菜の花 の お新香
- カテゴリ:グルメ
- 2010/02/21 17:21:00
野菜に季節感のなくなってしまったこのごろですが
かず少なすぐに冷ましてい 季節もの 菜の花~~~
菜の花という名前で売ってるけど 花は咲いてない
それは おいといて
きょうは お漬物にしようかな。
菜の花
塩
日本酒
昆布
かるく 湯通していどにゆでて すぐに冷ましておきます
容器にいれて 日本酒をふりかける
塩は菜の花の重さの3% ふりかけて よくかきまぜる
昆布はあいだにはさむように入れる
重しをのせて翌日には食べられます。
季節の味と香り
太い茎のほうは四つ割りに包丁を入れとけば
花の部分のあとに食べられる
菜の花で ペペロンチーノ おいしいそう
季節を感じさせる 数少ない 食材ですね
花の部分だけなんですか
料理の記事では 花から果実がのびてきた 若い実を 天麩羅にしたものなど 載ってました。
必ずリクエストしますw
菜の花は、花がなくても、出回るとついつい春が近いんだな~と嬉しくなって、
ついつい買っちゃいます^^
花の部分だけ食べます
でも、おうちでは料理しない・・・
日本酒の香りがあうんですよ
玄米は 固いのが まずいと感じさせるところだと思う
水と時間を多くして炊くか 圧力釜を使えば 柔らかくなるのかな
私は 固いご飯が好きだから あってたんですね
もうすぐひな祭りですし,うちでもやってみます~^^ノ
nagataさん玄米なんですね!下の子がもう少し大きくなったらまた挑戦してみたいです…
前回何度か炊いたのですが,家族の大反対に合って以来やめてしまいました(; ;)
そうですね白いごはんにぴったり
といいながら 白くないごはん 食べてる
玄米100%のごはんなんです
かぼちゃの浅漬け 食べたことないー
コリコリは想像できるけど
ゆず大根おいしいですね
カボチャがコリコリした食感ってのは意外過ぎて。。。
ちなみに、ゆず大根が大好きですw
うちで作る お漬物 おいしいよ
最近作ってない。。。w w
カラシ醤油和えも好き~
「花盗人に罪はなし」って こういうことじゃないのにー
盗んだもので 晩御飯のおかず なんだかなあ
こないだ、母と河津桜を見に、ピクニックに行ったの。
そしたら、町の人が植えた菜の花を、
観光客が摘んでいて (今日の晩御飯にどうたら言ってた)
花が咲いてる菜の花も、若い葉のほうはたべられるの??
それにしてもモラルがな~い!
菜の花づくし 素敵ですね
待ち遠しい 春の香りをもってきてくれます。
ズッキーニの花 どんなのか調べたら かぼちゃの仲間だから 似てますね。
食べるのは 若いきゅうりと同じような
実の先に花 というか 花の根元が実になってる あの状態のものなのかなあ
軽く茹でておいて炊き込みご飯やちらし寿司に混ぜるのも、春らしくて好きです。^ ^
あとは、てんぷらにして、ハマグリのお吸い物に添えたら
ひな祭りのごちそう、菜の花づくしのできあがりです。^ ^)d
菜の花の辛し和え
ズッキ-ニの花の天麩羅
お花そのもののサラダ
つい うっかり 花を咲かせて しかたなく 鑑賞用にしたり
辛し和えもおいしくて好きです。
買ってすぐに調理しないと、花、咲いてきてしまうんですよー
春キャベツ、芽キャベツ、今日はスーパーで そんなものにも
目をひかれました。菜の花も。
カラシ和え、おひたし、ちょっと苦味があって でも それもいいんですよね