鳥はむ 結果報告!
- カテゴリ:レシピ
- 2010/05/20 21:59:32
なんてタイムリーなお題でしょう^^
ということで、鳥はむの結果報告です。
結果としては、成功しました^^
ただ、工程を一つ飛ばしてしまったので、ちょっとしょっぱいかも^^;
お酒のアテにするにはちょうどいいくらいな気もします。
旦那に味見させたら
「もうハム買わなくていいじゃん!」
と大喜びでした。
写真つきレポートはこちら
鳥はむ 熟成編
http://plaza.rakuten.co.jp/beadssuki/diary/201005200000/
鳥はむ 完成編
http://plaza.rakuten.co.jp/beadssuki/diary/201005200001/
スパイス関係で、もう少しいろいろできそうな感じなので、また作ろうかな♪
手間はあまりかからないけど、時間はかかるものでした^^;
ただ、放置もできるので、1時間ずつくらいの時間が作れるのなら、
試してみてもいいかも^^
もしチャレンジする方がいらしたら、Googleあたりで検索してみてください。
上のブログは簡単にしか書いてないので^^;
鳥はむを煮た後に作ったスープはかなりおいしかったです^^
いい出汁出てました!
やっぱり自分で作る、となると、それだけでおいしい気がします^^
ぜひぜひ作ってみてください。
熟成やゆでた後冷ます時間はかかりますが、
作業自体はそんなに時間を取らないので、かんたんにできますよ^^
そのうち試してみます^^
成功でした~^^
ほんと、作ったかいがありました^^
ここまで言ってもらえると、かなり嬉しいです!
旦那様の、もう、ハム買わなくっていい
という言葉、すごい作りがいありますね^^
一度で二度おいしいですね^^
鶏の胸肉なので、淡白であっさりしてますよ。
皮を取っちゃえば脂っけは全然無くなっちゃいますしね。
スープ、いっぱいできるのでありがたいです^^
レポートありがとうございます☆
お酒のアテになるなら旦那さんも大喜びですね☆
ハムだけでなく、スープも美味しくいただけるとはありがたいですね~(*´∇`*)
成形時にあら引き胡椒をいっぱいつけるとかなりビールに合う味になりそうです^^
私の外部ブログは「こんなものか」程度に見てみてください。
私が見たのは「鳥はむ」で検索した「鳥はむの館」というところです。
工程が写真つきで出ているのでイメージしやすいかと^^
スープの味付けは塩コショウでしました。
色がきれいだったので他の色をあまりつけたくなかったので。
アミノ酸は鶏から出ているので、グルタミン酸をシイタケで補完して、
ニンジンとキャベツを入れました。
ハムも入れて、鶏ポトフっぽく作ってもよかったかも、と今更思います^^;
ぜひぜひ挑戦して、ブログで感想聞かせてください!
おいしくできてよかったです^^
旦那はまあ、あまり文句は言わない人なので^^;
でも喜んでくれたのはかなり励みになりますね。
作ってみたいわ(^^♪
アドレスはコピーしたから
時間のある時に見てみます♪
Googleの鳥はむで検索すればいいのかしら。
スープの味付けは…?
絶対に挑戦してみます^ ^
旦那さんも満足で、がんばった甲斐がありましたね(/-\)
で、わたしの分は、どこですか?(・_・ ) ( ・_・) ドコドコ