いり豆
- カテゴリ:日記
- 2010/01/26 09:53:01
豆はあるのでいり豆に挑戦!
まずは黒豆を。
水に浸すこと数時間。ふっくらした豆を水からあげてすぐ
いり始めたんですが30分でもいまいち。
追加で10分炒ってやっとカリポリになりました。
この前の鋳物の鉄フライパンでは鍋が回せずヘラでかき回しましたが、
向かないみたい。
中華鍋がいいかな。
調べると20分ぐらい炒ればよいらしいしね。
水からあげてしばらく乾かした後のほうがよさそうです。
節分にはまだ1升もあるもらった大豆を炒り豆にしてみようと思います。
私も義母からいただいた豆で2年前くらいのです。煮豆しか思いつかなかったんだけど
ふと思い立っていりまめにしたら美味しかったです。
そう、水につけてからじゃないと中までカリポリしないみたいよ。お試しあれ。
甘辛ですかそれはやってみたいですね。^^
甘辛醤油で大豆も美味しいよ。