Nicotto Town



のんびりイタリアン

ひさびさにゆったりできて、のんびりお料理を楽しむことに。

冷蔵庫と冷凍庫を物色。

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冷蔵庫で
 かつおのたたき――半分くらい食べて残ってる
 ホウレンソウ――レンジでチンしてにんにく醤油とコマ油でナムル風にしてある
 リコピン酸たっぷりのトマト(ミニトマトよりちょっと大きめ)
 レタス
 のり
 バルサミコ酢
 にんにく醤油――醤油に生のニンニクと梅干しを入れて作った自家製

冷凍庫で
 和牛ロースのスライス――100gくらいずつ小分けして冷凍
 バジル――暖かい時期にベランダで採れたものを冷凍
 シメジ――石づきをとってバラバラにして冷凍

その他
 オリーブオイル
 ワイン(シメジに合わせて白であっさり)
 ブラックペッパー(最近ミルつきの容器でも売ってる)
 パスタ

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和風パスタとかつおのカルパッチョ風に。

<和風パスタ>
牛肉はレンジでチンしてまず解凍
一口大に切ってオリーブオイルでさっと炒める。
シメジは凍ったままでOK、そこへ加えてこれもさっと炒める。
ワインを加えてジュッ!
ホウレンソウを加えて温める程度に。
にんにく醤油を少量加えて味の調整。
これで具はOK。
ゆでたバスタに混ぜて、のりを刻んでぱらぱら。
できあがり。

<かつおのカルパッチョ風>
1口大に切ったかつおのたたき・レタス・トマトをお皿に。
冷凍してあったバジルをくしゅくしゅ。
その上にバルサミコ酢・オリーブオイルを適量かける。
ブラックペッパーをミルでガリガリ。
できあがり。
レモンがなかったのでバルサミコ酢使ったけど、リッチな味わいになった。

赤ワインを添えて・・・。

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2009/02/12 14:36
料理ができる人って、いいなあ。
ちゃんと冷蔵庫・冷凍庫の管理もできてるようだし。

私は先日、インフルエンザで寝込み、食材大量廃棄事件をおこしました。
冷凍庫もいっぱいだったから、緊急避難させられなかったの。
1週間料理を作らなかったら、手順とか忘れてるし。

料理系のブログ、またかいてね。
まねしてつくってみる。
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2009/02/12 06:19
ものすごく参考にさせて頂きます!m(_ _)m
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2009/02/12 00:32
(*´¬`)・・・おいしそう。。
ちゃんとした料理作れるって素敵ですねぇ。
パスタは大好きだけど市販のソースかけるくらいなので。。
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2009/02/11 23:37
にょー、おいしそう♪
きゃー、おなかが空いてきた><
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2009/02/11 22:26
バルサミコ酢はメーカーにもよるだろうけど好きだな




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