くず餅!
- カテゴリ:グルメ
- 2010/06/08 00:56:50
和菓子が好きで、時には作ったりもします。今の季節ですと、水ようかんとか。
和菓子は材料の分量がグラム単位でうるさい洋菓子と違って、簡単にできます。
ただ、近所のスーパーなどでは、材料が手に入れにくい面がありますが。
さて、本題に戻って、スーパーでの買物の途中で、「電子レンジで簡単調理 くず餅」なる物を発見!
電子レンジで簡単調理?電子レンジ無くても簡単にできるが?
普通のくず餅の作り方は、くず粉と砂糖を混ぜ、か鍋に水と一緒に入れ、かき混ぜながら中火にかけて2分程度、糊状になったところで弱火で1分程度まぜて、型に入れる。そして、冷蔵庫ではなく、流水または氷で冷やすと濁りが少なくできます。
それでは、この電子レンジ版では、どうでしょうか。レンジ用タッパーに粉と熱湯をいれてかき混ぜ、ダマが残らないようにすうr。ラップをして電子レンジで約2分お
加熱して、冷やすとできあがり。冷蔵庫で1時間ほど冷やすとおいしく召し上がれると書いてある。
実際やってみると、半分位の時間ででき、鍋を洗うことは必要ないけど。また、粉も本葛以外に澱粉(甘薯、タピオカ)が入っているけど、どんな味になるのだろう。
とりあえず、今、冷蔵庫で冷やしていて、明日の朝に試食予定!
ごめん。
鮒寿司は食べた事がないです。
チャレンジはしてみたいと。
1.くさやをお礼にする
2.事務所
どうも法律関係の
ニオイがします。
はずれ?
ちゃんと!朝たべましたよ。
まず、見かけは本葛100%でないため、と冷蔵庫で冷やしたせいか、全体的に白くにごりが大きかった。
肝心の味ですが、もちもち感はでんぷんのせいか、ねっとりした感じが。ぷりぷり感はタピオカのでんぷんのせいか、意外とでていました。
結論的には、和菓子を作ったことが無い人は、簡単にできることからアリと!
また、本葛が売っているのを見つけたら、ちゃんと作ってください。
>さやかさんへ
和菓子は洋菓子より、はるかに簡単ですよ。昔は一般の家庭で作っていたのですから。
あと、わらび餅も簡単ですよ!
今度 ごちそうしてくださいね〜w
お菓子作りは全く苦手なので^^;; 尊敬しますw
反則では?
違反行為ではない。
結果が気になる→迷惑行為
に該当しないかな?
これも 恐喝になるのかな?