Nicotto Town



馬刺し & ワイン (3)

今日は馬刺しの赤身とタテガミの炒め物を。

赤身はそのまま半解凍で。

タテガミは、いろいろ考えたあげく、シメジと一緒に炒めてみた。


タテガミには細切りにしてタレをまぶす。

脂身なのでそのまま熱したフライパンでさっと火を通す。
油はなくっても平気。

そこにシメジを入れて炒める。

タレだけでもおいしいけど、ちょっと甘めなので、
そこへ”にんにく醤油” を少し入れて仕上げた。

なかなかおいしかったよ。
タテガミの食感は豚の耳ににている。
中華料理で出てくる、あれ。
コリコリしておいしくなった。
適当にこんがりして。
オススメよ。

ワインはシメジがあったので、白だけにした。


*にんにく醤油の作り方
   (万能調味料といっていいくらいなんでも使える)
  にんにく・・・生で丸のまま1個
  梅干し ・・・6個くらい
  醤 油 ・・・適当
  容 器 100円ショップで売っているドレッシング用で、口の大きいめのものが材料を入れやすい
       そのまま使えるので便利

 生のにんにくの皮をむいて容器に入れる。
  (つぶしたり、みじん切りにしない)
 梅干しを入れる。
 お醤油を入れる。容器いっぱいにいれて大丈夫。こぼれないようにね。
  (それぞれの量は適当でいい。)
 
 たったこれだけ。
 30分くらいたったら使える。
 保存は冷蔵庫で。
 使ったら、お醤油だけを使った分を継ぎ足して・・・。
 半永久的に使える。

 炒め物やパスタ・おひたしなどなんでも使えるよ。
 みりんを加えて煮魚や牛丼などにも。
 工夫次第で。
 ためしてみてちょ。

アバター
2009/02/01 09:27
ドッピーさん>
レバーにごま油・・・。
今度試してみよ。
赤身また注文したよ。
アバター
2009/01/31 10:12
今度はレバーを注文しました。
楽しみです。
レバーはごま油必須です。
アバター
2009/01/18 08:17
にんにく醤油に梅干しを入れるって知りませんでした。
早速試してみたいと思います。
貴重な情報ありがとうございます。

バケラッタ
アバター
2009/01/18 03:30
にんにく醤油の作り方参考にします。
馬コロッケ、馬カレーなどは作った事ありますが、 調味料は意識してませんでした。

ありがとうございます
アバター
2009/01/18 01:55
いまいちだったタテガミをおいしく作り変えちゃうなんて、天才♪

スゴイ、にんにく醤油情報、ありがとうございます(≧▽≦)
明日にでも作ってみます~★




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