レモンジャム我が家風レシピ♪
- カテゴリ:日記
- 2009/01/26 13:24:53
リクエストをいただいたので、書いてみます♪
と言っても、あくまで我が家風~!
市販のジャムは甘すぎるし、果物の皮って
農薬とか心配・・・そんな時、お隣から、庭で
採れた無農薬のもぎたてレモンをいただいたので、
作ってみたのが始まりです~!!!
用意する物
☆ ミキサー(★なくても可)
☆ 包丁&まな板
☆ 木べら(★なければ代用品で)
☆お鍋&蓋
☆レモン
☆かぼす生ジュース(★なければ水)
☆メープルシロップ
① レモンをざく切りにします♪
(★ミキサーがない方は、皮をむいて、実と皮を分け、
それぞれ適当にザクザク切ります。)
② レモンをミキサーにかるくかけ、細かくします。
③ お鍋に入れて、かぼすジュース(または水)を加え、
強火で1回煮立てます。
(ジュースおよび水の量は大体レモンの2倍くらいかな。
もう、その辺適当で~!!!大目のがいいかもです。)
④1回煮立ったら、弱火にして、時折木べらでませながら
コトコトコトコトひたすら煮立てます。
⑤水分が減ってドロドロ状態になったかな、と思ったら、
(かなり水分が減るまで我慢するのがコツ♪)
一旦火を止めて、メープルシロップを加えます。
(レモン相手なので、大げさなくらいの量を入れないと、
結構すっぱいです~!)
⑥そしてまた、火を強めて煮立たせてから、弱火で
コトコトひたすら煮ます。木べらで軽く混ぜながら、
様子を見ます。
⑦砂糖ではなく、シロップなので、ジュース状では
ありますが、それでも水分が大分減ったと思ったら、
できあがり~(^o^)!
⑧火を止め、しばらく放置。
⑨冷蔵庫で一番冷やします♪
(当日はジュースっぽいけど、冷やした翌日は
ジャムっぽくなります。)
☆ とろとろジャムが好きな方は、レモンをざく切りにする
方法がおすすめです♪
☆ ドロドロジャムがお好きな方は、ミキサー使用を
おすすめです♪
♪ 以上でオシマイ♪
注:あくまでも自己流で、甘さがかなり控えめですので、
甘党の方はご注意くださいませ~!!!
我が家は、売るほどあるお肉の減量が常に課題でもあるのですよ、
ふっふっふ・・・。
砂糖ではなくメープルシロップなのですね!
美味しそうv
ふふ、今度ぜひ作ってみたいと思います♪
はい~了解しました~♪
また 何か作る時はコメント載せてください レシピお願いするかも・・・
ふふふ・・・お試しあ~れ~!!!
ヽ(。・ω・)ノ゛
ありがとです~☆
☆☆☆ お礼ポチです。 ☆☆☆ (^_-)
「福」を 送ります・・・。(笑)
春節 おめでとうございます。
福福福福福福福福福福福福福福福福福
福福福寿寿寿福福福福福寿寿寿福福福
福福寿福福福寿福福福寿福福福寿福福
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リンゴジャムも、手作りだと本来の甘みを
活かせるから、いいですよね♪
ただ、結構大量に作れてしまいますが(^^;)!
リンゴ酒ですか!そこまではチャレンジしたこと
ありません!すごいなあ♪
自家製ジャムは甘みを加減出来るからいいですよー。
確かに紅茶に入れると美味しそう♪
クレープに使ったり、アイスクリームにかけても美味しいかも。
私はリンゴを山のように頂いた時に、ジャム作りましたねぇ。
それでも残ったので、リンゴ酒も作りました。
しかし最近はそういう事、全然やってないなー。
クセになりますよ~(W)!
機会があったらチャレンジしてみま~す^^
なるほど!紅茶ですか~(^o^)!
今度試してみようかな♪
本当に我が家は、お隣さんの毎年鈴なりのレモンに
ゴージャスな冬の朝ライフを味わわせて貰って
ラッキーなのです~(^o^)!
仰るとおり♪ バターとか一切つけずに、トーストにジャムを
乗せて食べるだけで、とっても幸せな朝になります♪
紅茶に入れて飲みたいw
お庭で育った果物、ジャムにするのは美味しくいただけてすごくよさそうです。
☆☆☆ 珈琲ブレイク・お礼ポチです。 ☆☆☆ (^_-)
おいしそうですね~。 (*^_^*)
トーストにつけて食べた~い。 (^O^)