Nicotto Town



かぶの塩漬け

野菜がやっと 安くなった

かぶが おいしそうだったので 買ってきた。

かぶ
昆布
赤唐辛子


この漬物のポイントは 塩加減。

かぶの重さを量りできちんと計って 3%の塩

これを厳守。 好みにあわせての上下はいいけど

毎回 きちんと合わせること。

食べるとき 洗うと 

昆布から出た ぬめりとうまみが 流れ落ちてしまうので

洗ってはだめ。洗わないでいいようにつくることです。

程よい 漬かり具合になったら 冷蔵庫に保存。

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2010/05/19 00:54
ケネディーさん
ほんとに お天気しだいで 長いこと 高かったーー

かぶの塩漬け ほんとは 茎のほうが好き
細かく切って 醤油をたらしてかきまぜて ごはんにのせて食べるの
めちゃ おいしい~~
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2010/05/19 00:30
お野菜高かったですよね~;
まだ少し高めですが
やっと手が出せるようになりました~(/ω\)

かぶの塩漬け!白米でガッツリ食べたいですw
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2010/05/18 19:42
ぽんさん
今の季節 かぶはおいしいですね~^
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2010/05/18 18:53
じゅる・・・w
かぶもつけものも大好きです!!
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2010/05/18 14:01
Noelleさん
やっと 安定してきましたね。

素材が良ければ シンプル イズ ベスト です。
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2010/05/18 14:00
イタリアーナさん
かぶと昆布から出る ぬめりがよくあうんです。
塩加減だけ きちんと計れば だいじょうぶ。
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2010/05/18 13:57
こんな天候不順では農家のみなさんは大変だ・・・

お野菜、もともとそんなに好きな方じゃなかったけど
大人になって自分で調理をするようになったら
おいしさがわかってきました(^^)

だから新鮮野菜が高値だとせつなくなっちゃう

まっとうな食材でつくるシンプルな料理って
いいですね(^^)
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2010/05/18 08:02
かぶは好きなのですが…
お漬物はした事ないので参考になりました!
上手く出来るかしらん?




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