うるい
- カテゴリ:グルメ
- 2010/06/06 01:47:15
仙台では 山菜を買ってきた。
うるい ・・・・・・ ゆり科の植物
長い茎の先に 大きな葉がついてる形
茎も葉の部分も食用。
まず 茎を3~4cmに切って 炒め煮
ちょっと固い
スカイプで聞いてみると 煮込むのだそうです。
葉もの野菜を煮込むのは初体験。
長く煮込むと とろとろになっておいしくなるそうです。
さっきのを レンジでチン
あっ ほんとだ やわらかくておいしくなってきた。
もういちど チン
うん おいしい
他の材料のうまみも吸い込んでおいしくなってる。
安くておいしい 山菜です。
そうですね
ふだん 食べてる野菜とは 一味違います
煮込むのって はじめてですよね
わたしが 買ったのは 山形市でした。
煮込む山菜・・・食べてみたい^ ^
うちのほうでも取れるのかしら。。。
今度山に住んでる人に聞いてみよう(^-^)
うるい こしあぶら こごみ 知らないものばかり いろいろあったーー
じゅんさいは知ってたけど 買うの忘れた。
東北では よく食べられる 山菜みたいです。
煮込むと とろとろになって うまみを吸って おいしくなるの
山菜は直売所のようなところで買ったので 安かったんだけど
立石寺の参道で食べた 山菜そばは 観光地値段 1300円もしたぁーー
やっぱり 材料で買って 家で作るのが いちばん
長い茎の先に大きな葉っぱ ・・・・ ふきのイメージですね
『うるい』って、いうんだ?
初めて聞いた。
煮込むんですね。
なんだか美味しそうですね^^
比較的スーパーで安価で買えるので、
山菜うどんやそばにして食べるとこれがもう美味っ!!!
イメージがフキっぽい???
わたしも はじめて~~
葉ものなのに長時間煮込むのもはじめて
山の恵みを味わうの・・・とっても良さそうですね(^-^)