作ってみたい料理
- カテゴリ:レシピ
- 2010/05/21 00:06:21
むしろ、自分が作ってない料理を食いたい。
という話は置いといて。
現実的なところとしてはー、パスタなんかいいですねー。
いつもスパゲティとか作る時、ついついミートソースとか、
鶏肉ときのことほうれん草とか、鮭とベーコンとか、
いつも作り慣れてるものしか作らないから、たまには変わったものを作ってみたい。
個人的に、カルボナーラとバジリコは好きじゃないんで、それ以外で。
トマトソース系やペペロンチーノは応用がきくからいいね。
以前2回ほど作ったことのある、めかぶの和風ペペロンチーノはなかなかよかった。
ただ分量が難しくて、めかぶを入れすぎるとしつこくなっちゃうんだよな。
あと、冬場はスパゲティグラタンもいいね。
いつもグラタンの元についてるマカロニを使っちゃうんだけど、
スパゲティだとちょっと歯ごたえがあってまた違う感じになる。
ただ、夏場は茹でる時暑いから、スパゲティ如何に関わらず
麺類はつらいものがあるね。あとから冷やすとしても。
そろそろ冷やしうどんやそうめんなんかが食べたい季節だね。
うちはつゆは自家製じゃなくって、もうここんとこずっと
ヤマサの昆布つゆばっかり使ってる。これね。
http://www.yamasa.com/item/home/details/n47lfn0000000om2.html
ごくたまに、しいたけでとった薄めのつゆを使うこともあるけど、
ヤマサの昆布つゆと出会ってからは、それ以外のつゆで食えなくなった。
なんであれあんなに美味しいの。
冷やし麺以外にも、煮物の出汁とか焼き物のタレとかに使ってる。
もし皆さんにも、つゆへのこだわりとかあったら教えてください。
普通のつゆは元々が安いからそこまで下がらないよw
それを常用してるのがセレブだと思われる
にんべんのつゆはとあるスーパーで定価の半額になるので
その時に買ってるおらはエセセレブ
さすがセレブ。新聞とかによく小さく広告が載ってるやつだよね。
1度だけ入手したことあるけど、あまりよく覚えてないな。
ヤマサのつゆは、ものすごくおいしいというわけではないけれど、
市販のつゆだとコレって感じなんだよね。値段も手ごろだし。
だしの素とポン酢もよく使うけど、焼肉のタレはあまり使わなくて、
焼肉もあまりしないもんだから、買うといつまでも残ってるんだよな…。
特にポン酢は万能だね。ラー油混ぜれば餃子のタレにも使える。
> catwomanさま
うちも天つゆや丼に使ってます。
最近レンジを利用した調理器具って増えましたね~
家族全部のを作るとなると5人分なので難しいですが、
1人で昼ごはんとか食べる時にはいいですね。
> 鬼の子さま
おお、ちゃんと出汁とってるんですね。
やっぱりちゃんと出汁を取って作ったつゆに、市販のつゆはかなわないような気がする…。
もちろん美味しく作ればですがw
カニ缶は高いのでもらった時くらいしか使わないですねw
ちなみに私、カニ味噌は苦手なんです(;´Д`) ついでにウニも苦手です。
鬼は何時もこれだと思うw
パスタはカ二缶使うとおいしいよね。味噌入りの
天つゆとか丼もののダシにはかかせません。
電子レンジでパスタが茹でられる調理容器が便利ですよ。
うちはこれ使ってます。
http://www.kureha.co.jp/topics/h150130.html
ご参考まで。
ちょっと高いんだが家族がこればっかり買ってくる
ヤマサの昆布つゆそんなにいいのか
使ったことなかったな
家で作ると決まったものになりがちなのはおらもあるね
なので外食も買い食いもたまにしてる
めんつゆとダシの素と焼肉のタレとドレッシングとぽん酢は
応用効くので良く使ってるよ
でも直前に作ることが多くて、家族も多いから、冷やすのが大変で市販のダシに…。
一人暮らしで弁当や外食に頼らないところがいいですね。お見それしました。
独り暮らしも長いことだし最近かえり遅いし(パスタ率高い)
そろそろ市販ダシに手をだそうかな(ソーメン率高くなりそ)