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今年のバレンタインは手作りする予定ですといっても料理は普段しないので簡単なものですが…練習はうまくいったから本番もうまくいくよね、うん
5776島
私はチョコ溶かすのに電子レンジを使いました
温度を測って…までする気力が無いめんどくさがりです(-ω-;)
でもそういう一手間があるともっとおいしくなるんですよね
テレビでテンパリングの解説を見て,
科学的な説明に"おおぉっ"と,納得してしまいました(笑)
湯煎38℃ぐらいで融けたら,
金属バットに広げて25℃くらいに急冷すると良いんだとか.
急冷することで,ココアバターの結晶が小粒できめ細かくなって
固まった後のツヤと舌融けが滑らかになるそうです.
おもちゃ屋さんでテンパリング用のポットを買ってやりたい~(笑)