先日の たくあんとまちがえた 干し大根
- カテゴリ:レシピ
- 2010/01/18 15:19:24
国産のたくあんだと まちがえて買ってきた干し大根
一本 まるごとの たくあんにする前の状態のものです。
1, 5mmほどの スライス
昆布の細切り 少々
醤油
みりん
2, 2mmほどの スライス
醤油
みりん
ボージョレーの残り
一週間ぐらい経ってから 食べてみた。
醤油とみりん 同量 味が濃い漬け汁なので 5mm
一週間で ほどよい味になりました。
薄切りのほうは ワインで 薄めてみました。
ほのかに香る 若いワインが 風味を加えてくれます。
SEIYUに おなじもの 買いにいったら なかった
まず 材料を探さないといけない。
2mmのほうは 味がしみこみやすいので ワインで薄めたということなんです。
昆布のうまみのかわりに ほんのりと アルコールにのせて ワインの香り
ほのかに香るワインが、とても魅力的ですw
作ってみましたよ
やっぱり 漬かるのは 早いので 一日目で食べられました。
味が濃くなりすぎないように ワイン多めで
一本干しのできる 大根の入手できるとこなら
それもいいですね
東京の 練馬大根は 太すぎる
三浦大根は いいかも
燻製は 東京の 住宅事情では ちょっと 困難かな
年取って 田舎住まいして 庭の広い家に住みたい。
そうすれば 燻製も バーベキューも 自家製の材料で 作ったりしほうだい。
ライトな赤開けたらやります!!楽しみです
あれも一度、乾燥させてから燻すそうなんで。。。
切干大根でも 同じ大根だから できると思う
乾燥してるから まず 水でもどして ぎゅっと しぼれば だいじょうぶ
少しだけ 漬けて 味の加減をチェックしないといけないけど
干し大根売ってなさそうだけど、切り干し……では、さすがに無理ですかね〜
ワインは たまたま ボージョレーが残ってたから~
蕪のワイン漬け ありますよね
13日に書いた記事の 干し大根です。
たくあんをつくるために まるごと 干した大根があるでしょ
それのこと
切干大根のように 乾燥していないの
ボージョレーですか~
蕪のワイン漬け、とか何かで見た気がします
切干だいこんとはちがうのかしら・・・?
似てるものは ふくしんづけ かな
県のアンテナショップというのも あるかも
自分には絶対思いつかない組み合わせ…(@д@)
お味が気になります…美味しそう。
西友が近くにないのが残念です 泣
干し大根、あきらめずに探します!!