Nicotto Town



初恵方巻


千葉には祭りずしというのり巻きが郷土料理であります。
でも、料理べたな母に育ちのり巻きはかんぴょう巻きぐらいしか記憶にない。
で、結婚してからも数回トライしましたがこれが結構難しい。ぼろぼろとか。

恵方巻きなんて関西の文化だものたいした具は入ってないし
そういう商法には乗らないわとばかりに気になっても購入したことはありません。

初詣の時千葉の海苔が安かったので10帖(100枚)買いました。
お正月に栃木のお母さんから2袋5000円で押し売りから買ったという
かんぴょうを一袋もらいました。

そんなこんなで、今年は結局気になっていた恵方まきに挑戦。

朝のうちにたまごをやいて、かんぴょうを煮てます。
1袋2500円するだけに太くて立派なかんぴょうで
ちゃんと塩もみしないとなかなか戻りません。
今日もよく塩もみしたつもりでしたが煮てみたら色ムラが。。。戻りのよくないとこが。

少し汁を残して夕方にもう一回水気がなくなるまで煮含めることにしました。
うまく行くかしら。巻くのって結構難しいのよね。加減が・・・。不安。

アバター
2010/02/04 08:13
ちろるさんコメあり。
主人は栃木出身だからね。かんぴょうは特産物でね。^^;
帰ってきたら全部戻って味がしみてました。よかった。

いねこさんコメあり。
なんだか7種類入れるとか、うなぎ入れるとか書いてあったけど。
たまご、きゅうり、かんぴょう、ほうれん草、椎茸、でんぶ、まぐろ右に、牛肉の焼き肉左に
を入れてしまいました。マグロではじまって肉で終わる巻きずしです。
お好み巻きだね^^

ひでくんーよさんコメあり。
寿司屋さんでおつとめしたことがあるならお母様は上手に出来たでしょうねえ。うらやましいです。

私も手抜きよ~。恵方巻きと味噌汁だけ。
結局4人家族で6本巻いて4本はかぶりつき、残りは切り分けていただきました。
最初より回数を重ねた方がしっかり巻けるようになってきて最後の語一番上手だったかな。

栃木の神社が由来らしい恵方巻き。どうやらバレンタイン同様商売人(関西人)が
縁起にかこつけてるとしかやっぱり思えない恵方巻きのブームに
あえて買わずにつくってのっかってみました。巻物の練習にもなるしね。
だから本当はいわゆるアンチです。商法に乗っかってやるもんかの精神なんです。
アバター
2010/02/04 02:51
恵方巻き と言うのは 巻き寿司を切らずに 恵方 今年は 西南西に向いて話とかせずに 長い巻き寿司をがぶりと かぶりついて 食べる行為を 言うのですが 太巻きとか 海鮮まきとかありますが フツウの巻き寿司を 1本丸ごと食べる事を 関西の寿司屋から 始まったのです かんぴょうは 水につけて戻すのでしょう  かんぴょう しいたけ ミドリのきゅうり か 三つ葉  と 玉子焼き 色物のかまぼことか フツウの 巻き寿司ですが 巻き簾に のりわ載せて 寿司飯を 薄くひいて 具を載せて のりで閉めて 巻き簾を まいて 閉めると 出来上がりですね 母が 好きだから 良く作ってた おばあちゃんも好きで 帰ると いつも巻き寿司でした 1回に10本以上作って うれしくて近所に配ってたの覚えてるし 母は 大阪で 寿司屋に 1年ほど 勤めてた 夕方の5時頃から11時まで 一人で 梅田の 小さい店で 女の寿司屋と言うことでした 握り寿司も美味しいでした 巻き寿司はフツウは切手食べるのですが 節分は そのままかぶりつくですよね 去年は コンビニで 細いフル-ツロ-ルケ-キ 食べました 今年は 手巻き寿司にしました 
アバター
2010/02/04 00:35
そっかぁ。あたしは 巻き寿司大好きだから・・・ 恵方巻きじゃなくて、太巻きよく食べるけど・・・・。
恵方巻きって 内容は 太巻きなんでしょ?(って今更な質問ですが・・・。)
アバター
2010/02/03 17:32
かんぴょう。。。自分で戻して煮るなんて。。。
尊敬の眼差し。。。ジー・・・・・・っと見つめる^^
えらいなぁ。。。ちろるなんて。。。面倒だから買ってきた~~~ww
今日は、めっちゃ手抜きじゃ~~~~ワハハヽ(^▽^)人(^▽^)人(^▽^)ノワハハ
アバター
2010/02/03 12:10
もものママさんコメあり。
かんぴょうはもらうものが多くて今まで数百円で2回くらいしか買ったことないです。^^;
すっごい太くて、ホントにかんぴょう?って思うくらいです。ん~ロールキャベツ縛るなら
キャベツまるごと縛れるくらいの太さに感じます。縦にさいたほうがいいかなあ。^^頑張るね~。

bonoさんコメあり。
わさびですかあ。おもしろそうじゃ。
どうもガスコンロにセンサーが義務化になってからガスコンロが使いにくいという情報がそこらじゅうに。
これはIHの伸びをねらった力が動いている?!なあんてね。なおってよかった。
アバター
2010/02/03 12:01
のり巻きはかんぴょうです。
これがトップだよ。
ワサビ入れて巻くと別な物になるし。
醤油付けないと別に感じるし。
不思議だね。

コンロは・・・・
立ち消え防止装置を引っ張りあげたら
直りました。
なんかぶつけた気もしたので。
アバター
2010/02/03 09:15
すごい。かんぴょうを戻したことも無ければ、巻き寿司を作った事もないわ~。
1袋2500円って。。。買った事もないけど、それはとっても高いってわかるぞ。
私も、恵方巻きを食べるなんて、ダーと一緒に住むようになってからです。
今年で、6回目かな。その頃はまだ今ほど宣伝はされていず、
コンビニで横断幕?入り口の上に宣伝してあるのを見せられて、説明されました。
毎年、買っちゃってます^^
巻き寿司頑張ってね。



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.