ゆのす
- カテゴリ:日記
- 2010/05/12 17:26:06
昨夜、寝る時に、ものすごく、お腹すいてたはずだったんですが…。
寝て起きたら、感覚って麻痺してるんですよね。不思議不思議。
とりあえず、朝起きて、チビと一緒に、苺を大量に食べてみました。(笑)
いや、チビは、しっかり、おにぎりを食べた後なんですが。
で、今日は、幼稚園から、芋の苗植えに行くらしくて。
「お芋いっぱい~♥」と嬉しそうに踊ってたので、
「芋掘りは秋だよ?今日は、その苗…種を埋めるの。」と教えてみました。
しかし、それさえも楽しみなようで。^^;
まぁ、基本的に土いじりは好きなようなので、張り切って出かけました♪
せいぜい、虫さん達と戯れてきなさいwww
そして、私はと言うと…近所をお散歩したり、気ままに買い物w
途中、スズメさんが捕まえられそうな距離まで飛んできました!
結構、周りに人目がありましたが…思わず追いかけちゃいました^^;
ちょっと恥ずかしかったですが…お腹すいてたので。(え?)
あぁ、食材、一個、取り逃がしたか。。。(爆)
諦めて、家に帰ってきて、昼食。
大きなおにぎり一個を、冷やしウーロン茶漬けにして食べました♥
美味しかったけど…ちょっと寒くなって(アホか;)
温かいお茶を…今日はルピシアのTOKIOを淹れてみました。
ん~、良い香り♥幸せのひと時ですね♥♥♥
そして、夕飯の支度…今日は唐揚げなんですが。
揚げ物は、下味の後は旦那様にお任せして…豆腐とわかめの味噌汁と。
キュウリとカニカマの酢の物…なので、三杯酢を作ります。
そうそう、皆様、「ゆのす」って知ってますか???
うちの婆様の発音では「ゆ~のす」って言うんですが…。
柚子の酢?徳島出身の婆様の実家から、よく直送されてくるんです。
そして、これがまた、酢の物に使うと、一味違って、美味しいのです!
なので、砂糖1、薄口1.5、普通の酢1にして、「ゆのす」を0.5入れます。
ま、ちょっとの差なんですけどね。この味、好きなんです。。。
そして、この「ゆのす」、他にも色々、使い道は広がっておりまして。
特に、夏の食べ物に合うんですよね~♪
冷ややっこには絶対必要だし…あ、スダチをすりおろしても美味しいけどw
そうめんの時も、食べる前に入れる方が、香りが良いかな?
ぶっかけのつゆから作るけど…だしカップ3、薄口大匙3、みりん大匙3で、
あとは追い鰹や、椎茸や昆布のだしなどで味を調えて冷やすだけ…。
あーーー、そうめん、食べたい~~~www
あと、「ゆのす」を使った、お寿司も美味しいんですよね。。。
食べ慣れてない人が食べたら、酸っぱいらしいけど…。
でも、何だか、思い出すと無性に食べたくなる…。
うあ~~~、お腹すいたよぉぉぉ~~~!!!(爆死)
チビのオヤツのミニパン、半分貰ってオヤツにしようw
あとは夕飯まで我慢~!おさまれ、腹の虫~www
レシピ…というほどでもなく、普通に3杯酢と…。
ぶっかけ素麺のつゆは、「うなぎのご馳走麺」っていうのに作り方が載ってたんだったかなw
結構、作り置きして、冷凍してても重宝しますよ~♪
ユーノス・ロードスター(車)かと思っちゃいました(笑)
今回の日記は、しっかりとレシピをメモらせていただきました。
活用するのはいつになるやら。
温泉の名前じゃないですよ~www
「ゆのす」…あまり都会では聞かないですかね^^;
私も、徳島の(それもかなりの山奥;)田舎に帰った時くらいしか耳にしないかもですね。。。(爆)
田舎から親戚が出てくる時は、「ゆのす」で作ったお寿司を持ってきてとねだるのが習慣になってますwww
冷奴にスダチを「しぼって」とかじゃなく・・・『すりおろす』の?
私以外みんな酸っぱいものが苦手なので、なかなか使いませんが
私は酸っぱいの好きなので今度試してみますw
埼玉のスーパーには『ゆのす』売ってるのかなぁ・・・探してみよう^^
うち、夏になると、大量に使ってます…お漬物にかけたり…。
あと、お吸い物に入れても美味しいですよ?
薄味でダシを効かせた、卵豆腐の入ったお吸い物にバッチリです♥
鳴門金時のサツマイモも美味しいですよねぇ~♪
チビと一緒に、争いながら食べちゃいますよwww
両親がよくスダチを大量に送ってきます
貰ってもなかなか使い道がないので
別のアイテム送ってもらうように
やんわりお願いしたら
鳴門金時のサツマイモが送られてきました
こちらは大人気商品でした
これからはそうめんが活躍する季節ですね。。
そう、とりあえず、来週の幼稚園の役員会に向けて、ダイエット中…。
って、一週間で、どうなるっちゅーもんでもなかろうに^^;
ま、気分的に、体が軽くなれば動きやすくて良いかな~なんて思って。
夏も近いことだしね。さぁ、いつまで続くか、賭けますか!?(爆)
シャーベット、美味しそう~♥
スダチチューハイとかも、確か美味しかった記憶がwww←
流しそうめんセット、良いですねぇ~♪
うちでは、流さないので、とりあえず一束ずつ巻いて…取りやすいようにするんですが、
この巻く作業が、結構、面倒でw一人だったら、ガバッと食べちゃうんですけどね~www
この時間帯に食の話は、かなり辛いですw
おなかのすく時間帯だからね。
じぇんとるさんは今ダイエット中…??
スダチは、大好きでいろんな料理に使っています。
そうそう、以前京都で豆腐料理のお店で食べたスダチのシャーベットがとても美味しかったのを思い出しました。
そうめんも美味しいですね。
実家に流しそうめんセットが有り、子供も普段はあまり食べないのに、この時は喜んで食べてました。
本当に美味しい物を食べている時は、幸せですね^^
ちょっと高価なポン酢だと、上の方に、分離されたものがたまるようなんですが、
ある意味、そこだけ取って使ったら近いものになるのかしら???^^;
なんせ、入れ過ぎると、酸っぱすぎて食べれたものじゃないですけどねwww
何事も、ほどほどが一番良いようです。^^
味ポンとは全然違うんでしょうね(爆)
でも美味しそうですね☆
パッと見、黄色で、濁ってて…しばらく置いてると分離するので、
使う前は、必ず、よく振ってから使うのです。。。
土佐が近いから、柚子の丸搾りで酢にした感じなのでしょうか???
正体は、よくわからずに婆様の説明だけで受け継がれて使ってますwww
しぼり柚子のことなんですか?
色は透明なんですか???
うーん・・・興味津々です(><
おぉ、カタカナで書くと、それっぽく、かっこよく。。。
でも、使ってるのは、田舎のおばちゃん連中なんですけどねwww(爆)
「ユーノス」って、英語っぽくてカコイイですね。