苺
- カテゴリ:グルメ
- 2010/04/11 21:51:12
苺が好き
店頭に出回る季節になると
近寄ってみずにはいられないです
だんだん、手頃な値段になってくると
うれしいです
お金があまっているわけじゃないから
あんまり苺にだけ費やせない
安くてもおいしい苺にあたることもあり
そういうときは 洗い立てを いちご専用のおさらに盛って
ひとつぶずつ。
でもたまに 形やいろはきれいなんだけど
どうもみずっぽくて 苺の味がしないのも・・・
今晩の苺はそんなのでした。
で、ふと思いだして 小さい頃たべていたように
フォークでいちごをつぶして、
ちょっとおさとうをかけて
牛乳をたぽたぽと注いで
苺ミルクにしてみました。
そうだ、この食べ方が一番好きだったんだなあ、こどものころ・・・
白い牛乳に ぷかぷかと ところどころ 赤い苺が顔を出して。
混ぜてたべていくうちに、牛乳の白といちごの果汁とまざって
きれいなピンクになる
その色もすきで、いつまでもいつまでも 時間をかけて食べていたら
かたづかない、とおこられたり。
そのころはテーブルではなく、お膳、足のおりたためる、長方形の
そんな食卓を家族で囲んでいました。
蛍光灯の下で。
そのときつかっていたスプーンやおさらまで
普段は忘れていたけれど 想い出の中から うかびあがってきました。
ミルクから顔をだしていた赤い苺のように
とぎれとぎれの遠い記憶
やっぱり、やりました?(^^)
なつかしいでしょ
つぶしてからミルクを・・・
もしや ミルクを入れてからつぶそうとしていた?
そりゃむずかしいです
つるっ びしゃっ ぱしゃっ ・・・ってなりそう
やっぱりそれですよね
実はきのう、フォークでつぶしながら 最初は・・
あれえ 小さい時よりつぶすのがへたっぴぃになった・・・
と、しばらく考えて あれ?スプーンだったよね・・・
あれ?でも あれ?って考えてたんです。
練乳もやりましたね
最近、友だちがいちごに蜂蜜をかけたのを出してもらったら
意外に美味しかったって教えてくれました。
ちゃぶだい居酒屋・・・そんなのあるんですか
星一徹さんがいっぱい いらっしゃるのだろうか
潰してからミルクを入れたほうが、はねたりこぼれたりしないことを、
大人になってから気が付きましたw
子供のころは 練乳で つぶさない
今は 砂糖 牛乳 つぶしたり つぶさなかったり
東京には ちゃぶだい居酒屋があったり リサイクルショップに ちゃぶ台が大量に入荷してたり
丸いちゃぶ台が復活
おうちにも、ありました?
うちのは2本だけ オレンジ色の柄がついてました。
そうそう、足がたためる そんなのです。
たたんでかたづけて
夜はそこにおふとんしいて。せまい家でしたから。(^^)
でもなぜかひとつだけ^^;
脚がたためるちゃぶ台でしたね
いちごのもようのレリーフみたいになってるの、ですか?
うちにあったのは そういうのです。
大人になったらつぶさない派になりました(^^)
nagataさんと反対?
子供の頃は つぶさない派だった
大人になってから つぶす派用のスプーンがあるって知った