一番 高級な料理
- カテゴリ:グルメ
- 2010/03/05 00:54:00
お酒飲まないかわりに 料理は ちょっと贅沢なものも
でも 若いころのほうが 値段は高いところ よく行った。
銀座の すえひろ
資生堂レストラン
シャトーブリアンステーキ
ひれ肉のいちばん太いところで 真ん中に脂肪があるところ
一頭で 4人前しかとれない部分
すえひろは 松坂牛の看板だしてるけど それは 本店だけかな
他の店は オージーのチルドビーフ
銀座店は おのぼりさんが多いから わからない
という感覚で営業してたんだろうな。
青山のベルコモンズ 地下の イタリアンレストラン
ここで 二人 3万5千円 これが最高。
ムール貝 チーズパウダーをふりかけて オーブンで焼いたの
これがおいしかった。他は忘れた。
でも おいしいものは 値段じゃない
おうちで めざしを焼きながら
焼きたてのあつあつに 大根おろし
かぶの漬物 茎の部分を 細かく切って
炊きたてのごはんにかける
これがおいしいっ
えーーっ 実家が魚屋さんだったんですかぁ
近所の東急ストアでも ますの卵を「いくら」の札をつけて売っていたので 苦情を申し立てて表示を替えさせたことあります。
築地は おもしろそうですね 本職と行く築地。
やっぱり自分で鮮度とか魚を見分ける目を身につけないといけませんね!
実家が魚屋だったにも関わらず,全く無知な自分にがっかりです…
昔祖父と一緒に一度だけ早朝の築地に行ったことがあります。
魚を買うために築地に行こうかどうか。忙しくなる前に一度,行ってみたいです☆
ありがとう かぜ 治ったらね
子供の頃は 家族でも 学校の遠足でも おにぎり持って お出かけしてましたね
梅干ばっかりだったけどおいしかったぁ
そこは 料理よりも 景色がごちそうのお店なんですね。
みんなで おしゃべりしながら 焼いて 食べるバーベキュー これが 最高です
そうなんです とてもおいしいんです 煮魚にするの
カワハギは お刺身にして肝を つけて食べるのがおいしい
さようなら。
運動した後で、綺麗な景色を見ながら食べるおにぎりは
最高のご馳走です。^ ^
前菜の生牡蠣をのせたセラミックのスプ-ンは、チャイナタウンでよく見る100円均一のしろもの
ビ-フは数時間前に焼いたような固いお肉 お手洗いの夜景はゴ-ジャスでした
高級っぽい値段をつけた和食レストランの鰻は、真空パックから出してお鍋で温めてました
こちらのeelは巨大過ぎて使えないのかな・・・
trout と salmon、menuの中では分かれていても、どちらも同じお魚を使っていました salmon
BBQでもみんなで食べると美味しいし、家で作るご飯もそれなりに美味しいです
すんません、お風邪なのに何度も書き込み(^^;
名前で売れない・・・
そうですね
この魚、食べたら、
顔、なが〜〜くなって
はげてしまうんじゃないか、って気がします・・・
ネーミングは大切ですね
おいしいのかあ!
心の欲するままに従い 規を越えず なんちゃって
ちょっと 食べ過ぎたら 次の日は 食欲出ないの
だから 自然のままで だいじょうぶなんです。
「うまづらはげ」なんですかぁ
じゃ カワハギも カワハゲ・・・
おいしい魚なのに 名前で売れないんだそうです
だから 皮をはいだ状態にして カワハギ の名前で売ってるの
市場でも すっごく安いんですって そのままでは 売れ行き 悪いから
とんでもない体型になっちゃった、って人もいるから
あらゆる意味で 選ばれた 特権階級なんですね
まあ、 アイドルだしー (^^)
板さんも経験あるんですか すごーい
きびしい体育会系のような世界だと聞きます。
うまづらはぎ、こっちでは「うまづらはげ」って名前で売ってます。
初めてみたとき、これはうちの父にぴったしやんか、と
思わず買って帰りそうになりました。
コックとか 板前の経験があるから
料理だけでなく 材料についてもね お勉強したの
魚の切り身は 大きい魚を少人数用に売るため だけならいいんですけど
正体不明のものも 混じってるから
うまづらはぎの皮をむいたもの----->かわはぎ
はまちの切り身----------->ぶり
これくらいなら 許せる範囲だけど
オヒョウ メルルーサ--------->白身魚の切り身
鮭も シロザケ 銀鮭 いろいろある中に カラフトマスとか 鮭じゃないのも
あんこう鍋セットに タラの切り身
まだまだ 魚屋さんは 遅れてるから
そう 特権階級なんです
自由業 自宅仕事 という 特権階級
休みたいときに休んで 食べたいときに食べるの
映画は サービスデーの午前中にでかけられるから すいてる
ゴールデンウィークはでかけないで 平日に・・・
いいでしょ もう ずいぶん 長く この特権 楽しんでます。
そんな 特権階級なんですかあ・・・
いいなあ(滂沱の涙)
風邪なのですか?お大事にね
大根おろしがまた合うのですよね!!
魚って美味しいものを選ぼうとするとかなり値段が張ってしまって
干物も切り身も,安いものだと調味料で紛らわしてもなかなか子ども達が食べてくれないのです~
以前サワラか何かを安~く買って,酒とみりんと醤油に漬けて
食べるの忘れて二日くらい経ってしまってから焼いて食べたら すご~く美味しかったんです☆
自家製みりん漬けみたいになってたみたいです(^◇^;)
クッキングパパの奥さんみたいな成功例でした。。
そういうところも 知識としては おもしろいんですけどね
料亭も行ったことないから 一度は 行ってみたい。
冬は 鍋ですねえ 牡蠣の土手鍋
やっぱり、シチュエーションによる。
気を使いながらでは、どれだけ美味しい料理でも、
味わっているヒマがないんですね。
お客さんと高級な店で食べるより、
友達と易い材料で鍋でもしている方がいいかな。
恋人がいる時も同様ですね。
それはそれは 好きな人と 食べれは なんでもおいしい。
高くて まずかったら 腹が立つけど
安くて おいしかったら しあわせ~~
安心できる 食材
現代人は これの心配をしなくちゃいけなくなったから
いい店選びからですね
家族 そろっての 食事 基本ですね
家族とか 友人と食べるの いいですよね。
天日干しのめざし 魚は干すと 水分が抜けたぶん うまみが凝縮されるからおいしいんですね
テレビの番組でおいしそうなものでてきますね
藤原野紀香と草薙君のドラマで ハモンセラーノ イベリコ豚の生ハム めちゃ おいしそうだったー
そうそう それがいちばん
わたしは それで 体形維持できてるから
えっへん
その年でその値段は たいへんな数字ですね
ベルコモンズのレストランは 社用族ばっかりの雰囲気だった。
料理のお仕事もしてたから 今は 外で食べることめったにないなあ。
変わっちゃったりしますしね^^
高くて美味しいお店もいいけど、安くて美味しいものを
見つけた時のほうが、嬉しかったりしますw
本当に値段じゃないですよね。
採れたて無農薬の食材を加工しすぎず自然に仕上げる。
そして、ステキな会話。
そういうのが至福ですw
でもみんなで楽しく食べれる食事が一番ですね^^
めざし大好き♪です☆
でも高いものもたまには食べたいかな。。
お仕事している男の人は 結構 高い物食べる機会がおおいかも・・
1970年になくなった 私の伯父
自営業・独身 だったけど
遺品の手帳 覚え書きに 神戸のアラガワ(なんか難しい漢字変換で 思い出せない)
老舗のステーキ店で 当時(1960年代終わり?)で 10000円 の記述が出てきました。
(サザエさんの初版本はこの伯父が買ったものらしい・・・)
そう、おいしいものは値段じゃない
それに 「満足」は「欲しいものを全部手に入れる状態」でもない
今、ある ここで 持っているものに感謝しつつ楽しめる状態
nagataさんちの真っ当なご飯 とてもおいしそうです(^^)