和の鉄人、中村孝明直伝
- カテゴリ:グルメ
- 2009/02/13 19:05:01
スーパーニュースでチキンラーメンを使った料理を和の鉄人・中村孝明が紹介していました
■材料■
鶏モモ肉
チキンラーメン
白髪ねぎ
パプリカ等
■作り方■
鶏モモ肉を一口大にカット①
チキンラーメンを細かく砕く②
②をボウルに入れてお湯を注ぎ2分待つ
ザルを使って麺とスープを分ける(スープはアンかけ用に使用)
①に小麦粉をまぶし、パン粉代りに麺をつけて油で揚げる(温度が分から ん。たぶん普通にから揚げあげるぐらいと思う)
麺が固く揚がってから、ひっくり返す
とっておいたスープを沸騰させ、一度火を止めてから、水溶き片栗粉を数回 に分けて加え、とろみをつけ、最後に再度火を通してとろみを調整。
揚がった鶏から揚げに、アンをかけ、白髪ねぎ・パプリカの細切り等をトッピ ングして完成。
衣にスープ成分を抜いた麺を使ってから揚げにして、残ったスープでアンを作って掛けるという、お手軽なもので、ブタとか白身魚でもいけるそうです。
自分で料理しませんので、うまく説明できませんが、そこら辺はフィーリングで。
だけど、チキンラーメンのインスタントさが全く無いな。
ちょっと面白そうな料理ですね。
個人的には白身魚で食べてみたいです。