新ゴボウ
- カテゴリ:レシピ
- 2010/05/24 14:36:18
新ゴボウの季節になりましたね
ごぼうって子供の頃はそんなに好きでもなかったけど
大人になってからは わりと好きになりました。
新ゴボウは皮も薄くて 扱いやすい
昨日の晩は 鶏肉とゴボウの炊き込みご飯
いつもの羽釜では2合でいっぱい、いっぱいなので
土鍋で3合分炊きました。
鶏胸肉を小さくきって
酢水にさらしたささがきゴボウと
洗ったお米に加えて
白だし、お塩、日本酒で炊きあげました。
おいしくたけて満足でした。
食べきれない分は、
小分けにして冷凍です。
今日はゴボウのサラダをつくりました。
ささがきにして、酢水につけて
さっとゆでて お醤油やお酢、塩で下味をつけて
マヨネーズや粒マスタード、牛乳でドレッシングを作ってあえました。
たぶん、おいしいはず(^^)
初夏のお野菜だった〜
鶏肉とも牛肉とも豚肉とも仲良しになれる
人間だったら八方美人?笑
いえいえ 地味な外見だけど 誰とも仲良くなれる
味のあるヤツです(^^)
鶏肉と相性抜群です!
なるほど、揚げ焼きですね
それは たまに魚なんかで(まれに、かも・・・・)やりますが
ごぼうもありですよね(^^)
大きく切って煮物かあ〜
牛肉とあわせた鷹の爪入りの炒め煮とか
混ぜずしとか いろいろあります、好きな食べ方。
揚げるというより 焼く というかんじで 油を少しで調理すると ごぼうのかき揚げも簡単です。
ささがきにしなくて 大きく切ってから 煮物にするのも好き。
そうそう、いちばんのお勧めはてんぷら、って書いてありました(^^)
新ゴボウの香りを楽しむにはそれが最高、って。
でも、揚げ物、あまりやらないんですよ、私
そして試食コーナーでひとくち食べてしまったし、もういいかな、って (^^;
うん、新ジャガイモも おいしいし。
今朝は新玉葱の輪切りとロースハムを挟んだ
ソフトフランスパンサンド(ちょっとハンバーガーバンズに似ている)
にしたよー
もちろん、紅茶もたっぷり〜
生のたまねぎは苦手なのに 新玉葱は だいじょぶー
炊き込みおいしいぞー(^^)にんじんも入れてだいじょうぶよー
新てつくとみんな無性に美味しいんじゃないか??
と思ってしまいます^^
新玉ねぎ、新しょうが^^
新ニンジンも、ニンジン嫌いなくせに見つけると買ってしまうw
今晩うちも炊き込みにしようかなー^^