馬刺し & ワイン (3)
- カテゴリ:レシピ
- 2009/01/18 01:40:44
今日は馬刺しの赤身とタテガミの炒め物を。
赤身はそのまま半解凍で。
タテガミは、いろいろ考えたあげく、シメジと一緒に炒めてみた。
タテガミには細切りにしてタレをまぶす。
脂身なのでそのまま熱したフライパンでさっと火を通す。
油はなくっても平気。
そこにシメジを入れて炒める。
タレだけでもおいしいけど、ちょっと甘めなので、
そこへ”にんにく醤油” を少し入れて仕上げた。
なかなかおいしかったよ。
タテガミの食感は豚の耳ににている。
中華料理で出てくる、あれ。
コリコリしておいしくなった。
適当にこんがりして。
オススメよ。
ワインはシメジがあったので、白だけにした。
*にんにく醤油の作り方
(万能調味料といっていいくらいなんでも使える)
にんにく・・・生で丸のまま1個
梅干し ・・・6個くらい
醤 油 ・・・適当
容 器 100円ショップで売っているドレッシング用で、口の大きいめのものが材料を入れやすい
そのまま使えるので便利
生のにんにくの皮をむいて容器に入れる。
(つぶしたり、みじん切りにしない)
梅干しを入れる。
お醤油を入れる。容器いっぱいにいれて大丈夫。こぼれないようにね。
(それぞれの量は適当でいい。)
たったこれだけ。
30分くらいたったら使える。
保存は冷蔵庫で。
使ったら、お醤油だけを使った分を継ぎ足して・・・。
半永久的に使える。
炒め物やパスタ・おひたしなどなんでも使えるよ。
みりんを加えて煮魚や牛丼などにも。
工夫次第で。
ためしてみてちょ。
レバーにごま油・・・。
今度試してみよ。
赤身また注文したよ。
楽しみです。
レバーはごま油必須です。
早速試してみたいと思います。
貴重な情報ありがとうございます。
バケラッタ
馬コロッケ、馬カレーなどは作った事ありますが、 調味料は意識してませんでした。
ありがとうございます
スゴイ、にんにく醤油情報、ありがとうございます(≧▽≦)
明日にでも作ってみます~★