今度やってみよ
- カテゴリ:レシピ
- 2010/06/03 13:22:48
スーパーに行ってきた。
いま、梅をつける時期だから、からかな。
塩とか酢とか保存瓶とか、特設コーナーに並んでました。
そこに、酢のメーカーの小冊子がおいてあったので
ありがたくちょうだいしてきました。
こういうものって大好きなのさ♪
そこに載ってたレシピ、
今度作ってみたーい、って思ったから。
メモ代わりに(?)ブログに書いておきます。
プチトマトのサワー漬け
プチトマト……15個
合わせ酢
酢(穀物酢でも米酢でもリンゴ酢でもOK)大さじ5
砂糖 大さじ5
塩 大さじ1/2
合わせ酢を混ぜ合わせて作っておく。
プチトマトは竹串で数カ所穴を開けるか皮を湯むきする。
瓶にトマトを入れ、合わせ酢を加え、冷蔵庫に入れる。
半日ほどで食べられる。
トマトを漬けるのかー、ふーん。どんな味なんだろ。
ってか、プチトマトの皮の湯むきって面倒そうだなー。
いま、梅をつける時期だから、からかな。
塩とか酢とか保存瓶とか、特設コーナーに並んでました。
そこに、酢のメーカーの小冊子がおいてあったので
ありがたくちょうだいしてきました。
こういうものって大好きなのさ♪
そこに載ってたレシピ、
今度作ってみたーい、って思ったから。
メモ代わりに(?)ブログに書いておきます。
プチトマトのサワー漬け
プチトマト……15個
合わせ酢
酢(穀物酢でも米酢でもリンゴ酢でもOK)大さじ5
砂糖 大さじ5
塩 大さじ1/2
合わせ酢を混ぜ合わせて作っておく。
プチトマトは竹串で数カ所穴を開けるか皮を湯むきする。
瓶にトマトを入れ、合わせ酢を加え、冷蔵庫に入れる。
半日ほどで食べられる。
トマトを漬けるのかー、ふーん。どんな味なんだろ。
ってか、プチトマトの皮の湯むきって面倒そうだなー。
お湯につけたらツルン…だったらいいんだけど
なんとなーく、それだけだと無理っぽい感じがしなくもない。
でも、皮が残ってると、舌触りがイマイチな気がするのよねー。どうだろう。
まあ、やってみるのが一番だよね!
皮むきが…うん、面倒くさそうだよねぇ。
漬けたお酢…どうだろう。使えるのかな。
トマトの風味が移っていたら…薄めて飲めないかな?
サワードリンクみたいな?
あーでも塩が入ってるから、イマイチかしら。
おっきなトマトだと、カットしなきゃいけなくなって
水っぽくなっちゃうんじゃないかなー、などと思ったり。
どうなのかしらー。
トマト酢って体に良さそうです(´∀`)
皮むきがめんどくさそうだけど。^^;
漬けたお酢も何かに使えるのかな?
ドレッシングとかにしたらおいしいかもねww
それはめんどくさそうだ…穴開けるだけですまそう。
ピクルスは作るけど、トマトは作ったこと無いなあ。
おっきなトマトじゃだめなのかしらん。