今までの一番高級な料理・・・ですと!?
- カテゴリ:グルメ
- 2010/03/06 23:27:50
うむむむむ・・・これは、難しい!
難しいお題だなあ・・・。
「高級」・・・。
どういう捉え方すればいいんだろう???
食材として「高級」なのか、お店の格として「高級」なのか、
コース料理の値段として「高級」なのか、
高給取りが公休使って行くほど高級なお店なのかwww
段々考えているうちに、頭が混乱してきた(^^;)!
「値段は高いけど、その割に、こだわりも感じなければ、
さほどカンゲキする味でもない。」
これ、とっても「お高い」と思うのねw
出したお金が、もったいないと思ってしまう。
「値段はさほど高くないのに、このこだわり、この味、
とっても、とっても、食べに来てよかった!!!」
これ、とっても「お安い」と思うのだwww
もっと出しても、食べたいと思ってしまう。
お料理の素材や味、お店の雰囲気もとっても大事な
要素だけど、やっぱり最後は「人」な気がする。
こだわりを持った料理人は、素材にもこだわる。
お客を大切に思うスタッフは、接客にもこだわる。
自然、「おいしい!」のが当たり前のお店になる。
自然、お友達に奨めたくなる。
自然、通ってしまう。
「野菜がね、とにかく盛りだくさんで、すごいのよ!!!」
「とにかくね、素材にこだわってんの!」
「夕食まだ?是非、行ってみなさいよっっっ♪」
お店の名前から察するに、「トンカツ屋」さんなのだろうと
見当はついたのだが、とにかく、推薦の言葉が、
「野菜がおいしい!」「野菜がたくさん出てくる!」
だったもんだから、
「Hさんがあんなに言うんだから、美味しいんだろうな♪」
と思って、行ってみたのが、本日のお店♪
銀座のビルの中にある、小さなトンカツ屋さん♪
「トンカツなんて久しぶりだなあwww」
家族3人で切り盛りしているこのお店、小ぶりな店内には
やさしくて明るい雰囲気が満ちていた♪
「Hさんがね、とにかく野菜のお店だって言うんですよ~!」
「ははははは!!!」
目尻を下げながら、ご主人が厨房から笑ってくれる。
お給仕してくださる、おかみさんも、お嬢さんも、
とにかく、やわらかい笑顔が絶えない。
オードブル、前菜2品、これだけでもう、おかずが
揃っちゃってるような、こだわりレシピがお皿に山盛りw
確かに、主役のトンカツが出てくるまで、ずううっと
野菜料理が続く、不思議なお店であったwww
(こだわり野菜、種類多すぎて書ききれません、
ごめんなさい(^^;))
そして、ついに主役のトンカツ登場!
しかも、トンカツには、これまた新鮮なキャベツ山盛りw
サクサクした食感で、トンカツもおいしかったのだけど・・・。
「なんか、違う???」
他のお店で食べるトンカツとは、サクサク感が、
明らかに違うのだ♪
衣が、なんていうか、とっても、絹肌のよう、というか・・・。
「ふふ。実は、パン粉も自家製なんです♪」
選び抜いたパン屋さんからパンを仕入れ、こまかく裂いて
自家製パン粉を作っているとのこと。
「あの・・・お米も、とってもおいしいんですが!?」
「あ、お客さんひとり分づつ、お鍋で炊いてるんですよ♪」
な・・・なるほど!銀しゃりとはよく言ったもんだ的な、
つややかに光って立っている白米の理由は、
一人分づつ丁寧に炊きあげるトコにあったのかあああ!
豚肉にこだわってます!的なお店は、よく聞くけれど、
ここまで料理の隅々にこだわっているお店、なかなか
ない気がする・・・(私が知らないだけ???)
しかも、デザートも、ほうじ茶のアイスクリームに
フルーツが添えてあったりと、
(このアイスクリームも、こだわりのお店と共同開発
したのだそうwww)
まさに、レシピの重箱の隅をつつきまくったお料理って
感じがする♪表現、これでいいのかなあwww
多分、銀座のお店で、値段から言えば、かなりお安い
部類にはいるだろう、このお店、私的には、
「とっても高級なお店」なのだ♪♪♪
ええ、そりゃもう、美味しい食事ときらきら輝く宝石があれば、
わたくし、上機嫌でしてよん♪
モンダイは、脂肪の蓄積具合と、お財布の減り具合なんだがwww
ほうじ茶のアイスクリーム、抹茶ほどきつくなく、まろやかで、
バニラほどしつこくないので、もう、おいしいったら!!!
ほうじ茶のアイスクリームって・・・どんな味なんざましょ?
高級料理は、自分が食べて「おいしい」と思うモノで
良いのでは♪♪♪なんて勝手に定義してみたりしてwww
つゆくささん♪
もし、江戸時代あたりの昔の日本にタイムスリップしたら・・・。
何食べてもおいしいだろうな~♪なんて思うことがあります。
空気も汚れてないし、水も澄んでいるだろうし・・・。
なにより、野菜の素材が、ほんとおいしそう♪♪♪
LUNASさん♪
このお店は、ほんと、タダものではない方達が
開いているお店だな~と思いましたwww
「高級」って言っても、とらえ方によって変わってくるからな~
それにしても、トンカツなのにものすごいこだわりよう!!
昔の食べ物のない時代に通用した高級感覚と
いまは素材が季節を感じさせずにある時代では
高級や高いという含まれた内容がはっきりしませんから、ねー♪
また来ようと思えて人にも勧められる料理が
良い料理で店だと思いますよね。
え?良い料理じゃなくて高級料理?
ま、高級料理を自分で食ったことないけど(~Д~)ゞw
こういうお店にハマっちゃうと・・・体重増えちゃうんですよねwww
★けけさん♪
うふふふふふふふふ♪おいしくても高いお店には、ハマりませんよ私www
読んでるだけで、よだれが出てきましたよぉ
すごーく興味あります。本当に美味しそう!
そんでもって、お安い!?にとっても魅力が・・・(笑)