Nicotto Town


きちきちぶろぐ


ごま団子&だしも水もいっさい使わない肉じ...

材料 ( 直径4cmくらいが10個分 )

白玉粉 70~100g 100cc こしあん(市販のもの使用) 100g 白練りごま 大さじ2 白ごま 適量(20~30gくらいかな) 揚げ油 適量

1

【白玉粉】水を入れ、耳たぶくらいに錬る。水は70ccくらいは大丈夫だが、あとは少しずつ入れて粉が柔らかくなりすぎないように注意。【あん】こしあんと白練りごまをしっかり錬り、10等分する。

2

錬った白玉粉を10等分する。その1つを丸め5~6mmにつぶす。

3

2の生地に丸めたあんをのせる。

4

3を手の中に包み込むようにして、回しながらあんを生地で包み、団子にする。

5

団子が出来たら白ごまをまんべんなくまぶす。白玉が乾いてしまうとごまがくっつかないので素速くやる。(乾いてしまったら水をちょっとだけつける。)

6

油で揚げるが、(油は少なくても団子が6割は沈む分量で)、揚げ物にしては低めの温度で。
150~160度くらいかな。
そっと5個入れてから少しだけ油の温度を上げて、ゆっくり箸で転がしながら2分前後揚げる。団子が膨らむ直前に取り出すこと。

コツ・ポイント

白玉粉により水の使用量が違うので注意して下さい。冷めたら電子レンジに20秒。でも早めに食べた方が良いです。市販の加糖あんを使用しましたが、丸まるくらいの固さがあった方がいい。
 


だしも水もいっさい使わない肉じゃが


 

材料 ( 2~3人分 )

牛肉 150グラム じゃがいも 中2~3コ たまねぎ 1コ にんじん 1本(別になくてもよい) 醤油 大さじ2と1/2 砂糖 大さじ1~2 大さじ1

1

牛肉は薄切りのものを一口大に、玉葱はくし型に、にんじんとじゃがいもは乱切りにそれぞれ切っておく。

2

鍋に油大1を熱し、牛肉を炒め、砂糖と醤油、酒を入れる。(スキヤキよりちょい濃いめの味になっていればOK)

3

2の鍋に玉葱、じゃがいも、にんじんを加え、中火でフタをして約20分ほどで出来上がり!もちろん、ときどき底からかき混ぜて、火加減も調節して下さいね。

コツ・ポイント

たくさんコメント頂きましてありがとうございます!!!気に入って頂いて本当に嬉しい~!!!最近忙しくてお返事ができません・・・試して頂いた方々に感謝★です!




アバター
2010/01/20 21:25
今日つくったよ!!
おいしかったー!!



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.