酔い酔い~。
- カテゴリ:グルメ
- 2009/02/11 22:00:13
宣言通りカレー作りました。
いつも肉を炒めたら、少しワインを入れて煮込むんですが、今日のは軽く8年前のワインでね。
カレー用にしてたんですよ。この間も使ったんですが。
で、使おうと思ったらコルクが割れてしまいまして。
もーいいか。全部入れちゃうか。
と、瓶に半分残ってたものを、全部鍋にぶちまけました。
ぐーつぐっつ。
ぐーつぐっつ。
でーきまーしたーっ
ワインぶち入れたときはとんでもない色になって、どうなるかと思いましたが、ワインが効いておいしく出来ました!
家族にも好評!
よーしよし!よーしよし!よーしよ………
あれ…?
なんかぼーっとしてきたよー…?
…知ってるー。これ知ってるよー。
酒飲んだ後ってこうなるよー。
うおおい!カレーに使ったワインで酔うってどういうこっちゃー!
うおおう…
まあ、入れた量が尋常じゃありませんでしたが…。
うあー…ぽやーっとするー…
次からは使う量に気をつけよう。
しかしこれじゃ朝飯で食べられないなあ…。
やっぱりおいしいんですねー!
うちはカレーにワイン…というか、肉をいためる段階で、鮭を使います。
今回ワインなのは、古いものがあったからたまたまですね~。
ヨーグルトも入れるし、あと、黄な粉をいれるんですよ…。
>モニさん
好みによるとは思いますけどね~。
うちはOKでした!
>ニコホラさ
たまねぎを摩り下ろすのは聞いたことあります。にんじんもやるんですね!
今までの努力…
ということは、ニコホラさんもかなりカレーを作っておられるのですね…!!
>彼方さん
大好物なので妥協が出来ませんw
飛びきらなかったのは予想外でしたね~。
ええ、食べてしばらくぼーっとしてました…。
>アンジェさん
そもそもお酒がダメなので、多分自分はばたんきゅーするとおもいます^^;
サイコ~ですな (^m^)うふふ
そもそもめったに家事をしないという・・・^p^;
沸騰とかさせてもアルコールって飛ばないのでしょうか?
酔っ払うほど入ってると食べるとき大変ですよね;
最近たどり着いた簡単でうまいカレー・・・人参と玉ねぎを最初からすりおろして入れる。ルーは市販のもの。
今までの努力って・・・
私だったら、そのまま飲んでしまいそうヽ(,,・∀・,,)/
肉が柔らかくなって非常においしいのですv もともと
果物との相性がいいのですが(鶏肉と豚肉は果物と
の相性が非常にいいと個人的に思うのです)、そこに
赤ワインの豊潤さが加わってね! ちょっと大人の味v
カレーに入れたことはないです。カレーにはいつも
生クリームちょっと、ヨーグルトちょっと、チョコ1かけ
りんごのすりおろしちょっと、はちみつちょっと、なの
で。今度試してみないと! うちにも古い赤ワインが
あったのですが、……あのね、空いたペットボトルに
入ってるんだ(笑)。
普段はフライパンで飛ばしてからやるんですが、
おそらく、大量にそのまま鍋に入れてしまったのが敗因かと…^^;
私はシチューに入れたことはありませんでした~。
カレーに入れる…というか、肉を煮込むのに使う、という感覚ですね~。
豚肉を赤ワインとりんごで煮るとおいしいらしいですよ~(友人にいわれただけでやったことない;)
シチューにはよくワインを入れますが、カレーには入れたこと無かったですね。
カレーにコクが出るんですかね?