ひまわり油
- カテゴリ:日記
- 2010/02/05 12:50:46
いつも使っているひまわり油が…不具合があったようで…リコール??
という訳で…いつもの油が買えなかったしょぼっちです…
こってりした油は家族の中に…かなり苦手な人が居て
悩みますね…できるだけヘルシーな物を選んだつもりでしたが
今日の晩御飯で結果が出るかも??
こだわりの調味料はありますか???
いつも使っているひまわり油が…不具合があったようで…リコール??
という訳で…いつもの油が買えなかったしょぼっちです…
こってりした油は家族の中に…かなり苦手な人が居て
悩みますね…できるだけヘルシーな物を選んだつもりでしたが
今日の晩御飯で結果が出るかも??
こだわりの調味料はありますか???
おみそ汁には必須です~
こだわりはそれほど無いですが
お気に入りなら 焼肉などのタレで
KHKのスタミナゲンタレと言うのがあり
小さい頃地元の物なので普通に色々なものに使ってましたが
関東には売ってないと最近知りました;
それがTVで紹介され ようやくこっちでも見かけるようになりました^^
油料理ほとんどしないから、無くならないけど
あとは、美味しいお塩「土佐の塩丸」は、かなり好き☆
でも、このお塩はなかなか手に入りません
だから、ちょびっとずつ使ってます(笑
胡麻油のほうは、スーパーで手に入ります
あと、お嫁に行って主人の実家の福井で驚いたのは、お醤油が甘いこと!!
九州も甘いらしいけど、福井の地醤油もすごく甘い
東部醤油っていうところのお醤油。お刺身やお豆腐にかけると、絶品です!
主人の実家に帰るとまとめて買って帰り、関東に住んでいる人たちへのお土産に配ります。
油は、まだ使ったことがないけれど、アマニなどが注目されているみたいですが、どうなんだろう
マクロビのお料理教室で、なたね油を使っているので、菜種か紅花が好きです
高級だから、揚げ物には使えません(笑
油は特定健康用食品であれば今の所何でもありです(^^ゞ
料理によっては牛脂なんかも使うしw
さっぱりとしていて、
香ばしくていいですよ^^