Nicotto Town



うぎゃあっ><


私は花粉症持ちです。

最近でした、になりつつありますが^^
そして花粉症にいい、と言われるカスピ海ヨーグルトを2年前から
ほぼ毎日、欠かさず食べておりました。
ジャムやはちみつなど、いろいろかけてましたが、
最近のお気に入りは生姜をつけたはちみつ。
生姜をスライスして、ひたひたくらいまではちみつを入れたものです^^
お手軽に作れておいしく、冷えも予防、ということで重宝してました。

はい、ここまでが前提です。
この下から本題になります。

今週に入ってから、ついうっかりヨーグルトを食べ忘れていました。
で、久しぶりに今日ヨーグルトを食べようと思い、
まず、ヨーグルトを器に盛りました。
で、はちみつをかけようと、瓶のふたを開けたところ……

しゅぽん!

という小気味のいい音が。
おや~? と瓶を覗きこむと……。
なにやらしゅわしゅわと発泡している。

一体何が?

と思い匂いを嗅いでみると……。
明らかにはちみつとは違う、でも腐敗臭とも違うであろう匂い。
スプーンにつけてなめてみても、あまり刺激はなく、怪しい気配もない。

う~ん、これは……。
とGoogle先生に聞いてみたところ。

どうやらアルコール発酵してしまったようです><
はちみつは水分を加えて常温で放置するとアルコールを醸すのだとか。
ひえええ。
自家醸造してしまった^^;
きちんと毎日あけて、かき回したりしていたら大丈夫だったようなのですが、
ここのところ放置してしまったので、この結果に^^;

体に害はない、ということなので、冷蔵庫に移して保存することに。
明日にでも炭酸水買ってきて割ってみようかな♪

鳥はむも2回目、しかも今度はあらびきコショーを使って作ったので、
明日お披露目でひそかにはちみつを味わってみてもいいかも^^
明後日、私がinできなかったら、そのときは察してやってくださいませ^^;

アバター
2010/06/11 07:51
ひなさん>
生きてますよ~^^;

まあ、普通は捨てますよね^^;
つい好奇心が勝ってしまって。
ちなみに旦那にはヒミツです^^
アバター
2010/06/11 07:48
モモコロさん>
やっちまった~><
という感じでした^^;
にゃんこのことにはすごく気をつけているんですけどね。
その分人間には手抜きになるのかしら^^;
アバター
2010/06/11 07:47
やこさん>
そういえば蜂蜜酒ですね!
小説を呼んで、「甘くておいしそう♪」と思いをはせていた覚えが……^^;
昨日ヨーグルトにかけて食べた分は特に変わりない感じでした。
まあ、自宅で、しかも3日くらいしか置いてないので、度数は低そうです^^;
アバター
2010/06/11 07:44
ひーたまさん>
たぶんそんなにアルコール度数高くはなってないとは思うのですが……^^;
たまに食いしん坊ってすごいかも、と思っちゃいます。
おなかに自信はあるので^^;
アバター
2010/06/11 07:42
ハートちゃんさん>
便利ですよね~。
調べたいもの入力するだけですぐにわかっちゃいます^^

いや、たぶんふつうは捨てると思います^^;
食いしん坊の直感というか、本能というか。
まだいけそう! と思ってしまって^^;
「作ること」自体が好きなので、かなり楽しみながらやってます^^
アバター
2010/06/11 00:58
・・・無事ですか???

でもなかなか勇敢ですな~><
ひなだったら何も考えずに危険なものは捨てちゃいそうですよw
アバター
2010/06/10 23:49
( ゚3゚)＀:゚＀ ぶっ、醸造てwww

=^ーωー^=人 無事を祈る(笑)
アバター
2010/06/10 23:34
蜂蜜酒ですね!

ヨーロッパの歴史小説でよく出てきますけど、まさか自宅で作れるとは^^;
味見されたらぜひ感想聞かせてください~。
アバター
2010/06/10 21:42
蜂蜜に水で、アルコール発酵するのは、おどろきです
光里さん、チャレンジャーさんですね
体に、害がないなら、いいです
酔いが、すごいかな?
鳥ハムのおつまみで、いい感じに、飲めますね
アバター
2010/06/10 20:56
Googleって便利よねぇ~。
常温で放置しちゃうとアルコール発酵しちゃうんですね。
私なら、そのまま捨てていたかも^ ^

あらびきコショー入りの鳥はむが
美味しそう(^^♪
光里さんは偉いわ手作りしちゃうなんて! !
アバター
2010/06/10 20:27
マコトさん>
^^;
いやぁ、匂いは大丈夫そうだったので。
私もまさか発酵するとは思わずにびっくりでした。
今考えると結構危ないですよね^^;
アバター
2010/06/10 20:26
重爆撃機さん>
それもいいかも^^;
なんて。

いや、ほんとによかったです。
放置しすぎると瓶も破裂する可能性もあるそうです。
アバター
2010/06/10 19:59
はちみつでアルコール発酵!?
そんなことがあるのですねぇ・・・
でも、調べる前に、舐めてみる光里さんは、チャレンジャーですねw
あさっても無事ログインできることを、祈ってます(/-\)
アバター
2010/06/10 19:57
こんばんワですぅ

酒造許可取って蜂蜜酒でも作りますか(爆)

でも、シャンパンの栓みたいに吹っ飛ばなくて良かったですネ



月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.