Nicotto Town



秋葉原のおでんだねの店

浜松町の ものづくりフェアからの 帰り道 

秋葉原に 寄り道。

裏通りをぶらぶらと お散歩

ジャンク品の ファンが 二つで100円など 品定め

大通りに出ると 

構 雄造商店  おでんだねの店

これは 誰かの ブログに書いてあった 老舗ですね。

秋葉原が 電気街になる前から 営業していたところ

現在は 電気の街の中に おでんだね 

という異色感があるけど 

昔からあったのは こっちのほうなんですね。

さっそく 入ってみる

いか巻き ごぼう巻き など そして はんぺん すじ  

海老天巻きは 一個230円と ちょっと高い

いろいろ買って

「こちらは 創業何年ですか」 と質問してみる。

「うちは 98年です」

あと2年で 満100年

家であけてみると しおりが・・

「おいしいおでんの作り方
おでんの味の決め手は良い練り製品をたっぷり使うことです。だしのきいた汁に味のしみにくいこんにゃく・昆布・大根等から順に入れ、弱火でコト、コトと決して煮立てないのが ”コツ”です。練製品は一番最後、特に「はんぺん」は召し上がる直前に上にのせ暖めるくらいで食べごろです。」
ということだそうです。

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2010/01/25 22:28
ミカコさん
もち米で作った餅は 大丈夫ですよ。
米粉とかうるち米で作った餅は でろでろになりますけど。

静岡のくろはんぺんも おいしい
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2010/01/25 21:23
餅巾着のお餅は薄くか、小さくか、切らないと周りだけでろでろになっちゃいそうですよね。
あ、焼いてからおあげさんに詰めるって手もあるかな?

美味しいはんぺん(白)食べたいな~!!
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2010/01/25 11:44
tyroolさん
そうです 調理前の おでんの具
練り物です。
おいしかった
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2010/01/25 11:14
おでんだね、調理前のおでんの具が売っているのかな?
沢山種類があって楽しそうですね~☆
おでん の作るコツが入っているんですね^^作りたくなりました♪
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2010/01/25 02:05
ばにらまりんさん
お酒 飲む人は そっちなのね
関西風は 薄味ですからね
じゃ 関東炊きだったら いかがかな
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2010/01/25 02:03
まりたん
おうちでおでん おいしい~
秋葉原は電器だけじゃなくて
メイドさんもいっぱい おいしいものもいっぱい
楽しい~~
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2010/01/25 01:30
おでん、は おかずになるか、ならないかでいったら、
私はならない派ですな。

おかず、というより、単品?おでんの日は、ごはんはいらず、
おでんだけ、山盛り食べたい。
(そしてお酒も飲みたい)

味がそんな~に濃くないからかなぁ??
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2010/01/24 20:05
お答えありがとうございました!
ちなみに私は、白いご飯とだとちと無理がある気がするので
炊き込みご飯やお赤飯等と食べる派です。
雑穀ご飯や玄米のように味があるものなら大丈夫かなと 笑
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2010/01/24 19:58
ミカコさん
おでんは 具 しだいですよ~
もち巾着を入れると それがごはんの役になるので ごはんはいらない

うん? ちょっと ずれちゃった
おかずになるかならないか
いい練り物は たんぱく質だから なるはずなんだけど
ならないと言う人は 全部同じ味付けになるから ということだと思う
ひとつの鍋に全部入れて 煮込むから。
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2010/01/24 19:44
kappinさん 
ちがってましたか kのつく人だと思ったんだけど
偶然 近くを通ることもあるそうで
交差点から 一軒目
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2010/01/24 19:41
サモワールさん
もち巾着 おいしいですねー
おいしい順番の上位にはいりますね
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2010/01/24 19:40
みるくちょこさん
ストレートに言うと スーパーで売ってるものとは 格段のちがいでした。
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2010/01/24 14:40
おでん作っていようかなぁ~^^*

秋葉原って楽しそうだね~!

行ってみたいなぁ~☆
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2010/01/24 13:40
おでん食べたくなってしまいました。
思ってもすぐに食べられないのが悲しいとこです。

nagataさんはおでんでご飯食べられますか?
最近まわりで、おでんはおかずになるか?論争が巻き起こっているので
思わず質問です。
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2010/01/24 12:37
うわさのkですw
うん、やはり、このネタは書いてませんねぇ。
今、詰めている取引先が、アキバまで徒歩15分くらいなので、
気が向いたらアキバ散策して帰りますが、このお店は知らなかったです。
気になりますね。調べてみようっと^^
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2010/01/24 12:14
おでんだねで一番好きなのは…

やっぱり大根は別格として
巾着ですかねえ。
味の染みた巾着から少し脂っぽくなった出汁と
柔らかい餅がこぼれ出て来るところがたまらないです。

それにしても、おでんはやっぱり関東のモノですね。
絶対、あちらの方が美味しい気がします。
なんたって、関東炊きですからねえ。
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2010/01/24 10:33
老舗おでんだねのお店のおでん,美味しそうですね☆
おいしいおでんの作り方,とっても参考になりました!あったか情報ありがとうございます。
おでんだねのお店も初めて知りました。今度機会があったら行ってみたいです。
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2010/01/24 08:01
カイリさん
私も はじめて行った店です。
私は 牛バラ

あれは 話の種 非常食 ですね。
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2010/01/24 07:15
おでん大好きです 

秋葉原は行ったことあるけど、おでんだねのお店には気づきませんでした
「弱火でコト、コトと決して煮立てない」 これは母親に言われて、守っています
私はチキンを入れます

秋葉原のおでんの缶詰は微妙でした


 
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2010/01/24 00:55
ばにらまりんさん
やっぱり ちがいますよ
おいしい~~
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2010/01/24 00:51
おおぅ、貴重な情報をありがとうです^^ノ
メモメモ~~☆
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2010/01/24 00:34
このネタは KさんかFさんのブログに書いてあったと思うけど
Kさんは ちがいますって おっしゃってるから 他の人みたい。
誰か 教えて。




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