Nicotto Town


しょぼっち


ひまわり油


いつも使っているひまわり油が…不具合があったようで…リコール??

という訳で…いつもの油が買えなかったしょぼっちです…

こってりした油は家族の中に…かなり苦手な人が居て

悩みますね…できるだけヘルシーな物を選んだつもりでしたが

今日の晩御飯で結果が出るかも??

こだわりの調味料はありますか???

アバター
2010/02/06 14:55
ゆず胡椒すきです♪
おみそ汁には必須です~
アバター
2010/02/06 14:17
こんにちは^^

こだわりはそれほど無いですが
お気に入りなら 焼肉などのタレで
KHKのスタミナゲンタレと言うのがあり
小さい頃地元の物なので普通に色々なものに使ってましたが
関東には売ってないと最近知りました;
それがTVで紹介され ようやくこっちでも見かけるようになりました^^
アバター
2010/02/06 12:00
そうですね 野菜食べる時は ノンオイルのドレッシングにしてるぐらいですかね
アバター
2010/02/06 07:31
油っ気はオリーブオイルと ごま油と バターです。
油料理ほとんどしないから、無くならないけど
アバター
2010/02/05 22:24
竹本油脂の「太白胡麻油」がお気に入りです~
あとは、美味しいお塩「土佐の塩丸」は、かなり好き☆
でも、このお塩はなかなか手に入りません
だから、ちょびっとずつ使ってます(笑
胡麻油のほうは、スーパーで手に入ります

あと、お嫁に行って主人の実家の福井で驚いたのは、お醤油が甘いこと!!
九州も甘いらしいけど、福井の地醤油もすごく甘い
東部醤油っていうところのお醤油。お刺身やお豆腐にかけると、絶品です!
主人の実家に帰るとまとめて買って帰り、関東に住んでいる人たちへのお土産に配ります。

油は、まだ使ったことがないけれど、アマニなどが注目されているみたいですが、どうなんだろう
マクロビのお料理教室で、なたね油を使っているので、菜種か紅花が好きです
高級だから、揚げ物には使えません(笑
アバター
2010/02/05 21:54
刺身の時は昆布醤油使ってます^^
アバター
2010/02/05 19:13
味噌と醤油と塩が美味しければ拘りなし、
油は特定健康用食品であれば今の所何でもありです(^^ゞ
料理によっては牛脂なんかも使うしw
アバター
2010/02/05 18:57
炒め物にはピーナッツ油を使っています。
さっぱりとしていて、
香ばしくていいですよ^^
アバター
2010/02/05 13:02
こだわりがあるって事は、料理が好きなんですね。^^




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.