作ってみたい料理は・・・
- カテゴリ:レシピ
- 2010/05/20 09:11:12
水曜日に なみはやドームに シンクロのレッスンに
行ってます。
泳ぐ前に 赤飯のおにぎり1個を食べてます。
一杯炊いて おにぎりを作って 冷凍にしたいんだけど・・・
炊き方が分かりません。(>_<)
炊いたことある人は 教えてください。<(_ _)
赤飯のおいしい炊き方材料(3~4人分)もち米:2カップ (360ml)酒:小さじ2白米:1カップ (180ml)塩:小さじ1大納言小豆:1/2~1カップごま塩:少々
1.小豆は、少し硬めに。鍋に小豆とたっぷりの水を入れて強火で煮ます。煮立ったら煮汁を捨て再び水を600ml加え、弱火で少し硬めに煮ます。2.煮汁は色鮮やかに。小豆が煮えたら、小豆と煮汁に分けます。煮汁は色鮮やかにするため、玉じゃくしですくって、少し高いところから4~5回落とし、空気にふれさせます。3.手早く、リズミカルに研ぎましょう。もち米と白米を一緒にして、普通のお米と同じ要領で研いでください。4.少なめの水加減。お米の水気を切って内釜に入れ、煮汁・酒(小さじ2)・塩(小さじ1)を加え、さらに水で「おこわ」目盛りの3合を基準に、お好みにより増減してください。そして煮汁をかき混ぜ、お米を平らにし小豆をのせてください。
※目盛りのないお鍋では、お米の容量と同量が目安です。5.1時間程度、煮汁にじっくり浸漬。水温によって多少異なりますが、1時間程度は煮汁に浸してから、炊飯してください。6.仕上げは、蒸らしとほぐし。10~15分蒸らして炊飯が完了すれば直ちに、お釜のまわりをぐるりとしゃもじを入れ、釜肌からはなし、底のほうから上下にご飯をつぶさないようほぐし、余分な蒸気を発散させてください。器に盛りごま塩をふりかけ、お召し上がりください。
検索しました~(笑)
やっぱ・・めんどいかも○o。.
(⌒▽⌒)アハハ!
そうなの・・・(笑)
意外と皆炊いたことがないんですよぉ~~~(笑)
でも・・・お料理は毎日作っています。^^
めんどうだけど・・・・(笑)
赤飯で面倒と言ってたらおかず作れないですよ
頑張って作ってください
シンクロの方が難しいです
そそ^^
手間がかかりそう~~~(笑)
買ったほうがおいしいかも^^
手間かかるしね.。o○
そそ^^
それがいいかも。。(笑)
プロにお任せしといたら失敗がないからね(^^)/
⊂´⌒∠;゚Д゚)ゝつ <ぇぇぇぇぇぇぇぇ!!
(⌒▽⌒)アハハ!
ほんと・・・適当ですね~(笑)
俺も炊いたことありませんがw すいません適当ですw
⊂´⌒∠;゚Д゚)ゝつ <ぇぇぇぇぇぇぇぇ!!
ともえさんもないんですか???
赤飯って 炊かないですよね・・・
私もお赤飯は炊いたことがないです(>_<)
美味しい作り方がわかるといいですね^^