Nicotto Town


キャロット


地中海料理



 今日は、会社の人達と飲みに行ってきました。

 お店を選ぶ時に色々悩んだ末、地中海料理のお店に予約です。


 地中海って言っても広いけど、何がメニューにあるのかなーって、

 ちょっと楽しみです。

 お店の紹介では、パエリアらしき写真があったので、

 地中海沿岸の色々な国の料理かなって話してました。


 お店に行ってビックリです。

 地中海でもヨーロッパ側じゃなく、中東の方でした。

 モロッコとかあっち方面の料理。


 あのパエリアは?

 と思ったんですが、あれはパエリアじゃなく

 「クスクス」という料理で、写真のは魚介のクスクスらしい…。


 モロッコ料理なんて食べた事ないし、

 クスクスなんて当然知らん、紛らわしい!!



 勉強になりました。こんな料理もあったんだと。


 もう1つ勉強になったのは「アブサン」 と言うリキュールを

 初めて飲みました。


 アブサンをジンジャーエールで割ったものにしましたが、

 これがクセがある。


 原料はニガヨモギらしいですね。

 匂い・味、かなりクセがあるし、度数も高めなので飲めない人も

 多いだろうなー。

 これって、昔中毒になるって製造禁止の時期があったみたい。

 今はそんな事ないですよ。

 気になったので、帰宅してからすぐにアブサンを調べてみました。

 興味のある方は、一度試してみて。

 「クスクス」は調べなかったのに、「アブサン」だけ調べるって、

 私、これだと、

 かなりの酒好きみたいじゃない?

 と思ってしまいました。

アバター
2010/03/17 23:51
>サムソンさん
 ばれてますか…。
 健全ですか?
 これでも6時からお店入って、飲んでるんですけどね。

>まさまささん
 ブログの題をね、
 「あぶさん、じゃないよアブサンだよ」っとしようとしたんだけど…。
 見た人が、??だと困るのでやめたのに。
 ネタの判る人がいた。

>千菊丸さん
 酒豪…、酒豪かな~。
 私のよく飲むお酒は、「ジンバック、ジンフィズ」です。
 あっ、やっぱりこれじゃあ酒飲みだ。

>あみゅさん
 えー、やめちゃうの~。
 なかなか、不思議な味で楽しめるのに。
アバター
2010/03/17 19:28
モロッコ!!
未知の世界です^^;
ブログを読む限り・・・・チャレンジはやめときますw
アバター
2010/03/17 11:02
あはっ、キャロットさんって酒豪だったのね…。

.....φ(-ω・○)メモメモ♪
アバター
2010/03/17 00:26
いい感じです♪
水島しんじ先生も喜びそうなネタですね
アバター
2010/03/16 23:22
みたいじゃなくて、好きなんでしょ^^

飲みに行って、この時間にブログとは、健全~




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.