食べ物の関西弁
- カテゴリ:グルメ
- 2010/02/10 00:58:58
こんばんは zoo です。
食べ物にも関西弁(関西言葉)があるって知ってましたか?
asahi.com に詳しい記事が載っていましたが、
私も知らない言葉が含まれていましたので、
実際に私が使っている言葉を紹介しま〜す。
関西弁(関西言葉) → 共通語
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
関東炊き → おでん
五目寿司 → ちらし寿司
かしわ → 鶏肉
お造り → お刺し身
ミンチ → ひき肉
かぶら → カブ
こんな感じです。知っている物はありましたか??
う〜む「関東炊き」はもう使ってないかもしれん…
「西中島南方」を関東から来た友人は
にしなかしまなんぽ~って
「雲雀丘花屋敷」を
うんじゃくがおかはなやしきって言ってて
うけた事もあったわ~^^
愛知県民だもんね。
関西圏に、かんぴょう巻きが無いと聞いたけど、本当なんでしょうか?
あと『五目』なんですが
『五目ごはん』と使いますねぇ、私の住んでいる地域は。
五目寿司は、聞かない事はないのですが
ちらし寿司のほうが、圧倒的に聞きます。
全部当たり前に使っている・・・・。
関東炊きは露店でたまーに見かけたりします。^^
「かんとだき」って言って使ってます(*^^*) フフ
関東炊きは知りませんでした^^;なぜ炊きなんでしょうね??
おでんを 関東炊きって言うんだぁ…初めて知りました^^v
仙台ですが…五目寿司もかしわ・お造り・ミンチ・かぶらも使ってますよ^^v
ミンチ->メンチ
関西では大根でも何でもみんなたく(但し漢字なら煮く)
他ではたくのは米だけ(こっちは炊く)
恵比寿さん->えべっさん と違う?
関西で最難訓の地名は多分これ
魚の棚->うおんたなと読む(明石市)
標準語 大阪弁
きつねうどん ⇒ けつねうどん
ひれ肉 ⇒ ヘレ肉
どうも、母音のiを嫌いeに流れる傾向がある言語らしいですね。
蛇足ですが、
えびすさん⇒えべすさん やし、
西川きよし師匠の奥様「ヘレン」さんも本当は「ヒレン」さんです。(うそw)
コメントありがとうございます。
メンチコロッケを調べてみると、諸説あるみたいで説明しにくいのですが、
よーするに「ミンチの肉」→「メンチカツ」→その類似品の「メンチコロッケ」
になるみたいですよ。
あと、それからね。
関西弁で「メンチ」は「メンチを切る」の短縮で、「にらむ」という意味の、
悪い言葉ですので、気を付けてくださいね。
いつもコメントありがとうございます。
さすが、関西人の大黒さんは全てご存知でしたか。w w w
五目寿司の件は、実は気付いていました。
が、情報ソースの asahi.com の記載をそのまま使っています。
とはいえ、ちらし寿司はバリエーションが広いので、大目に見たください。
PS. 伝言板への書き込みが出来ませんので、こちらにコメントしました。
関西の人は、おでんにちくわぶ入れないんですよね。
お造りっていうと、頭がついてて豪華な感じがします。
かしわは、やきとりの種類ではあるような~
ミンチ・・・メンチコロッケってそこから来たのかな~
ちらしと五目では入れるものが違ってくるんですが。私の周囲だけでしょうか?
「関東炊きやってます」とかメール送ってみますね(^^)
「お造り」っていうとお刺身だと分かるけれども、豪華なお刺身っていうイメージあります。
なんか すんごく うれしい☆
だって 関西だいすきなんだもん!!!!!♪
。。。どうもありがとう☆