イカの三色ソース
- カテゴリ:レシピ
- 2010/05/21 02:24:45
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シンプルなイカの湯引きをオリジナルソースで頂きます。
自宅で皮を剥いて刺身やイカそーめんも美味しいですけど、
茹でイカにする方が楽で寄生虫対策にも良いのです(・ω・)ノシ
材料
・イカ(出来るだけ新鮮なモノが
・和風香味ソース
(ネギ、生姜、ミョウガ、ダシ醤油)
・アジア風辛味ソース
(お酢、ラー油、クルミ(無ければ摺りゴマで)、
パクチー(無い時は三つ葉)、ニョクマム(無い場合は醤油))
・カルパッチョ風ソース
(レモン汁、オリーブオイル、バジル、トマト、塩コショウ)
茹でイカを作る
a,イカは内臓とゲソを壷抜きした後、
目の下の所からゲソだけ切り取ります
身は軟骨を取って、皮のまま輪切りにし
ゲソも食べ易い大きさに切りませう
b,沸騰したお湯に塩を入れ、身とゲソを投入、
好みの固さに茹であがったらザルに取り、
そのまま放置し粗熱を取りますです。。。
和風ソース
a,薬味を刻んで醤油につけるだけです、
多少時間を置くと醤油にも香りが移ります
アジアンソース
a,クルミとパクチーは細かく刻み、
お酢とニョクマムで味付けを、最後にラー油で辛味をつけます
カルパッチョ風ソース
a,トマトは身の部分を刻んで使います(ドライトマトならなお良
バジルとトマト、レモン汁を合わせオリーブオイルを少し加えたら
塩コショウで味を整えませう
・市販の酢味噌や辛子味噌も十分美味しいですけど、
飽きた時にでもお試しを。。。
私が始めて生春巻きを食べた時、
中に砕いたカシューナッツかピスタチオみたいなナッツが入っていて
それを再現したかったんですよ~
>みゆぽんさん
私も香草類が好きなんで、生ハーブを探したり
ハーブドレッシングを試したり良くしてます~
あーなんだか無性にパクチーがたべたいぞよーw
タイ料理はよく作るんですが
ナッツ類は使ったことありませんでした。
挑戦してみますw
生イカの皮を剥ぐと、時々白く丸い点が有るのですが
それがアニキサスですよー
ピンセットでちゃんと取らなきゃ駄目なのです☆
今まで痛い思いしてないのは、当った事が無いからでしょう☆
目で見えるのですか?!!!
今までお目にかかったこと無かったのは、居なかったから?(ρ_;)
痛いって、、、痛いって、、、、ヒィーーー∑( ̄ロ ̄|||)
ポテトサラダ成功して良かった☆
イカ大根やイカと里芋も美味しいですね、
煮物じゃ夏場ちょっと重いかな、って時に試してください~
>青さん
そうそう、イカの寄生虫はアニキサスと言って
寄生虫の中でも物凄い痛いヤツだそうです!!
刺身にする時は皮を剥いた後、目視でちゃんと取らないと駄目なんで
生イカ調理は気をつけて下さいね
レシピや料理系のテーマだと毎回早いです(* ̄▽ ̄*)ノシ
昔、生春巻きを始めて食べた折
甘酸っぱいソースと隠し味のナッツが印象的で色々試行錯誤しましたよw
>よp子さん
アイオリソースも美味しいですね、
流石に手作りは面倒なんで、マヨ+おろしにんにく+少量のオリーブオイルで
ボイルした魚介につけたりして食べますです~
夏場は茹でイカにしてみます~☆アジアンソースにチャレンジしてみたいです♬
これから活きたイカが出回る季節なので、
刺身に飽きたらやってみます♪
あ、ポテトサラダのレシピ通りにやってみたら、
コクがあって美味しかったですよ!
たしかに寄生虫。。。おなかいたくなる、っていうか手術しなくちゃいけないらしいですよね^^;
で、これはワインやビール、日本酒にぴったりじゃないですか~^^
わたしかカルパッチョソースにひかれるな~^^
アイオリ?にんにくマヨもおいしいかもしれないですね^^
天ぷらにしてもいいかも^^>イカw
このテーマはmasamiさん書かれるだろうと、お待ちしておりました。
この「無い場合は」というのが、すごく助かります^^;
アジア系のスパーシーさって、これからの季節にぴったりですね♪
作ってみたいなと思います。