Nicotto Town



菜の花 の お新香

野菜に季節感のなくなってしまったこのごろですが

かず少なすぐに冷ましてい 季節もの  菜の花~~~

菜の花という名前で売ってるけど 花は咲いてない

それは おいといて

きょうは お漬物にしようかな。

 菜の花
 塩
 日本酒
 昆布

かるく 湯通していどにゆでて すぐに冷ましておきます

容器にいれて 日本酒をふりかける
塩は菜の花の重さの3% ふりかけて よくかきまぜる
昆布はあいだにはさむように入れる
重しをのせて翌日には食べられます。

季節の味と香り

太い茎のほうは四つ割りに包丁を入れとけば
花の部分のあとに食べられる

アバター
2010/02/23 00:02
ぴとみんさん
菜の花で ペペロンチーノ おいしいそう

季節を感じさせる 数少ない 食材ですね
アバター
2010/02/22 23:28
カイリさん
花の部分だけなんですか
料理の記事では 花から果実がのびてきた 若い実を 天麩羅にしたものなど 載ってました。
アバター
2010/02/22 22:00
うちの娘は、スーパーで菜の花を見ると、ペペロンチーノにして!と
必ずリクエストしますw

菜の花は、花がなくても、出回るとついつい春が近いんだな~と嬉しくなって、
ついつい買っちゃいます^^
アバター
2010/02/22 20:44
nagataさん、

花の部分だけ食べます
でも、おうちでは料理しない・・・
アバター
2010/02/22 17:21
みるくちょこさん
日本酒の香りがあうんですよ
玄米は 固いのが まずいと感じさせるところだと思う
水と時間を多くして炊くか 圧力釜を使えば 柔らかくなるのかな
私は 固いご飯が好きだから あってたんですね
アバター
2010/02/22 12:49
お酒をかけて作るんですね!
もうすぐひな祭りですし,うちでもやってみます~^^ノ
nagataさん玄米なんですね!下の子がもう少し大きくなったらまた挑戦してみたいです…
前回何度か炊いたのですが,家族の大反対に合って以来やめてしまいました(; ;)
アバター
2010/02/22 08:36
のんのさん
そうですね白いごはんにぴったり
といいながら 白くないごはん 食べてる
玄米100%のごはんなんです
アバター
2010/02/22 08:32
白いご飯に合いそうですね。見た目もきっと。
アバター
2010/02/22 08:27
サモワールさん
かぼちゃの浅漬け 食べたことないー
コリコリは想像できるけど
ゆず大根おいしいですね
アバター
2010/02/22 04:09
前にカボチャの浅漬けを食べて衝撃を受けました。
カボチャがコリコリした食感ってのは意外過ぎて。。。
ちなみに、ゆず大根が大好きですw
アバター
2010/02/22 00:25
momotanさん
うちで作る お漬物 おいしいよ
アバター
2010/02/22 00:19
お漬け物かぁ〜美味しそう♡

最近作ってない。。。w w

アバター
2010/02/22 00:18
ばにらまりんさん
カラシ醤油和えも好き~

「花盗人に罪はなし」って こういうことじゃないのにー
盗んだもので 晩御飯のおかず なんだかなあ
アバター
2010/02/22 00:07
カラシ醤油がすき~♪

こないだ、母と河津桜を見に、ピクニックに行ったの。
そしたら、町の人が植えた菜の花を、
観光客が摘んでいて (今日の晩御飯にどうたら言ってた)
花が咲いてる菜の花も、若い葉のほうはたべられるの??
それにしてもモラルがな~い!
アバター
2010/02/21 23:32
fumiaさん
菜の花づくし 素敵ですね
待ち遠しい 春の香りをもってきてくれます。
アバター
2010/02/21 23:29
カイリさん
ズッキーニの花 どんなのか調べたら かぼちゃの仲間だから 似てますね。
食べるのは 若いきゅうりと同じような
 実の先に花 というか 花の根元が実になってる あの状態のものなのかなあ
アバター
2010/02/21 21:07
簡単にできておいしそう。白いご飯が似合いそうです。

軽く茹でておいて炊き込みご飯やちらし寿司に混ぜるのも、春らしくて好きです。^ ^
あとは、てんぷらにして、ハマグリのお吸い物に添えたら
ひな祭りのごちそう、菜の花づくしのできあがりです。^ ^)d
アバター
2010/02/21 20:35
「菜の花」 田舎を思い出します

菜の花の辛し和え
ズッキ-ニの花の天麩羅

お花そのもののサラダ
アバター
2010/02/21 18:42
Noelleさん
つい うっかり 花を咲かせて しかたなく 鑑賞用にしたり
辛し和えもおいしくて好きです。
アバター
2010/02/21 17:36
菜の花、いいですよね(^^)春を食べるって感じで。
買ってすぐに調理しないと、花、咲いてきてしまうんですよー

春キャベツ、芽キャベツ、今日はスーパーで そんなものにも
目をひかれました。菜の花も。

カラシ和え、おひたし、ちょっと苦味があって でも それもいいんですよね




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.