うぎゃあっ><
- カテゴリ:日記
- 2010/06/10 18:52:13
私は花粉症持ちです。
最近でした、になりつつありますが^^
そして花粉症にいい、と言われるカスピ海ヨーグルトを2年前から
ほぼ毎日、欠かさず食べておりました。
ジャムやはちみつなど、いろいろかけてましたが、
最近のお気に入りは生姜をつけたはちみつ。
生姜をスライスして、ひたひたくらいまではちみつを入れたものです^^
お手軽に作れておいしく、冷えも予防、ということで重宝してました。
はい、ここまでが前提です。
この下から本題になります。
今週に入ってから、ついうっかりヨーグルトを食べ忘れていました。
で、久しぶりに今日ヨーグルトを食べようと思い、
まず、ヨーグルトを器に盛りました。
で、はちみつをかけようと、瓶のふたを開けたところ……
しゅぽん!
という小気味のいい音が。
おや~? と瓶を覗きこむと……。
なにやらしゅわしゅわと発泡している。
一体何が?
と思い匂いを嗅いでみると……。
明らかにはちみつとは違う、でも腐敗臭とも違うであろう匂い。
スプーンにつけてなめてみても、あまり刺激はなく、怪しい気配もない。
う~ん、これは……。
とGoogle先生に聞いてみたところ。
どうやらアルコール発酵してしまったようです><
はちみつは水分を加えて常温で放置するとアルコールを醸すのだとか。
ひえええ。
自家醸造してしまった^^;
きちんと毎日あけて、かき回したりしていたら大丈夫だったようなのですが、
ここのところ放置してしまったので、この結果に^^;
体に害はない、ということなので、冷蔵庫に移して保存することに。
明日にでも炭酸水買ってきて割ってみようかな♪
鳥はむも2回目、しかも今度はあらびきコショーを使って作ったので、
明日お披露目でひそかにはちみつを味わってみてもいいかも^^
明後日、私がinできなかったら、そのときは察してやってくださいませ^^;
生きてますよ~^^;
まあ、普通は捨てますよね^^;
つい好奇心が勝ってしまって。
ちなみに旦那にはヒミツです^^
やっちまった~><
という感じでした^^;
にゃんこのことにはすごく気をつけているんですけどね。
その分人間には手抜きになるのかしら^^;
そういえば蜂蜜酒ですね!
小説を呼んで、「甘くておいしそう♪」と思いをはせていた覚えが……^^;
昨日ヨーグルトにかけて食べた分は特に変わりない感じでした。
まあ、自宅で、しかも3日くらいしか置いてないので、度数は低そうです^^;
たぶんそんなにアルコール度数高くはなってないとは思うのですが……^^;
たまに食いしん坊ってすごいかも、と思っちゃいます。
おなかに自信はあるので^^;
便利ですよね~。
調べたいもの入力するだけですぐにわかっちゃいます^^
いや、たぶんふつうは捨てると思います^^;
食いしん坊の直感というか、本能というか。
まだいけそう! と思ってしまって^^;
「作ること」自体が好きなので、かなり楽しみながらやってます^^
でもなかなか勇敢ですな~><
ひなだったら何も考えずに危険なものは捨てちゃいそうですよw
=^ーωー^=人 無事を祈る(笑)
ヨーロッパの歴史小説でよく出てきますけど、まさか自宅で作れるとは^^;
味見されたらぜひ感想聞かせてください~。
光里さん、チャレンジャーさんですね
体に、害がないなら、いいです
酔いが、すごいかな?
鳥ハムのおつまみで、いい感じに、飲めますね
常温で放置しちゃうとアルコール発酵しちゃうんですね。
私なら、そのまま捨てていたかも^ ^
あらびきコショー入りの鳥はむが
美味しそう(^^♪
光里さんは偉いわ手作りしちゃうなんて! !
^^;
いやぁ、匂いは大丈夫そうだったので。
私もまさか発酵するとは思わずにびっくりでした。
今考えると結構危ないですよね^^;
それもいいかも^^;
なんて。
いや、ほんとによかったです。
放置しすぎると瓶も破裂する可能性もあるそうです。
そんなことがあるのですねぇ・・・
でも、調べる前に、舐めてみる光里さんは、チャレンジャーですねw
あさっても無事ログインできることを、祈ってます(/-\)
酒造許可取って蜂蜜酒でも作りますか(爆)
でも、シャンパンの栓みたいに吹っ飛ばなくて良かったですネ