アサリと菜の花のパスタ&春キャベツとツナのパスタ
- カテゴリ:レシピ
- 2010/03/21 02:14:22
夜食向けのパスタを2種紹介です、
どちらも野菜を麺と一緒に茹で上げ
最後に準備した具と絡めるだけのお手軽さです
アサリと菜の花のパスタ
材料
・スパゲティ(スパゲッティーニ、カペリーニ等細めでも
・アサリorハマグリ(殻付きで
・菜の花(アスパラ菜やブロッコリでも
・白ワイン、オリーブオイル、塩コショウ
・バジル、パセリ、タイム等好みの香草
作り方
a,鍋にお湯を沸かし、スパゲティを投入、
スパゲティ全体がお湯に沈んだくらいのタイミングで、
菜の花を食べ易い大きさに切って同じ鍋に投入。
b,アサリは殻のままフタ付きのフライパンに入れ火に掛け、
すぐ白ワインを投入し(好みで香草も)フタをし酒蒸しに、
アサリが全部開いたら火を止めそのまま放置しとくw
c,aのスパゲティが茹であがったら菜の花ごと水切りし、
bのアサリと蒸し汁に火を掛けそこに麺と菜の花を投入し、
オリーブオイルを振り掛け全体を混ぜ合わせる。
塩コショウで味を整え、パセリやバジルをあしらって完成~
春キャベツとツナのパスタ
材料
・スパゲティ(上と同じく
・春キャベツ(冬キャベツならゆで時間長めです
・ツナ缶(オイルのもので
・ニンニク、赤唐辛子(チューブや粉末一味でOK
・塩コショウ
作り方
a,鍋にお湯を沸かし、スパゲティを投入、
スパゲティ全体がお湯に沈んだくらいのタイミングで、
キャベツをざく切りにして同じ鍋に投入。
b,フライパンにツナ缶をオイルごと投入し
ニンニク、赤唐辛子を投入し火をつけ
全体に香りを馴染ませます。
c,aのスパゲティが茹であがったらキャベツごと水切りし
bのツナと絡め馴染ませます。
仕上げに塩コショウで味を整えて完成~
・どちらもオイルや香草の加減を好みで調整しましょう
・最近は”ピリ辛ツナ”や”サンマのオリーブ缶”等、
手を加えなくても十分な缶詰も多いので
パスタと野菜を茹でて大皿で混ぜ合わせるともっと簡単にw
それぜったいつくるー(;O;)。。。♪
バジルやタイムはアサリのワイン蒸しに合いますよ~
ボンゴレは私も好きです、
レシピに書いたアサリのワイン蒸しに
トマトソース、アンチョビ、オリーブオイルを炒めて加えたヤツがなかなか好評ですw
キャベツとアンチョビのパスタを作りました。
あさりと菜の花のパスタはぜひ作って食べてみたいです。
バジルとかタイムでもあうんですか?
あさりだとボンゴレが大好きです(=^・^=)
食べすぎにはご注意をw
ただ普通のパスタよりオイル減らしても作れますんで
夜食向きだと思いマスヨw
>よぴこさん
菜の花のかすかなほろ苦さがワインと良く合いますよ☆
今の時期限定の贅沢ですね~w
ホント簡単ですよ~、
白ワイン→料理酒、ハーブ→大葉で代用して一気に和風にしたりとか
有り合わせでも出来る所がポイントです。
>ケサランさん
是非お試しを、ケサランさんの方だと貝類も美味しそう。。。
両方とも色も美しいし、ほんとおいしそう~~~~~
ワインにあいそうですねー♪
さっそくチャレンジ!
美味しすぎです!!・゚・(。>ω<)・゚・
絶対夜、止まらなくなっちゃいますよ~w
いっぱい茹であげちゃいそうです!!
パスタはよく作るので、チャレンジしてみたいです^^
けっこう簡単にできそうですね♪