作ってみたい料理【今週のお題】
- カテゴリ:レシピ
- 2010/05/21 21:08:44
はい。主婦なので料理は本業です。
大概作ってみたいと思ったら、作りますよ・・・・
去年は味噌に挑戦。塩麹も浅漬けにはまり中~❤
そうだな~アウドドアとかで、スモーク関係のが
できたら楽しいな。ビールが進みそうw
桜のチップでチーズとかちくわとかウィンナーとか~ww
今日はなんちゃってがってんカレーでした。
クミンシード買ってきて、炒めた・・・良い香り~
レシピ転載とかいけないんだろうけど・・・
正確じゃないのでいいかな~
我が家ではまり中の料理・・・・
【豚肉と豆腐の中華うま煮】
4人前?(大人4人だとどうなの?少ない?)
豚肉薄切り150g前後
絹ごし豆腐一丁
白ネギ1/2本ぐらい
にら半束(多くても大丈夫)
片栗粉、塩、コショウ、醤油、
鶏ガラスープ(無かったらコンソメでも可)
赤唐辛子、ごま油。
(赤唐辛子は子どもが食べるのでうちでは使わない)
豚肉は1~2cmぐらいに刻む。白ネギは粗みじん切り。にらは2~3cmに刻む。
赤唐辛子はぬるま湯につけて戻す。
深めのフライパンにごま油をひき、豚肉と赤唐辛子を炒める。
塩コショウで味付けする(濃いめの方が美味しい)
白ネギを入れて炒めたら、お湯(200~300cc?)に
溶いたガラスープを入れて沸騰させて、
塩、コショウ、醤油で調味する。
片栗粉を水に溶かしてとろみをつける。結構どろり・・・・。
片栗粉に火がとおったら、にらと
絹ごし豆腐を大きめに手でちぎり入れて、
ふつふつとして火がとおったら味見しておしまい。
にら好きには止められない止まらないうまさですw
あ~でも冬向きの料理かな・・・季節感ないね・・・・
あの香る燻製物が家庭でできたら素敵です❤
中華うま煮もおいしそぉ✿ฺ(◡‿◡ฺ*)
ぜひ参考にさせていただきます♬
ココアでも作れるかな??@@
あったまりそうだね^^
これ夏でも食べれそうでつよ^^
暑いときに辛いものをフゥーフゥー言いながら汗いっぱいかくのも身体によさそうです^^
おいらもやってみよう
塩麹活躍中みたいですね~!あ!今日まだ混ぜてないや~2代目まぜまーすw
うちは 卵 砂肝 魚 おにぎり 手羽元 が定番化しています~
スモークは試してみたいけど、時間掛りそうですよね~
エヘッ
塩麹の浅漬けって・・・
何気に美味そうだな・・・
ん~
レシピ、いただきます!
偶然、材料のほとんどが冷蔵庫にあるので、
明日にも作ってみますね^^/~