ブログ広場のお題は 一番高級な料理
- カテゴリ:グルメ
- 2010/03/04 16:58:39
・・だそうですが
うーん・・・・
コース料理の高いやつとか
なんか、そういうの、
あんまり それほど興味がなかったから・・・
ハンドベル演奏をベイシェラトンホテルでした時
出演の労をねぎらってくれて ホテル側が用意してくれた
フレンチのコース料理
一日目はとってもおいしく食べたけど
二日目は、もったいなくて(涙)
これ、半年後においといて食べられたらなあ・・・って思いました。
そもそも 関西人は(皆が皆そうというわけではないだろうけど)
おいしいもの、高いのはあたりまえ
安くても まずかったら 承知せえへん
味は最高級で 値段は安い、というような穴場を
いくつも知っているようなのが ええ というような気質なので
目の玉がとびでるような高値の料理 外で食べるのが 必ずしも グルメではない、と・・・
ま、目の玉が飛び出るようなお金、払える実力も 私、ないんですが (^^;
お金、ためておいて 高級な味の、でも手に届くぐらいの値段で
そして 雰囲気のよいお店で
特別な時に 食べる 特別な人と。
そういうのが いいですね。
空腹は最高のシェフとかいう言葉があるそうですね(^^)
神戸の震災があったとき
二日間食べ物なくて高熱出して
命からがら 大阪まで
即入院
そのとき 食べた 病院の食事
涙でるぐらい おいしかったです
いや、普段なら 絶対 おいしくない 病院の給食でしたが
とりあえず 48時間ぶりの、あったかい場所での食べ物だったから(笑)
たくさん働いたあとにガツガツ食べる安い料理のほうが
ずっとおいしく感じることもありますね。
最近そんな仕事してないなw
好きな人といる + おいしいもの食べる
気の張る相手だと どんな高級料理もおいしくないだろうし
好きな人といっしょだったら おにぎり一個ずつでも
おいしいねって 言いながら 食べられますよね
そうですね(^^)
元気なときは 自分で ちょっとよい食材を用意して
見た目も味もきれいなお料理
とか
すこしお寝坊してもよい日には
ふつうの朝ご飯ではなくて
ホテルの朝食みたいなのを用意したりして
じっくり時間をかけて食べる
そういうのが わりに好きです。