空腹に…
- カテゴリ:グルメ
- 2010/03/10 01:51:54
どちらかと言うと、比較的美味しいものを
食べてきたように思う。
今と違いサラリーマンライター時代は、徹夜も多く、
外食が、中心だった。
不規則な生活の中で、食べることが、
唯一の楽しみ。
夜食なのか、朝食なのかも、わからない食事。
場合によって、接待のご相伴に預かることも多く
高級中華を円卓で、昼間から食したり、
鍋やインド料理のコースも、あった。
学生時代(大学)は、イタリアンレストランで、バイトしてたから、
店長に連れられて、試食にも、付き合ったものだ。
フレンチ、イタリアンを始め、各国の料理を食べた。
お酒の店のおつまみなんかも、
多種多様で、味に驚いたことも多かった・・・
食べることは、本能であり、生きる基本。
まず、空腹に勝るスパイスなし。
美味しく味わうには、食欲があることが、大前提。
魯山人のような美食生活も良いけれど、
日に、三度三度(私は、三度も食べない><)
食べないといけないなら、なるだけ、
滋養のあるもの、バランスの良いものを食べるべき。
それも、旬のものが、良い。
価格も安定してて、経済的。
ハウスものや輸入ものは、敬遠したい。
私は、料理するのも、好きである。
誰かの美味しい顔が、私には、ご馳走。
いつか、貴方にも、振舞う日が、
来るかも知れない。
良かったら、味わって頂きたいものだ・・・
さあ、召し上がれ。
なんて・・・ね。
料理は、工夫とセンスです。
盛り付けも、味の内。
順序やタイミングも、大事ですね・・・
ご馳走様。

-
- rinochi
- 2010/03/10 14:47
- お腹が空いていたら、結構何でも美味しいなぁ(^▽^;)
-
- 違反申告