つくってみたい料理
- カテゴリ:レシピ
- 2010/05/21 10:37:02
料理は、わりと好きです。
料理本、いっぱい持ってる(^^)
おびただしい本の、つくったことない料理、完全制覇してみたいけど。
外国ぐらし、したことないけど
日本にきている外国人や
帰国した友人
インターネットでしりあった友達、欧米に多いので
そういう人達のふだんのごはん、作ってみたいのがたくさん。
いつのまにか じぶんちの定番になることも多いです。
ワッフルとか、コーンブレッドとか ショットカーケとか(北欧風肉団子)
それから、レシピ本で やっぱり行ったことのない国の料理
いろいろ試して作るのが好きです。
寒い時期にはハンガリーやドイツやロシアの料理
暑い時期には インドやタイ、メキシコなんかの暑い国の料理
日本の郷土料理もいいですね。
最近、まじめに減量中なので
ひたすら お菓子類をつくりたくなってます
おっきなケーキを焼きたい・・・・
低カロリーお菓子もレシピはあるけど
お菓子類は、原則食べないのが一番の減量法なので・・・(落涙
クッキーで作るテディベアとか
クラフトっぽいお菓子もつくりたい・・
ああん あん あん つくりたいよう
それに、たべたいよう わああんわああん
・・・失礼しました。
ふだんは節約して見栄えがして、って料理が多いですが
一度ぐらいは高級食材をふんだんに使って料理してみたいですが
きっと びびりなので 調理しながら びくびくすることでしょう。
そう、お菓子は作るのも食べるのも楽しい
体重さえ増えなければ〜〜〜〜
ケーキ食べ放題、ながらく行ってません・・・
一歩入ったら 最初はどれもこれも欲しくなる
けど、そんなに食べきれるもんでもないですよね
ダイエット中でしたか ここにも仲間が〜(^^)
ケーキの食べ放題に行きたくなってきた※
(注:ダイエット中)
あっ 仲間がいたぁ(^^)
そう、そこそこの食材でいかに美味しく 私もそうなのよー
(いやできればうんと安い食材でいかに見栄えと美味しさを・・ああ貧乏性)
でも、かなわぬ夢でも いちど 高級食材を お財布気にせずに かぱかぱと
そんなんしてみたいわー
カルピスバター、高いよねっ 発酵バターだったら他にも安いのはあるし
使ったこと、ないわ・・・
ネットで知り合った主婦のグループで、いっとき流行っていたようだけど
ついてかれへん そんなん。。。。
ヴァローナのクーベルチュールでガトーショコラ、
作りたいし食べたいし~!!!
料理って、そこそこの食材でいかに美味く作れるかだと思っている
貧乏舌のわたくしです^^;
ふきのとう たらの芽 こごみ
私もないですねぇ
じゅんさいは、あったかな、一度くらいです。
じゅんさいな人、って古い大阪のことばにはありますが
昔は一般的な食材だったんだろうなあ
つくしは ないけど わらびは あったかも 子供の頃には。
すかんぽ・・すかんぽ、ジャワ更紗と歌で聞いたことはあるけど
たぶん、未体験食材です。
今は野原が身近にないし あっても食べられるものと、そうでないものの区別
できない自信があります そんな自信て いらん・・・笑
ふきのとう たらの芽 こごみ じゅんさい ・・・・・
こういうの一度も食べたことないのに気がつきました
広島にいたころは つくし わらび すかんぽ ・・・ これくらいですね
ひとつちがうのは 自分たちで採集したこと
お店では買ったことない