Nicotto Town


キャロット


大阪ソウルフードらしい…

 今日の晩御飯は、お家のホットプレートで焼き焼きした、


 「お好み焼き」 です。


 「大阪ソウルフード」とも言われてるらしい。(ホントかな??)

 やっぱり、お家の味は食べ慣れててホッとする。
 
 もちろん、お店で食べる方が美味しいと思いますけどね。

 
 「お好み焼き」もいいですが、同じ粉モンの

 「たこ焼き」
の方が好きですね。 
 
 手軽というか、おやつ感覚で食べれますから。

 自分で焼ける(クルクルする)楽しみがあるし。 

 焼いてる時間も、これがまた楽しいんですよ。


 …考えてると食べたくなってしまいました。

 今度の休みの日に「たこ焼き」焼こうかな。

アバター
2010/02/06 00:07
oji3、コメントありがとうです。
ビッグローブのグルメサイトで言ってますけど。
私もそれ以外では聞いたことないです。
誰が考えたんでしょうね。
アバター
2010/02/05 08:13
大阪ソウルフードって云うんですか。
はじめて知りました。
アバター
2010/02/04 18:53
さちえさん、コメントありがとうです。
ソースの匂いって惹かれますよね。
あと、あの「ジュ~」って鉄板でソースの焼ける音っ。
最寄駅のお店から漂うあの香り…。
会社帰り、空腹時に前を通ってはいけません!!
誘惑に負けてしまいます。
アバター
2010/02/04 13:08
お好み焼きもたこ焼きも、大好き!
最近はインスタントだけど、焼きそばにはまってます。
ソースにむせちゃうへたれなんですが、それでもあの匂い・・・たまらん!
アバター
2010/02/04 00:19
あみゅさん、コメントありがとーです。
広島風は広島風で美味しいよね。
粉が少ない分、キャベツの味がして良いです。
「広島ソウルフード」、んー、そう思えばそうなる!!
言ったもん勝ち!!
アバター
2010/02/04 00:10
かりんとなっとさん、コメントありがとー。
ほぅ、「ばらソース」ですか。
ネット販売ありなら手に入りますね。
焼きそばもOK、なら買いですね。
ちょっと試してみたくなりました。
検索、検索っと。
アバター
2010/02/04 00:07
ひじきさん、ありがとー。
小汚い…、でもその感じわかります。
地元の昔からあるお好み焼き屋ってなんか、美味しく感じます。
たこやきのチーズ入りは私も作ります。あのチーズの塩加減が好き。
オーソドックスなのが一番すきかなー、「わさびマヨネーズ」かけが以外に美味しかった。
チョコレート入れた事ありますけど、イマイチ…。
プレートは大阪人の必需品ですよね、やっぱり。
アバター
2010/02/03 21:43
私は広島風のお好み焼きがすきなんですが、
それは『広島ソウルフード』になるんでしょうか??
私もたこ焼き食べたくなりました^^
今度のお休みたこ焼きしま~す♪
アバター
2010/02/03 08:44
お好み、美味しいですよね~(^u^)
うちも日曜日はお好みでしたw
これ系のお勧めソースが、「ばらソース」ってやつで
神戸長田区のおそうすなんですw
機会があれば、一度試してみてくださいwネット販売もしてますよ。
このソースで焼きそばを作ると、お店みたいにつくれますよぉ~♪
アバター
2010/02/03 00:33
こんばんは^^

この時間にこの手の話は、非常にキビシイ!
おなか空いてきました^^;
お好み焼きおいしいですよね♪
色々お店があるけど、私は学生時代から通ってる、
ちょっと小汚い(失礼!)なお好み屋さんのが大好き♪

たこ焼きは、自分の家で作るのが、いっぱい食べれて、
いろんな種類が焼けるので好きだなぁ♡
キャロットさんは、何を入れますか?
私はネギ入りぐらいなシンプルなのも好きですが、
微妙にとろけるチーズ入りも好きですw
もちろん我が家にも、大阪人の必需品「たこ焼きプレート」ありますよ~。




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.