Nicotto Town


きちきちぶろぐ


ホットケーキミックスDE


お芋入り蒸しパン


材料
ホイル9号 7~8個

ホットケーキミックス 200g サツマイモ 1本(小さめ) 牛乳 120cc 玉子 1個 サラダ油 大さじ1~1.5ホットケーキミックス 200g サツマイモ 1本(小さめ) 牛乳 120cc 玉子 1個 サラダ油 大さじ1~1.5ホットケーキミックス 200g サツマイモ 1本(小さめ) 牛乳 120cc 玉子 1個 サラダ油 大さじ1~1.5ホットケーキミックス 200g サツマイモ 1本(小さめ) 牛乳 120cc 玉子 1個 サラダ油 大さじ1~1.5

1

お芋は好きな大きさに切り茹でます。少し固めかな。網にあげお湯が切れたらお皿に広げて冷ましましょう。

2

牛乳に玉子を入れて泡立て器でシャカシャカと混ぜます。

3

そこにホットケーキミックを入れ捏ねないように縦に切る回すを繰り返す。馴染んできたらサラダ油を入れます。滑らかになります。

4

飾り用のお芋を取っておき、他をボールに入れカレー用のスプーンでお芋がつぶれないように混ぜます。

5

ホイルにスプーンで入れます。※入れすぎないようにね!!7~8分目です。残りのお芋を飾ります。

6

フライパンに並べホイルの高さより半分以下の水を入れ、蓋をします。(水滴落下防止に布巾かペーパーを挟みましょう)

7

沸騰してから約10分で完成です。。。竹串でチェックしてね!





ココアケーキ❤。。


材料

ホットケーキMIX 200g ココアorブラックココア 10g L1個 砂糖 40g サラダ油 50g 豆乳 大2 お好みでホイップクリーム&ジャム 適量

1

ボウルに卵を割りほぐし砂糖を入れてホイッパーでもったりするまで混ぜる

2

1にサラダ油を入れ更に混ぜるとマヨネーズ状になる

3

2の中に豆乳 ココア&HMを入れ ゴムべらで練らないようにサックリ混ぜる
(特に粉類はふるわなくてもOK)

4

3の生地をテフロンのお鍋に…
(今回はティファール18センチ使用)
蓋の出来るフライパンでもOK

5

生地を平らにならして極弱火で蓋をして30分焼く
竹ぐしで真ん中辺りを刺してみて生地が付いてこなければOK

6

焼き上がった物を取りだし粗熱をとり
ラップでくるんでしっかり冷ます

7

出来あがり~♡
お好きな形に切り 甘さが少ないので ホイップクリーム&ジャムでどうぞ♪

コツ・ポイント

フライパン等使用で生地の厚みが出ない場合は焼き時間は短めにしてネ
オーブンで焼く場合は180℃30分です(18センチの型)






アバター
2010/05/09 19:04
おーぶん©>>>ステプ&お水゚.+:。ヾ(*`∀´*)ゞアリガトォー゚.+:。
アバター
2010/05/09 19:02
TIBI©>>>(♥´3`)⌒♥♡♥ お菓子作り ラブ♥
アバター
2010/05/09 10:30
おはよ~☆彡 今日は もうすぐお出かけ^^ ステプ&お水~^^
アバター
2010/05/09 03:44
おいしそう^^
お菓子作り好きなんだね~



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.