Nicotto Town


たまゆら日記


作ってみたい料理

フカヒレを、丸ごと買ってきて、自分で戻して調理しようと
目論んだことがあるのですが、ダメでしたね~。
ほぐしたのは売ってるんだけど、丸ごとは、そう簡単に見つからなかったり、
通販とかで売ってても、結構高いので、いまだ手をつけてません。

マカロンは、買うと高いので、自分で作ってやろうと、本まで買ってるのですが、
なかなか思い立ちません。結構面倒くさそうで…。

一度はやってみたい、ローストビーフの岩塩包み焼きですが、
本当に骨つき肉でやるには、ちょっと材料費が馬鹿になりそうにないし…。

今の狭いキッチンでは、本気の折り畳みパイすら、そう簡単に作れそうに
ないですね。

ムサカも作ってみたいんだけど、つい茄子を大量買いするのを忘れたりします。

目茶コレステロールたまりそうだけど、フォアグラのテリーヌ。

キャビアの冷製パスタ。(せ、せめて、カラスミで…。)

びっくりアイスクリームの飴細工を飾ったの。

ロブションのレシピ集を買ったんだけど…。暇に飽かせて、片っ端から
挑戦してみたい…。暇もお金もないけれど…。

丸ごとローストチキンは得意料理なので、一度是非、七面鳥で…。
でも、日本の普通の家庭用オーブンじゃ、小さすぎて無理ですね…。

伊達巻きっっ!!

アバター
2010/05/23 10:19
友達が、丸ごとのふかひれを料理してくれたことがあります。
ゆでこぼす回数が半端じゃなくて、とても面倒くさく、
もう二度とやらないと言ってました。

その友達、そばは打っちゃうし、フルコース並みの料理を
作れる人なので、その人がこう言うんだから、とんでもなく
大変なんだと思います(^_^;)

手作りの伊達巻、美味しいですよね。
ミキサーがあれば、そんなに大変じゃなく作れるようですよ。
アバター
2010/05/22 16:27
あのぅ、患者を回すというのがおかしいと思います。
医師が患者の回りを回って診察するのが筋ではないでしょうか・・・
それに、あの聴診器、首からかけて、次々と使い回し、これもおかしいです。
ある調査によると、医師の聴診器から病原菌がかなりでているということです。
これも、一回ごとに消毒して、ちゃんとケースかポケットにしまう、というのが筋です。
まぁ、こんなこと言っても、ごまめの歯ぎしりなんですが、
医師には、あのヒポクラテスの誓いを、毎日声を出して、患者の前で斉唱してもらいたいものです・・・
アバター
2010/05/22 13:45
紫草さん>実際は、食べ飽きないものが一番ですよ。最近、料理サボリ気味だし…。私は、紫草さんのお料理の方が、ダンゼン食べてみたいです。

ほたるLさん>いえいえ、とんでもない。私の場合、作れる保証はないですよ~。毎日、ちゃんとお料理なさる主婦の方々にかなうはずもありません。

KEIさん>仰せの通り、こういう物より、いい塩かけて素焼きって方が、おいしい場合が多いと思います。最近は、手抜きばかりで、どっちかというとそーゆー方が多いかも…。(トリに、塩かけて、オーブントースターに、付け合わせの野菜と一緒に放り込む…。うかつな物より、断然イケます。)
 病院の椅子は、最近病院通いでしたから、私もちらっとはそう考えましたが、まあ、聴診器当てる時は、背もたれなしの回転椅子に、患者さんに座っていただいた方がいいんじゃないかと…。ニコタの家具店では、丁度雰囲気に合う椅子がなかったんで、あれになりましたが、最近通ってた病院は、回転椅子でも、かなり高級なのにしてくれてました。
アバター
2010/05/22 06:57
おっはようございます。
すごいパーフェクトなドクターコス、こわいくらい・・・
お部屋も診察室ふうですっきりしちゃいました、なんという変化・・・
お医者さんゴッコ、楽しんでいらっしゃいますね。

それで、一言だけ書かせてください・・・
椅子のことです、医師がゆったり椅子で、患者が簡単椅子、ほとんどの日本の病院が、診察室がこうなんですけれど、これって日本の医療サイドの特権の象徴的なものに思えませんか・・・
せめて同じ椅子か、患者の方にこそリラックスできる「重役椅子」を、と思います。
まだまだ、患者の人権が踏みにじられた医療現場、患者もあきらめてしまって、「患者」になっている。
「監獄の誕生」と病院とは同じもの、なんだと今もつくづく思います。

ここに書き込んでしまい、失礼しました・・・目を通されたら消去してくださいね。
アバター
2010/05/21 22:19
相当 料理の腕が立つんでしょうね。
普通の主婦ではないですよ。
プロの領域です。

ときどき、我家で食事作って欲しいです。
アバター
2010/05/21 02:09
凄い!
これだけのメニューが浮かぶことが、すでに私にはありえないですよ~

また何か、おいしそうな料理があったら、教えて下さい。
あ。でもきっと私には作れないですが(>_<)
アバター
2010/05/20 21:41
うわっ・・・
凝ったもの、手間のかかりそうなもの、難しそうなもの、、、すっごいリストですね。
調理学校の「なんでもチャレンジ・コース」って感じ(あるとすればです、もちろん)、、、

グルメの原点と終点は、なにも特別味付けもしない素材を、そのままか、ただ火を通すだけで、という説もあります、それならある意味簡単ですが・・・「作る」ということにはならないのでしょうか。



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.