のんびりイタリアン
- カテゴリ:レシピ
- 2009/02/11 22:22:27
ひさびさにゆったりできて、のんびりお料理を楽しむことに。
冷蔵庫と冷凍庫を物色。
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冷蔵庫で
かつおのたたき――半分くらい食べて残ってる
ホウレンソウ――レンジでチンしてにんにく醤油とコマ油でナムル風にしてある
リコピン酸たっぷりのトマト(ミニトマトよりちょっと大きめ)
レタス
のり
バルサミコ酢
にんにく醤油――醤油に生のニンニクと梅干しを入れて作った自家製
冷凍庫で
和牛ロースのスライス――100gくらいずつ小分けして冷凍
バジル――暖かい時期にベランダで採れたものを冷凍
シメジ――石づきをとってバラバラにして冷凍
その他
オリーブオイル
ワイン(シメジに合わせて白であっさり)
ブラックペッパー(最近ミルつきの容器でも売ってる)
パスタ
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和風パスタとかつおのカルパッチョ風に。
<和風パスタ>
牛肉はレンジでチンしてまず解凍
一口大に切ってオリーブオイルでさっと炒める。
シメジは凍ったままでOK、そこへ加えてこれもさっと炒める。
ワインを加えてジュッ!
ホウレンソウを加えて温める程度に。
にんにく醤油を少量加えて味の調整。
これで具はOK。
ゆでたバスタに混ぜて、のりを刻んでぱらぱら。
できあがり。
<かつおのカルパッチョ風>
1口大に切ったかつおのたたき・レタス・トマトをお皿に。
冷凍してあったバジルをくしゅくしゅ。
その上にバルサミコ酢・オリーブオイルを適量かける。
ブラックペッパーをミルでガリガリ。
できあがり。
レモンがなかったのでバルサミコ酢使ったけど、リッチな味わいになった。
赤ワインを添えて・・・。
ちゃんと冷蔵庫・冷凍庫の管理もできてるようだし。
私は先日、インフルエンザで寝込み、食材大量廃棄事件をおこしました。
冷凍庫もいっぱいだったから、緊急避難させられなかったの。
1週間料理を作らなかったら、手順とか忘れてるし。
料理系のブログ、またかいてね。
まねしてつくってみる。
ちゃんとした料理作れるって素敵ですねぇ。
パスタは大好きだけど市販のソースかけるくらいなので。。
きゃー、おなかが空いてきた><