韓国風肉じゃが「タットリタン」
- カテゴリ:レシピ
- 2010/03/29 20:11:20
安売りの手羽元をゲットし、何か目先の変わった料理をと探したら発見。
やたらうまかったので覚書だ。白飯にも酒にもあう!w
材料;(2~3人前)
骨付き鶏 500g、じゃがいも2~3個、人参大1本、玉ねぎ大1個、長ネギ1本、水1500cc、
薬味ダレ [おろしにんにく大さじ1(5片くらい)、塩小さじ2、胡椒少々、砂糖大さじ1、
醤油大さじ3、コチュジャン大さじ1~2、韓国の粉唐辛子大さじ1~2、ごま油大さじ2]
1.人参は2センチ幅の半月切り、じゃがいも、玉ねぎも大きめに切る。ネギは斜め薄切り
2.鍋に薬味ダレの材料をあわせ、鶏肉を入れて揉む。30分ほど漬け置く
3.水と人参を入れて沸騰させ、アクを取ったら中~強火で30分煮込む
4.じゃがいも、玉ねぎを入れて弱~中火でさらに30分
5.味をみて、醤油、味醂、コチュジャン(全て分量外)などで調整
6.長ネギを入れて、火が通ったら完成
肉じゃがのように器に盛ってもいいし、鍋のように皆でつついてもいい。
残った汁で雑炊や、水分をガンガン飛ばして炒飯にするといい。
雑炊にはネギや(韓国)海苔を添える。玉子やキムチなんかもいい。
韓国の家庭料理だそうで、いろんなレシピがあった。
炒めてから煮たり、鶏は一度茹でこぼしたりなどいろいろ。
一度冷まして味をよく染み込ませるのが大事とか、各家庭のこだわりてんこ盛り。
じゃがいもと玉ねぎの甘みが強く出るので、唐辛子の量を調整すれば
辛いものが苦手な人でも食べやすいと思う。
本日のファッション;
メイドご乱心
オレ様の酒が飲めねーのか、こら!
我が家は辛い物が「まったく」食べられない人がいるからなぁ。
「私は別のもの食べるから、好きな物を作って食べていいのよ」と言われると
逆に作りにくくなるってのが人情ってヤツでね。f(^_^;)
酒?
飲む飲む、飲むとも!
残り汁で炒飯とか、絶対うめーな。
間違いないが、雑炊も捨てがたい。玉子に弱い。
私が、ご飯当番のときにやってみますね~^^
鶏肉大好き♪
殿、御乱心なさるな←男になっとる
の、のめませんwww
明後日の晩飯メニューが決まってありがたい。
ん?やったーーー(^▽^)
いあいあ、とんでもない、飲むとも♪