京野菜 堀川ごぼう
- カテゴリ:日記
- 2010/02/19 14:53:28
今日 はじめて 京野菜の 堀川ごぼうの映像見た。
なにこれ~~~
超巨大な物体ーーーーーーーーーーーー
京都に引っ越してきて ある日 きんぴらごぼう作ろうかなあ
「八百屋さん ごぼう一本くださいな。」
という状況でこれが出てきたら どうしましょ
一人暮らしの 一年分のきんぴらごぼう・・・・・・
はじめは 縦に育てて 一年
掘り出して 横に寝かせて さらに一年
寝る子は育つ ということで 二年かけて
超巨大な 堀川ごぼうになるのぉ
京都の人は どんな料理にするのだろう
巨大かぼちゃ 写真ではよく見るんですけど 実物はまだ。
440kgとは ほんとに牛一頭
ごぼうは 世界中で日本人だけみたいです 食べるのは。
日本人は木の根っこを食べてる と言ってる
きんぴらゴボウ 大好き
炊き込みご飯とか、ゴボウの牛肉巻きとか
じゅる・・・・
重さ300キロ以上 牛みたいに大きい・・・
でも、その農家の人のコメント
「今年は暑かったから小振りだ 去年のカボチャは 440キロだったから」
∑(゚Д゚;ノ)ノェエエ工
よく使われるんですか
京都によく行ってたころは お金のない時代の貧乏旅行ばかりで 学食ばかり
おいしい京野菜 京都で食べてみたいなあ。
千枚漬けは よくみかけるけど
でもお正月には欠かせない
まあだいたい煮物か漬物です
ほんとに大きいですね
空洞ができるので それを利用した料理 おいしそうです。
人参もおいしそう
手間ひまかかって ちょっと高いのと 希少品なのが 、ネックで 手に入りません
堀川ごぼうで調べると、ごぼうの空洞に、野菜や肉を詰めた料理が出ていました^^
美味しそうでした♪
京野菜は、お正月に濃いオレンジの人参、見たことあります☆
京都が本店のスーパーの支店もあるし
わたしも使い方はよくわからないのと
割だかなものは、あまり買わないので
見たら、ああ、これかあって思うかもしれないけど
確信がないから 確かめてみますね(^^)
実物 ご覧になったことあるんですか
探すって書いてるからまだなのかなあ
まさか まるごと一本では売ってないと思うけど
番組では こってりとした 鍋の具材にしてました
輪切りにして
聖護院大根とか
堀川ごぼう 探してみよう 今度(^^)
どんなにして たべるんでしょうね
やっぱりきんぴら一年分(^^)・・・な わけないか(笑)