Nicotto Town


おやすみ~勝手に気ままに~


くず餅!


和菓子が好きで、時には作ったりもします。今の季節ですと、水ようかんとか。
和菓子は材料の分量がグラム単位でうるさい洋菓子と違って、簡単にできます。

ただ、近所のスーパーなどでは、材料が手に入れにくい面がありますが。

さて、本題に戻って、スーパーでの買物の途中で、「電子レンジで簡単調理 くず餅」なる物を発見!

電子レンジで簡単調理?電子レンジ無くても簡単にできるが?

普通のくず餅の作り方は、くず粉と砂糖を混ぜ、か鍋に水と一緒に入れ、かき混ぜながら中火にかけて2分程度、糊状になったところで弱火で1分程度まぜて、型に入れる。そして、冷蔵庫ではなく、流水または氷で冷やすと濁りが少なくできます。 

それでは、この電子レンジ版では、どうでしょうか。レンジ用タッパーに粉と熱湯をいれてかき混ぜ、ダマが残らないようにすうr。ラップをして電子レンジで約2分お
加熱して、冷やすとできあがり。冷蔵庫で1時間ほど冷やすとおいしく召し上がれると書いてある。

実際やってみると、半分位の時間ででき、鍋を洗うことは必要ないけど。また、粉も本葛以外に澱粉(甘薯、タピオカ)が入っているけど、どんな味になるのだろう。

とりあえず、今、冷蔵庫で冷やしていて、明日の朝に試食予定!

アバター
2010/06/17 05:48
ここからで、
ごめん。

鮒寿司は食べた事がないです。
チャレンジはしてみたいと。
1.くさやをお礼にする
2.事務所
 どうも法律関係の
ニオイがします。

はずれ?
アバター
2010/06/08 23:46
>bonoさん
ちゃんと!朝たべましたよ。

まず、見かけは本葛100%でないため、と冷蔵庫で冷やしたせいか、全体的に白くにごりが大きかった。
肝心の味ですが、もちもち感はでんぷんのせいか、ねっとりした感じが。ぷりぷり感はタピオカのでんぷんのせいか、意外とでていました。

結論的には、和菓子を作ったことが無い人は、簡単にできることからアリと!
また、本葛が売っているのを見つけたら、ちゃんと作ってください。

>さやかさんへ
和菓子は洋菓子より、はるかに簡単ですよ。昔は一般の家庭で作っていたのですから。
あと、わらび餅も簡単ですよ!
アバター
2010/06/08 16:02
本格的なクッキングされてますね〜^-^
今度 ごちそうしてくださいね〜w
お菓子作りは全く苦手なので^^;; 尊敬しますw
アバター
2010/06/08 07:44
試食レポートが無い!
反則では?

違反行為ではない。
結果が気になる→迷惑行為
に該当しないかな?

これも 恐喝になるのかな?



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.