Nicotto Town



作ってみたい料理は・・・


赤飯を炊いてみたいです。

水曜日に なみはやドームに シンクロのレッスンに
行ってます。

泳ぐ前に 赤飯のおにぎり1個を食べてます。

一杯炊いて おにぎりを作って 冷凍にしたいんだけど・・・
炊き方が分かりません。(>_<)

炊いたことある人は 教えてください。<(_ _)


赤飯のおいしい炊き方材料(3~4人分)もち米:2カップ (360ml)酒:小さじ2白米:1カップ (180ml)塩:小さじ1大納言小豆:1/2~1カップごま塩:少々
1.小豆は、少し硬めに。鍋に小豆とたっぷりの水を入れて強火で煮ます。煮立ったら煮汁を捨て再び水を600ml加え、弱火で少し硬めに煮ます。2.煮汁は色鮮やかに。小豆が煮えたら、小豆と煮汁に分けます。煮汁は色鮮やかにするため、玉じゃくしですくって、少し高いところから4~5回落とし、空気にふれさせます。3.手早く、リズミカルに研ぎましょう。もち米と白米を一緒にして、普通のお米と同じ要領で研いでください。4.少なめの水加減。お米の水気を切って内釜に入れ、煮汁・酒(小さじ2)・塩(小さじ1)を加え、さらに水で「おこわ」目盛りの3合を基準に、お好みにより増減してください。そして煮汁をかき混ぜ、お米を平らにし小豆をのせてください。
※目盛りのないお鍋では、お米の容量と同量が目安です。5.1時間程度、煮汁にじっくり浸漬。水温によって多少異なりますが、1時間程度は煮汁に浸してから、炊飯してください。6.仕上げは、蒸らしとほぐし。10~15分蒸らして炊飯が完了すれば直ちに、お釜のまわりをぐるりとしゃもじを入れ、釜肌からはなし、底のほうから上下にご飯をつぶさないようほぐし、余分な蒸気を発散させてください。器に盛りごま塩をふりかけ、お召し上がりください。

検索しました~(笑)
やっぱ・・めんどいかも○o。.

アバター
2010/05/21 00:21
アバターさん(●´∀`)ノ~.ア☆.リ。ガ.:ト*・
(⌒▽⌒)アハハ!
そうなの・・・(笑)
意外と皆炊いたことがないんですよぉ~~~(笑)
でも・・・お料理は毎日作っています。^^
めんどうだけど・・・・(笑)
アバター
2010/05/21 00:10
えっ、赤飯炊いたことなしですか…

赤飯で面倒と言ってたらおかず作れないですよ
頑張って作ってください

シンクロの方が難しいです
アバター
2010/05/20 19:26
kumaさん(●´∀`)ノ~.ア☆.リ。ガ.:ト*・
そそ^^
手間がかかりそう~~~(笑)
アバター
2010/05/20 19:22
私もお赤飯は炊いたことないですww
買ったほうがおいしいかも^^
手間かかるしね.。o○
アバター
2010/05/20 18:44
のりっくさん(●´∀`)ノ~.ア☆.リ。ガ.:ト*・
そそ^^
それがいいかも。。(笑)
アバター
2010/05/20 18:41
丹波屋で買って来た方が早いし安上がりかも♪
プロにお任せしといたら失敗がないからね(^^)/
アバター
2010/05/20 10:25
モッカさん(●´∀`)ノ~.ア☆.リ。ガ.:ト*・
⊂´⌒∠;゚Д゚)ゝつ <ぇぇぇぇぇぇぇぇ!!
(⌒▽⌒)アハハ!
ほんと・・・適当ですね~(笑)
アバター
2010/05/20 10:05
もち米に適当にあずき入れればたぶんできますよ!!!

俺も炊いたことありませんがw すいません適当ですw
アバター
2010/05/20 09:23
ともえさん(●´∀`)ノ~.ア☆.リ。ガ.:ト*・
⊂´⌒∠;゚Д゚)ゝつ <ぇぇぇぇぇぇぇぇ!!
ともえさんもないんですか???
赤飯って 炊かないですよね・・・
アバター
2010/05/20 09:18
ほぉ~
私もお赤飯は炊いたことがないです(>_<)
美味しい作り方がわかるといいですね^^




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