牛肉の柳川風
- カテゴリ:美容/健康
- 2010/02/03 15:14:51
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今回のテーマは健康法という事なので
滋養強壮のゴボウと亜鉛補給の牛肉、
それに卵を使った簡単柳川を紹介しますー
材料
・牛肉(薄切りかバラ
・ゴボウ
・卵
・すき焼きのタレ(めんつゆ+砂糖でも
・生姜
作り方
a,ゴボウは皮を包丁でガリガリ削って洗い、
塩水の入ったボウルを用意して笹がきゴボウをさらします
(最初縦に包丁を入れ、鉛筆削りの要領で切ります。
b,肉は一口サイズよりやや小さめに小間切りに、
鍋にすき焼きのタレを張り、さらしたゴボウと肉を煮ます。
ゴボウが柔らかくなったらおろし生姜を少量加え、
かき混ぜた卵をまんべんなく流し入れ、好みの煮え加減になったら完成~
・鴨肉で作っても非常に美味しいです
淡白になるけど豚肉や鳥肉(親子丼?w)でもンマイ
・食べる時の薬味に刻みネギや三つ葉、七味とかもよく合います
流石にどじょうは家庭では無理ですから、
牛肉や、夏から秋でしたらウナギやアナゴで柳川風にして食べていますよ
スタミナが欲しい時は良いですね
>よぴんさん
マーボー丼も身体が温まって良さそうです(*´∀`*)
簡単で失敗も無いのでおススメですよ
ご飯に乗せずに晩酌のアテにもどうぞーw
ごぼうって風味が好きです^^
ささっとできそうだし
がんばってみまーす^^
柳川とは気づかなかったー
やってみまーす♪
ごぼうの風味っていいですよねー
いつも酢水につけるよーうちはーごぼうさん!
はい、高いお肉より肩やバラ肉で作ると
脂とゴボウの相性が良くおススメです!
赤身の場合は長めに煮ると、味が良く染みてまた違った美味しさになりますよ
>がめらさん
普通のすき焼きのタレだと甘くなりすぎるので、生姜で〆るのがおススメです。
ゴボウは酢水が面倒な時は、濃い目の食塩水でもアク抜き出来ますよ☆
しょうがで アクセントなんだ~~“〆(▽`llllllv)めもしておこ~♪