Nicotto Town



京野菜 堀川ごぼう

今日 はじめて 京野菜の 堀川ごぼうの映像見た。


なにこれ~~~

超巨大な物体ーーーーーーーーーーーー

京都に引っ越してきて ある日 きんぴらごぼう作ろうかなあ

「八百屋さん ごぼう一本くださいな。」

という状況でこれが出てきたら どうしましょ

一人暮らしの 一年分のきんぴらごぼう・・・・・・

はじめは 縦に育てて 一年

掘り出して 横に寝かせて さらに一年

寝る子は育つ ということで 二年かけて 

超巨大な 堀川ごぼうになるのぉ

京都の人は どんな料理にするのだろう

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2010/02/21 19:47
カイリさん
巨大かぼちゃ 写真ではよく見るんですけど 実物はまだ。
440kgとは ほんとに牛一頭

ごぼうは 世界中で日本人だけみたいです 食べるのは。
日本人は木の根っこを食べてる と言ってる
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2010/02/21 19:41
ゴボウ、久しく食べてないです
きんぴらゴボウ 大好き
炊き込みご飯とか、ゴボウの牛肉巻きとか
じゅる・・・・
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2010/02/21 19:40
今日の新聞に、イ-スタ-ショウに出品される、巨大カボチャの写真が載っていました

重さ300キロ以上  牛みたいに大きい・・・

でも、その農家の人のコメント

「今年は暑かったから小振りだ 去年のカボチャは 440キロだったから」

∑(゚Д゚;ノ)ノェエエ工
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2010/02/19 22:04
天王寺mioさん
よく使われるんですか
京都によく行ってたころは お金のない時代の貧乏旅行ばかりで 学食ばかり
おいしい京野菜 京都で食べてみたいなあ。
千枚漬けは よくみかけるけど
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2010/02/19 18:12
京野菜は味も形も独特
でもお正月には欠かせない
まあだいたい煮物か漬物です
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2010/02/19 16:16
tyroolさん
ほんとに大きいですね
空洞ができるので それを利用した料理 おいしそうです。
人参もおいしそう
手間ひまかかって ちょっと高いのと 希少品なのが 、ネックで 手に入りません
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2010/02/19 15:58
育ち盛りの大きなゴボウですね~^^
堀川ごぼうで調べると、ごぼうの空洞に、野菜や肉を詰めた料理が出ていました^^
美味しそうでした♪
京野菜は、お正月に濃いオレンジの人参、見たことあります☆
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2010/02/19 15:19
うーんと、近くのスーパーには京野菜のコーナーがあるんですよ
京都が本店のスーパーの支店もあるし
わたしも使い方はよくわからないのと 
割だかなものは、あまり買わないので 
見たら、ああ、これかあって思うかもしれないけど
確信がないから 確かめてみますね(^^)
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2010/02/19 15:03
Noelleさん
実物 ご覧になったことあるんですか
探すって書いてるからまだなのかなあ
まさか まるごと一本では売ってないと思うけど
番組では こってりとした 鍋の具材にしてました
輪切りにして
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2010/02/19 14:57
はははは 京野菜、このへんでも 少し売っています
聖護院大根とか 
堀川ごぼう 探してみよう 今度(^^)
どんなにして たべるんでしょうね
やっぱりきんぴら一年分(^^)・・・な わけないか(笑)




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