中華風おこわ
- カテゴリ:日記
- 2010/01/23 15:44:04
もち米3合
ごぼう、人参、豚肉、ねぎ適当。
油でいためて、鶏ガラスープとお酒大1、しょうゆ大1、塩小さじ1
中火で沸騰させ、弱めて15分。ちょっとふた開けて水が引いた時に火を止めます。
ジャーより早く炊けるので鍋で炊くのは大好きなんです。。
スープはいつもはアルミの厚鍋で1合に対して250cc使ってますが
今回はあの鋳物のコンボクッカーで調理。お水はこれでは若干多めでした。
ふたが重いので圧力が少しかかるみたい。1合に230ccくらいでいいな。
火の通りがいいのよね。
火を止めても鍋がずっと熱いから余熱でうまそうなお焦げもできた。
毎日使ってるの。
シチューもカレーもおいしく感じるのは私だけかしら。
ルンルン楽しい。
これにマッシュポテトにとろけるチーズと玉ねぎベーコン炒めて混ぜて
マヨネーズの手でにぎり、食パン半分をフードプロフェッサーかけてパン粉にし、
パン粉つけてオーブントースターで焼いた、焼きコロッケ。でキャベツの千切り。
今日の昼のメニューでした。
油減らしでコロッケを。ですねえ。
新しい物って刺激的です。次は豆の煮具合を確認するため大豆を2合水につけてます。
今日のジャパネッ○でティフ○ールの圧力鍋19800円でしたが。
どこまで太刀打ちできるかコンボクッカーで楽しんでみます。
下手に器具に合ったレシピが書いてないもの買うと早く使いこなしたくて
いろいろやってしまうってことだと思いますよ~。
お料理楽しいなんて~~^^めっちゃ尊敬♪
ちろるんちにも作って~~~~ww
タンは舌でしょ。ん~あの塊買ってくるのは抵抗あるけど
レストランで食べた時はうまかった。自分で作るのかあ。どっきどきだなあ。
テールってしっぽでしょ。買ってくるのが怖いなあ。
でも、うまそ=。
豚骨、鶏ガラのスープはお勧め。
予算が許せばテールシチューは最高です。