苦瓜の佃煮
- カテゴリ:日記
- 2010/02/21 17:44:46
昨年、知人から教えて貰った苦瓜の佃煮が、とても
美味しかったので、良かったら作ってみて下さい。
チャンプルばかりでは飽きてしまうから^^
=レシピ=
ゴーヤ 1㎏
味りん 100cc
醤油 150cc
酢 100cc
砂糖 200g
昆布 適量
じゃこ お好み (1パック位がいいかも)
ゴマ 適量
おかか 適量
○ ゴーヤは縦に切り種を取り除いて2ミリ位にスライスする
○ 昆布はダシ昆布をキッチンバサミで細く切る
○おかかとゴマ以外をお鍋に入れて煮込んで汁気が無くなるまで
煮ます、焦がさないように!
○最後にゴマとおかかを入れて、さっと混ぜたら出来上がりです。
お味は濃いめですし、佃煮なので食べ過ぎないようにしないと
いけないのですが、暖かいご飯とよく会うので、つい
食べ過ぎます。
今の時期にゴーヤは無いかも^^;
夏になれば、いっぱい出回るし安くなるしね!
もう少し待ってから作って~(*^_^*)
まずはゴーヤを探さなくっちゃーヾ(*≧▽≦)ノ彡
お酒のあてにもいいみたい♪
ゴーヤチャンプルばかりだと、本当に飽きちゃいますよね~!
この佃煮に、お好みで椎茸を入れる人もいるそうです。
椎茸もいいですよね(*^_^*)
ついつい食べ過ぎてしまいますけどねww
私は、これが好きで、いっぱい作ってタッパーに小分けして
冷凍しておきました。
苦いのが好きな人はサラダにするらしいけど…私は苦手です^^;
あきぼんさんのおっしっやる通り、チャンプル一点張りなんですよねー!
佃煮はいいですねー!作り置きも出来ますね、
じゃこを入れるのも、ご飯にお伴に最適ですね!やってみます!
二人家族だとゴーヤを買うときには気合いがいるのですw
気軽に買って使えそう^^
是非、作って貰ってください。
お酢やゴマ、昆布にじゃこ等が入っているので食べ過ぎなければ
健康にはとても良いと思います。
冷凍も出来ますから(*^^)v
おふくろに言って作ってもらおうかな!