発芽玄米その後
- カテゴリ:日記
- 2010/01/29 09:38:36
発芽玄米なるものを試作しようと思って数日後
DHCに発芽玄米があると知りとりあえずどんなものか購入。
比べると・・・
うちの玄米より玄米の皮が薄いって感じ。
特に目が出てる感はない。
お米と一緒にふつうに炊いてみるとあ~茶色い混じりけのご飯。
うちの玄米を一緒に炊いたのとすごくは変わらん。
食感はややうちのよりやわらかめ。
・・・なら、うちの玄米浸水長めで普通に混ぜても変わらないなこりゃ。
ってことでもう買わないと思います。
やはりうちの玄米を発芽させたり浸水を長くして食べやすくしたり考えるほうがいいみたい。
玄米を白米の1/3~1/4混ぜて炊くのですが、ややかためのご飯になるという印象ですが
気のせいか腹もちはいいですし、何しろ血糖値が急速に上がらないことは
脂肪細胞のデブ化も抑えられるらしい。
1週間に1回は銀シャリ(白米だけ)にして
しばらく玄米まぜたご飯にしてみようと思います。
娘が白ご飯が好きでね。でも彼女も太り気味なので
「脂肪細胞が太りにくくなる」という言葉にしぶしぶ^^。
なので週1銀シャリの日をもうけました~。栄養価もあるのよ。
でも銀シャリ好きなのよね〜〜〜。
これは譲れない一線です。
おかずを減らしても・・・・
きゃあうっかりしたわ。この前吹いたあとお掃除しなかったかしら。^^
雑穀米を時々うちの奥さんが炊いてくれるけども、かんちゃん大好きやねん♪
カレーライスも白米100%ぢゃなくても全く問題なしやしっ☆
むしろ色々な味の方が楽しい感じがするもんなぁ~♪♪
あ…添付の、はっちゃんの鍵盤ハーモニカの咥えるとこからカビ生えてるでぇ~☆(…巨大胞子が)