手作りチョコ☆
- カテゴリ:その他
- 2009/02/12 18:50:48
今年は多めにチョコ作りました(^^)
中にチョコクリームの入ったもので、先に溶かしたチョコで土台を作って、固まってからクリームを上に乗せて、その周りをまたチョコレートでコーティングしたものです。
生クリームにはほんのりいちご風味。
というのも、市販のジャムに使われているゲル化剤(ペクチン)というものが、生クリームの泡立てに役に立ってくれるので早めに泡立つからです(^^)
チョコの味に負けてしまっているからイチゴ風味なんてしないのですけど……。
生クリーム1パックでかなりの量になるので、結構余りました。
チョコは4枚使い切っちゃったっていうのにクリームだけ残ってもなぁ……。
チョコを溶かすのに使った容器に牛乳を入れて、容器に付いたチョコでホットチョコレートに♪
環境汚染を軽減出来てホットチョコまで飲めて一石二鳥。
あとで温めて上にクリーム乗せて飲むんだ☆
甘くて温まりそうで最高!❤
でも、なんか手作りチョコの人多いなぁ……
私は11日の祭日が出勤だったのであきらめました……(´♋ฺω♋ฺ`)
明日デパートで美味しそうなの探すかな。