Nicotto Town



新ゴボウ

新ゴボウの季節になりましたね

ごぼうって子供の頃はそんなに好きでもなかったけど
大人になってからは わりと好きになりました。

新ゴボウは皮も薄くて 扱いやすい

昨日の晩は 鶏肉とゴボウの炊き込みご飯
いつもの羽釜では2合でいっぱい、いっぱいなので
土鍋で3合分炊きました。
鶏胸肉を小さくきって
酢水にさらしたささがきゴボウと
洗ったお米に加えて
白だし、お塩、日本酒で炊きあげました。
おいしくたけて満足でした。
食べきれない分は、
小分けにして冷凍です。

今日はゴボウのサラダをつくりました。

ささがきにして、酢水につけて 
さっとゆでて お醤油やお酢、塩で下味をつけて
マヨネーズや粒マスタード、牛乳でドレッシングを作ってあえました。

たぶん、おいしいはず(^^)

アバター
2010/05/25 17:32
そうだったのですよ、無造さん
初夏のお野菜だった〜

鶏肉とも牛肉とも豚肉とも仲良しになれる
人間だったら八方美人?笑
いえいえ 地味な外見だけど 誰とも仲良くなれる
味のあるヤツです(^^)
アバター
2010/05/25 17:25
そっか、ごぼうはこの季節なんですね^^
鶏肉と相性抜群です!
アバター
2010/05/25 08:41
nagataさん

なるほど、揚げ焼きですね
それは たまに魚なんかで(まれに、かも・・・・)やりますが
ごぼうもありですよね(^^)
大きく切って煮物かあ〜

牛肉とあわせた鷹の爪入りの炒め煮とか
混ぜずしとか いろいろあります、好きな食べ方。

アバター
2010/05/25 02:30
揚げ物は私もめんどうであんまりやらないんです。
揚げるというより 焼く というかんじで 油を少しで調理すると ごぼうのかき揚げも簡単です。
アバター
2010/05/25 02:28
鶏肉とごぼう あいますよね
ささがきにしなくて 大きく切ってから 煮物にするのも好き。
アバター
2010/05/24 17:25
タローさん

そうそう、いちばんのお勧めはてんぷら、って書いてありました(^^)
新ゴボウの香りを楽しむにはそれが最高、って。
でも、揚げ物、あまりやらないんですよ、私
そして試食コーナーでひとくち食べてしまったし、もういいかな、って (^^;
アバター
2010/05/24 17:16
ゴボウの揚げ物もおいしいよう、カリカリってね^^
アバター
2010/05/24 15:38
ミカコさん、ありがと〜(^^)

うん、新ジャガイモも おいしいし。
今朝は新玉葱の輪切りとロースハムを挟んだ
ソフトフランスパンサンド(ちょっとハンバーガーバンズに似ている)
にしたよー
もちろん、紅茶もたっぷり〜
生のたまねぎは苦手なのに 新玉葱は だいじょぶー

炊き込みおいしいぞー(^^)にんじんも入れてだいじょうぶよー
アバター
2010/05/24 15:04
おいしそうー^^
新てつくとみんな無性に美味しいんじゃないか??
と思ってしまいます^^
新玉ねぎ、新しょうが^^
新ニンジンも、ニンジン嫌いなくせに見つけると買ってしまうw
今晩うちも炊き込みにしようかなー^^




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.