Nicotto Town



痛い(;ω;)


今日の夕飯はカレーです^^

まずは玉ねぎを炒めて、お肉を入れて、
人参・じゃがいもを軽く炒めてお水から煮込む。
というレシピは皆様ほぼ同じかと思われますが。
お鍋を熱して油をひき、玉ねぎを投入したところで油がはねました><
右手の手のつけ根のあたり、
親指の下の丘の下あたりに飛んだようで、地味に痛いです。
すぐに水道で冷やしたのですが、さすがにお鍋を火にかけっぱなしに出来ず、
木じゃくしでちょいちょい混ぜながら、冷凍庫から保冷材を出し、
タオルで包んで痛いところに巻きつけて料理続行。
今カレールーを溶かしているところです。
水ぶくれにはなってないので大丈夫だとは思うのですが、
保冷剤を外してしまうと痛い(;ω;)
でもずっと保冷剤をしていると、冷えすぎて痛いこのジレンマ orz
あ~あ、昨日は唐揚げにしたけどはねなかったのに。
もう完全に油断ですね><
オハズカシイ。

もう少ししたら、温野菜サラダを作って、あとは旦那の帰りを待つだけです^^

ちなみに昨日の唐揚げ。
お肉自体は塩を振って20分置くだけの簡単下処理でしたが、
ソースをネットで見つけてきてかけたらこれがまたおいしかった!
そのソースですが、
醤油+マヨネーズ+ケチャップ+すりおろしたにんにく少々
と書かれていました。
うちには旦那のおばあちゃんお手製の醤油漬けにんにくがあるので、
マヨネーズ・ケチャップ・赤ワインを各大さじ1、
それと醤油漬けにんにくを1かけらすりおろしたものを混ぜました。
ええもう激うまでした^^
にんにくが入っているのであまり平日向けじゃないですが^^;
かなりおいしかったのでお勧めです^^

アバター
2010/06/05 10:36
ジャン=リュックさん>
にんにく醤油漬け、おいしそうですよね^^
少し長く時間が取れるときは漬けこんでみようかしら。
アバター
2010/06/05 10:34
ひなさん>
なんであんなに油はねって痛いんでしょうね><

私も食いしん坊です^^
そしていろいろ作ることとか実験好きなので、
おいしいご飯に関しては飽くなき探求心で追い求めてしまいます^^;
アバター
2010/06/05 10:32
モモコロさん>
昔にナスの素揚げをしているときに油がはねて、結構な火傷になってしまったことがあって^^;
それ以来、油はねに対しては過敏になっちゃってます。
そのほかは全然気にしないんですけどね^^;
なので結構手はぼろぼろかもしれないです。

私もめったに熱出したりしないので、病気系はかなりつらいです><
そして限界がわからないから、どこで「病気宣言」したものかもわからなくて、
結果無理してしまう事も^^;
自分の体のことが一番わからないかもしれないです。
アバター
2010/06/05 02:24
にんにく醤油に漬けた唐揚げ,
昔,母がよく作ってくれました。^^
アバター
2010/06/05 01:24
油がはねた火傷ってちょっとでもすごい痛いですよね><

唐揚げのソースも美味しそうですね~(*´∇`*)❤
食いしん坊なので来世は光里さんのお子に産まれたいわぁ❤
アバター
2010/06/05 00:11
料理時の油はねはもうしょうがないです!主婦にはつきものだから。
よくやりますよ~、油はねはもちろん

うっかり鍋はだにさわったり

炊きたてご飯の内釜にさわったり

モモは擦り傷・切り傷等の外傷系には強いので、ちょっとした火傷なら「あ~・・・」と思う程度でほっときます(多少冷やすけど)。
^^; みなさん真似しないように

ただし、頭痛やなんかの痛みにはめっぽう弱いので・・・大変です (;o;)
アバター
2010/06/04 22:52
マリコさん>
つい気を抜いちゃったり、あれこれ気にしてるとやっちゃいますね><
よくあることなので、ほんとに気をつけないと。
豚の生姜焼きもおいしいですよね!
大好きです^^
アバター
2010/06/04 22:35
気をつけてくださいね
よくあるよね油がはねてくるって
カレー美味しいそうだね、うちは今日は豚のしょうが焼きでしたo(*^▽^*)oエヘヘ!
アバター
2010/06/04 22:33
マコトさん>
なんとか大丈夫でした^^;
すぐに冷やしたのがよかったみたいです。

旦那は急な残業で午前様決定です><
なので一日寝かせたおいしい状態で食べてもらいます^^
といってもきっと帰ってきたら味見、と称してつまみ食いされそうですが。
アバター
2010/06/04 22:31
ハートちゃんさん>
ご実家から貰えたのですね^^
楽できてラッキーですが、お迎えお疲れ様でした^^

やっぱり火傷はすぐ冷やすのが一番ですね。
そのために保冷剤も捨てずに取っておいてます^^
なんとか水ぶくれにならずにすみました。
アロエ、育てようとして枯らした茶色の手の持ち主です><

にんにく醤油、万能ですよね^^
アバター
2010/06/04 21:35
あらら、大丈夫ですか?^^;
しっかり冷やしてくださいね(/-\)
温野菜サラダは置いといて、カレーは美味しいですよね♪
旦那様は、満足しましたでしょうか?( '')
アバター
2010/06/04 21:29
我が家もカレーでした^ ^
今日はテニスのお迎えだったので
実家から貰ってきました! !
サラダとおつまみを作るだけで済んでラッキー(^^♪

地味な痛さ…
時々やりますけど氷で冷やしてます。
我慢してやっておけば水ぶくれは免れますねぇ~。
アロエがあれば貼るといいんだけどね^ ^

肉料理はソース次第で色々工夫ができますね(^◇^)
にんにく醤油は万能ですよねぇ~。
アバター
2010/06/04 21:01
なこさん>
痛いですよね><
冷やしていたら、いまは大丈夫になりました^^
アバター
2010/06/04 20:52
油はねは痛いですよねΣ(´□`;)
お大事に…(>_<*)
アバター
2010/06/04 20:35
gumacoさん>
そう、地味に痛いんですよね orz
油断してると、お味噌溶こうとしてるだけで結構しみたりとか。
主婦にこの手の悩みはつきものですね^^;

醤油・マヨ・ケチャのコンボは結構おいしかったです^^
ぜひお試しあれ^^
アバター
2010/06/04 20:33
重爆撃機さん>
マジレスするのもなんですが、こういうところから来たんでしょうね^^;
油は危険です><
アバター
2010/06/04 20:32
ひーたまさん>
あ~、お風呂しみそうですね><
今日はシャワーで軽くすませようかしら。
ほんと、お料理ってケガと隣り合わせですよね。
気をつけてはいるのですが、一番やりやすいのがスライサーです^^;
小さいけがだけで済んでううちはいいんですけどね。
アバター
2010/06/04 20:17
あー。。。じみーに痛い火傷ですよね。
時間がたって、平気だと思ってるとこに、
何かの蒸気とかがあたって、また痛かったりしますよね・・・・

マヨ+醤油
マヨ+ケチャップ
はよくありますけど、3つ一緒に!おいしそう!今度試してみます♪
アバター
2010/06/04 20:15
こんばんワですぅ

油だけに、油断大敵!?

お後がよろしいようで…
アバター
2010/06/04 19:01
油はねは・・・、痛いです。
私、手、腕、油でやけどした跡が、転々とありますよ
おちょこちょいなんで
家事って、大きな怪我につながったりしますから
気をつけないと、いけないんですよね
おちょこちょいな私が、言うのもなんですが・・・

痛みが、早く引きますように
お風呂の時、痛いかも・・・



月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.