Nicotto Town



いり豆


豆はあるのでいり豆に挑戦!
まずは黒豆を。
水に浸すこと数時間。ふっくらした豆を水からあげてすぐ
いり始めたんですが30分でもいまいち。
追加で10分炒ってやっとカリポリになりました。
この前の鋳物の鉄フライパンでは鍋が回せずヘラでかき回しましたが、
向かないみたい。

中華鍋がいいかな。
調べると20分ぐらい炒ればよいらしいしね。
水からあげてしばらく乾かした後のほうがよさそうです。

節分にはまだ1升もあるもらった大豆を炒り豆にしてみようと思います。

アバター
2010/01/26 22:04
ひでくんーよさんコメあり
私も義母からいただいた豆で2年前くらいのです。煮豆しか思いつかなかったんだけど
ふと思い立っていりまめにしたら美味しかったです。
そう、水につけてからじゃないと中までカリポリしないみたいよ。お試しあれ。
アバター
2010/01/26 21:01
黒豆ね 美味しそう 1昨年ので 作ろかな 去年は 作らなかった 植えなかったと言うべきかな 植えそこねたの あもっと古い黒豆がのこつてる 僕も作ろ 水に漬けるのね  古い豆でも出来るかな 
アバター
2010/01/26 18:12
bonoさんコメあり。
甘辛ですかそれはやってみたいですね。^^
アバター
2010/01/26 15:44
炒りたては美味しいよね。

甘辛醤油で大豆も美味しいよ。



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.