缶コーヒー
- カテゴリ:日記
- 2010/02/09 06:18:48
◆よく飲むのはブラック無糖
缶コーヒーも最近は、ずいぶん様変わりしてきたよね。
こないだまでは、ミルク・砂糖入りが当たりまえだったように
思うがけど、いまメーカー各社が競争をしながら、売っている
のはブラック無糖タイプだと思うよ。
缶のサイズや形状を変えたりして、
「どうしたら香りを上手に伝えて美味しく飲んでもらえるか」
この点に、勝負を賭けているようだ。
最近の商品は、缶の形や開け方が変わっているね。
ふたを開けると広口型の飲み口で、香りをより、多く伝えよう
としているらしい。そんなことを、雑誌か何かで読んだ覚えが
ある。
確かに、それには成功している、と感じるけど、缶コーヒーは、
どうしてもコーヒー自体の香りと味が、ドリップコーヒーと比較
すると落ちてしまう。
缶のニオイ、独特な金属の香りが残っているのかな。。。
もっとも、缶コーヒーと入れたてのドリップコーヒーを比較する
こと自体が間違いなのだろうけど、どうにかして、「入れたての
コーヒーの風味」を、缶コーヒーでも味わってみたいものだ。
たぶん、そんな日が来るのもそう遠くはないと思う。
でも、そんなこと思うのはオレだけかなぁ? σ(・_・)
ビンね。。。いい考えですね。
でも、自販機、やコンビにではそーゆーの見かけませんね、残念ながら__ (>_<,)
以前は、自宅でドリップしたコーヒーをステンレスボトル(水筒ですね)で、
持ち歩いたこともありますよ。まあまあよかったです。
おっと、今回は、缶コーヒーのたぐいのはなしでした。。。(* ^-^)ノ
下にも書きましたが、ミルクをレンジで暖め、コーヒーとココアを入れると
香りが楽しめますし、からだもあったまります。
ひとによっては、夜寝る前なんかにもいいですよ。
カフェインの、総量はコーヒーよりも、お茶・日本茶・紅茶の方が多いという話を
「聞いたこと」があるけども、キチンと調べたことはない(^^;
ま、何でも摂り過ぎはよくないでしょうね。。。
牛乳をレンジで70℃くらいに暖めて、ココアを入れるとおいしいよ。
キャミーはんに、お勧めあれ!
洗脳ゆーてもな。。。
うなぎの蒲焼見ながら、牛丼食ってもそーそーうまくはいかないだろにww
割り切りが必要なのもわかるが、外にいて、むしょうにコーヒーが飲みたくなることが
ある。とくにこの季節は、暖かいヤツを・・・
そんなときは、どの「無糖・ブラック」がうまいのか選ぶにもちーとばかり悩んでしまう
きょう、この頃だ。。。(>_<,)
残念ながらブラックの飲めないお子様です★(-_-;)
でもコーヒーのあの香りは大好き♪
でもいまはカフェイン取りすぎちゃダメらしいので飲めません。
キャミ君はいつもコーヒー牛乳です(お子ちゃまね♪)
缶コーヒーは車中のみ、こんなもんだと割り切って飲むね^^ まーお気に入りはルーツブラック!