地中海料理
- カテゴリ:グルメ
- 2010/03/16 22:45:56
今日は、会社の人達と飲みに行ってきました。
お店を選ぶ時に色々悩んだ末、地中海料理のお店に予約です。
地中海って言っても広いけど、何がメニューにあるのかなーって、
ちょっと楽しみです。
お店の紹介では、パエリアらしき写真があったので、
地中海沿岸の色々な国の料理かなって話してました。
お店に行ってビックリです。
地中海でもヨーロッパ側じゃなく、中東の方でした。
モロッコとかあっち方面の料理。
あのパエリアは?
と思ったんですが、あれはパエリアじゃなく
「クスクス」という料理で、写真のは魚介のクスクスらしい…。
モロッコ料理なんて食べた事ないし、
クスクスなんて当然知らん、紛らわしい!!
勉強になりました。こんな料理もあったんだと。
もう1つ勉強になったのは、「アブサン」 と言うリキュールを
初めて飲みました。
アブサンをジンジャーエールで割ったものにしましたが、
これがクセがある。
原料はニガヨモギらしいですね。
匂い・味、かなりクセがあるし、度数も高めなので飲めない人も
多いだろうなー。
これって、昔中毒になるって製造禁止の時期があったみたい。
今はそんな事ないですよ。
気になったので、帰宅してからすぐにアブサンを調べてみました。
興味のある方は、一度試してみて。
「クスクス」は調べなかったのに、「アブサン」だけ調べるって、
私、これだと、
かなりの酒好きみたいじゃない?
と思ってしまいました。
ばれてますか…。
健全ですか?
これでも6時からお店入って、飲んでるんですけどね。
>まさまささん
ブログの題をね、
「あぶさん、じゃないよアブサンだよ」っとしようとしたんだけど…。
見た人が、??だと困るのでやめたのに。
ネタの判る人がいた。
>千菊丸さん
酒豪…、酒豪かな~。
私のよく飲むお酒は、「ジンバック、ジンフィズ」です。
あっ、やっぱりこれじゃあ酒飲みだ。
>あみゅさん
えー、やめちゃうの~。
なかなか、不思議な味で楽しめるのに。
未知の世界です^^;
ブログを読む限り・・・・チャレンジはやめときますw
.....φ(-ω・○)メモメモ♪
水島しんじ先生も喜びそうなネタですね
飲みに行って、この時間にブログとは、健全~