Nicotto Town



うるい

仙台では 山菜を買ってきた。

うるい ・・・・・・ ゆり科の植物

長い茎の先に 大きな葉がついてる形

茎も葉の部分も食用。

まず 茎を3~4cmに切って 炒め煮

ちょっと固い

スカイプで聞いてみると 煮込むのだそうです。

葉もの野菜を煮込むのは初体験。

長く煮込むと とろとろになっておいしくなるそうです。

さっきのを レンジでチン

あっ ほんとだ やわらかくておいしくなってきた。

もういちど チン

うん おいしい 

他の材料のうまみも吸い込んでおいしくなってる。

安くておいしい 山菜です。

アバター
2010/06/07 11:46
のんのさん
そうですね
ふだん 食べてる野菜とは 一味違います
アバター
2010/06/07 10:12
山菜は独特の風味があって美味しいですね。
アバター
2010/06/06 22:07
fumiaさん
煮込むのって はじめてですよね
わたしが 買ったのは 山形市でした。
アバター
2010/06/06 21:34
「うるい」は初めて聞く山菜です。
煮込む山菜・・・食べてみたい^ ^

うちのほうでも取れるのかしら。。。
今度山に住んでる人に聞いてみよう(^-^)
アバター
2010/06/06 20:06
真雪さん
うるい こしあぶら こごみ 知らないものばかり いろいろあったーー
じゅんさいは知ってたけど 買うの忘れた。
アバター
2010/06/06 20:04
あさかぜ飛馬さん
東北では よく食べられる 山菜みたいです。
煮込むと とろとろになって うまみを吸って おいしくなるの
アバター
2010/06/06 19:59
ぽんさん
山菜は直売所のようなところで買ったので 安かったんだけど
立石寺の参道で食べた 山菜そばは 観光地値段 1300円もしたぁーー
やっぱり 材料で買って 家で作るのが いちばん
アバター
2010/06/06 19:54
ツキさん
長い茎の先に大きな葉っぱ ・・・・ ふきのイメージですね
アバター
2010/06/06 19:12
へぇ@@
『うるい』って、いうんだ?
初めて聞いた。
アバター
2010/06/06 17:06
「うるい」は初めて聞く野菜です。
煮込むんですね。
なんだか美味しそうですね^^
アバター
2010/06/06 16:17
山菜っておいしいですよね~っ!私も大好きです♪
比較的スーパーで安価で買えるので、
山菜うどんやそばにして食べるとこれがもう美味っ!!!
アバター
2010/06/06 11:51
うちも初めて聞いたぁ~!

イメージがフキっぽい???
アバター
2010/06/06 09:38
Acoさん
わたしも はじめて~~
葉ものなのに長時間煮込むのもはじめて
アバター
2010/06/06 09:17
「うるい」って初めて聞きました。
山の恵みを味わうの・・・とっても良さそうですね(^-^)




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.