火曜日はカレーだった
- カテゴリ:日記
- 2009/01/30 12:33:08
鼻水がーー。
風邪が治らないうちに次の風邪ひく悪循環orz
日曜に打ったうどんを日月連続で大量に食べさせたら、
うどんが消化できないので、消化の良いカレーを所望される。
カレーが消化がいいわけじゃなく、「消化の良いカレー」ってとこが重要。
玉ねぎ2個を粗くみじん切りにしてレンチン。
その間にスパイスを調合して炒る。
小さじ1/4 {ローレル、オールスパイス、クローブ、タイム}
小さじ1/3 {カルダモン、シナモン、ナツメグ、フェンネル}
小さじ1/2 {ブラックペッパー、チリペッパー、ジンジャー、ガーリック}
小さじ2/3 {クミン、コリアンダー}
大さじ1 {ターメリック}
今回はこんな分量でやってみた。
炒ると台所が日本じゃない匂いになる。。
このカレー粉大さじ1とヨーグルト大さじ2で肉を漬け込みたいが、
面倒なので割愛!
レンチンした玉ねぎを飴色になるまで炒める。
普通は30~40分かかるが、レンチンすると15分くらいで可能。
飴タマに刻んだほうれん草1把も投入して炒める。
肉も投入して炒め、上からカレー粉全投入してぐりぐり炒める。
水600cc投入。固形スープも1個落下。
トマト1個を湯むきして種をとり、粗みじんにしてぶち込む。
トマトがぐだぐだになるまで煮込む。
ヨーグルト50cc混ぜ混ぜ。チャツネと塩を味を見ながら入れてみる。
今回はトマトが酸っぱめだったのでチャツネは大さじ1近く。
塩は小さじ1/2くらいかな。
仕上げにガラムマサラを混ぜて、約4皿分のカレー完成。
普段は使わないタイムを入れたら、かなり消化によさそうなカレー完成。
ルーを使わないのであっさりさらっと食べられる。
タイ米にかけて流し込みました。んまかったです。
カレーのスパイス調合って、ターメリック・クミン・コリアンダー・ガーリックの4つあればなんとか形になるらしい。
今度、やってみよ。
うどんは食べるだけ派なのに、仲間に無理矢理打たされてます(泣)
カレーは実験心から初めてはまっただけ。
基本は手抜き料理派!ww
>Laqiaさん
そりゃ簡単に安定した味になるからw
たまにはルーから手作りするけど、もっぱら市販のルーを愛好じゃ!
手抜きで美味いのが一番!!ww
>takoさん
スパイスは袋は通販、ビン入りはその辺のスーパーです。
トルコ料理用に買いだしたスパイスが、いつの間にやら増殖しました^^;
ほうれん草1束でも緑にはならないですよ。混ざってるなーってだけです。
香辛料の使い方が本格的ですね~スパイスは現地調達ですか^^;
ホウレンソウ1束だと、見た目は緑のカレーでしょうか^^
手打ちうどんといいカレーといい
本格的ですね
あたし料理できないんですが
後学のためにメモとらせてください!
今回はほうれん草も使ったけど、基本は玉ねぎとトマトのみで、ホールトマトでも作れます。
市販のルーに基本4種のスパイスを炒っていれるだけでも、かなりかも。。
減りの早いスパイスは袋買いしちゃって、スパイス入れてる引き出しがすごい香りになってます^^;
本格的〜
市販のルーでしか作ったことないよ〜。
参考にさせてもらいます。ーーメモメモーー