かぶの塩漬け
- カテゴリ:グルメ
- 2010/05/18 02:20:18
野菜がやっと 安くなった
かぶが おいしそうだったので 買ってきた。
かぶ
昆布
赤唐辛子
塩
この漬物のポイントは 塩加減。
かぶの重さを量りできちんと計って 3%の塩
これを厳守。 好みにあわせての上下はいいけど
毎回 きちんと合わせること。
食べるとき 洗うと
昆布から出た ぬめりとうまみが 流れ落ちてしまうので
洗ってはだめ。洗わないでいいようにつくることです。
程よい 漬かり具合になったら 冷蔵庫に保存。
野菜がやっと 安くなった
かぶが おいしそうだったので 買ってきた。
かぶ
昆布
赤唐辛子
塩
この漬物のポイントは 塩加減。
かぶの重さを量りできちんと計って 3%の塩
これを厳守。 好みにあわせての上下はいいけど
毎回 きちんと合わせること。
食べるとき 洗うと
昆布から出た ぬめりとうまみが 流れ落ちてしまうので
洗ってはだめ。洗わないでいいようにつくることです。
程よい 漬かり具合になったら 冷蔵庫に保存。
ほんとに お天気しだいで 長いこと 高かったーー
かぶの塩漬け ほんとは 茎のほうが好き
細かく切って 醤油をたらしてかきまぜて ごはんにのせて食べるの
めちゃ おいしい~~
まだ少し高めですが
やっと手が出せるようになりました~(/ω\)
かぶの塩漬け!白米でガッツリ食べたいですw
今の季節 かぶはおいしいですね~^
かぶもつけものも大好きです!!
やっと 安定してきましたね。
素材が良ければ シンプル イズ ベスト です。
かぶと昆布から出る ぬめりがよくあうんです。
塩加減だけ きちんと計れば だいじょうぶ。
お野菜、もともとそんなに好きな方じゃなかったけど
大人になって自分で調理をするようになったら
おいしさがわかってきました(^^)
だから新鮮野菜が高値だとせつなくなっちゃう
まっとうな食材でつくるシンプルな料理って
いいですね(^^)
お漬物はした事ないので参考になりました!
上手く出来るかしらん?