Nicotto Town


日々づれづれ


酔い酔い~。

宣言通りカレー作りました。

いつも肉を炒めたら、少しワインを入れて煮込むんですが、今日のは軽く8年前のワインでね。
カレー用にしてたんですよ。この間も使ったんですが。
で、使おうと思ったらコルクが割れてしまいまして。
もーいいか。全部入れちゃうか。
と、瓶に半分残ってたものを、全部鍋にぶちまけました。

ぐーつぐっつ。
ぐーつぐっつ。

でーきまーしたーっ

ワインぶち入れたときはとんでもない色になって、どうなるかと思いましたが、ワインが効いておいしく出来ました!
家族にも好評!
よーしよし!よーしよし!よーしよ………
あれ…?
なんかぼーっとしてきたよー…?

…知ってるー。これ知ってるよー。
酒飲んだ後ってこうなるよー。

うおおい!カレーに使ったワインで酔うってどういうこっちゃー!

うおおう…
まあ、入れた量が尋常じゃありませんでしたが…。
うあー…ぽやーっとするー…
次からは使う量に気をつけよう。
しかしこれじゃ朝飯で食べられないなあ…。

アバター
2009/02/13 23:10
>minoさん
やっぱりおいしいんですねー!
うちはカレーにワイン…というか、肉をいためる段階で、鮭を使います。
今回ワインなのは、古いものがあったからたまたまですね~。
ヨーグルトも入れるし、あと、黄な粉をいれるんですよ…。

>モニさん
好みによるとは思いますけどね~。
うちはOKでした!

>ニコホラさ
たまねぎを摩り下ろすのは聞いたことあります。にんじんもやるんですね!
今までの努力…
ということは、ニコホラさんもかなりカレーを作っておられるのですね…!!

>彼方さん
大好物なので妥協が出来ませんw
飛びきらなかったのは予想外でしたね~。
ええ、食べてしばらくぼーっとしてました…。

>アンジェさん
そもそもお酒がダメなので、多分自分はばたんきゅーするとおもいます^^;
アバター
2009/02/12 21:31
ワイン入りのカレーをワインを飲みながら食べて酔いを極める!
サイコ~ですな (^m^)うふふ
アバター
2009/02/12 12:15
ワインを入れるとおいしいとは聞いたことがありますが・・・自分でやるときはそんな面倒なことしてませぬ^^;
そもそもめったに家事をしないという・・・^p^;
沸騰とかさせてもアルコールって飛ばないのでしょうか?
酔っ払うほど入ってると食べるとき大変ですよね;
アバター
2009/02/12 09:33
ほほ~カレーにワインですか。
最近たどり着いた簡単でうまいカレー・・・人参と玉ねぎを最初からすりおろして入れる。ルーは市販のもの。
今までの努力って・・・
アバター
2009/02/12 01:44
ワインいっぱい入れると美味しくなるんだね。
私だったら、そのまま飲んでしまいそうヽ(,,・∀・,,)/
アバター
2009/02/12 01:41
豚肉を赤ワインとリンゴで煮る、のはよくやります。
肉が柔らかくなって非常においしいのですv もともと
果物との相性がいいのですが(鶏肉と豚肉は果物と
の相性が非常にいいと個人的に思うのです)、そこに
赤ワインの豊潤さが加わってね! ちょっと大人の味v

カレーに入れたことはないです。カレーにはいつも
生クリームちょっと、ヨーグルトちょっと、チョコ1かけ
りんごのすりおろしちょっと、はちみつちょっと、なの
で。今度試してみないと! うちにも古い赤ワインが
あったのですが、……あのね、空いたペットボトルに
入ってるんだ(笑)。
アバター
2009/02/11 22:28
>あおさん
普段はフライパンで飛ばしてからやるんですが、
おそらく、大量にそのまま鍋に入れてしまったのが敗因かと…^^;

私はシチューに入れたことはありませんでした~。
カレーに入れる…というか、肉を煮込むのに使う、という感覚ですね~。
豚肉を赤ワインとりんごで煮るとおいしいらしいですよ~(友人にいわれただけでやったことない;)
アバター
2009/02/11 22:24
ん?ワインのアルコールを飛ばさなかったのでしょうか?(^^;

シチューにはよくワインを入れますが、カレーには入れたこと無かったですね。
カレーにコクが出るんですかね?



月別アーカイブ

2025

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.