山本屋総本家の味噌煮込みうどん≪名古屋編≫
- カテゴリ:グルメ
- 2010/06/15 22:44:49
今回は、名古屋でちょっと途中下車できそうであったので
狙っておりましたよ、味噌煮込みうどーーん!!
じつは、今をさかのぼること、5年前、愛知万博が開催されているころ、
仕事で、行けたのですよー。
で、名古屋駅の地下、エスカだったかな、で食べてみた
『山本屋本家』の味噌煮込みうどーーーん!
そのときの印象たるや、もう、たいへん強烈なものでした~。
あの、汁を吸わないよう工夫された、シコシコと固い麺の旨さは
べつとして、うーーーむ、八丁味噌の濃ゆさは、ワタシには、
ちときびしかったのでありまーす。
うーーーーーむ。
当時の感想としては、「むこう十年は食べなくてもいい」
というものでありました。
もちろん、定食としてついてきた御飯も、残った味噌のなかに
ぶっこんで、キレイにたいらげてしまっていたからかも知れませんがー。
それから、5年。10年とまではいかなくても、まあまあ、いいころあいかのう。
オシャレな駅ビルの13階、今度は『山本屋総本家』のほうに行ってみました。
ふはははは。感想はさして変わらんものよのう。
しかーし、これはおそらく、ワタシの味噌煮込みうどんに対する、
認識の乏しさからきているものかも知れませぬ。
どなたか、味噌煮込みうどんの大醐味、味わうポイントについて
授けてくださいまし~~。
どもども、あいうえおさま(^^ゞお昼には行列の人気店であったのですね
あの、たいへん噛み締めごたえのある麺は、ワタシには美味しうございましたが
しかーし、してみると、あの『山本屋』なる系列店の
味噌煮込みうどんというやつは、ご当地のスタンダードな味では
ないということやないかね~(・o・)
『寿がきや』のインスタント味噌煮込みうどんは、知ってるっす~(^o^)丿
前に岐阜の伯母の家の近くの、バロアーとかいうスーパーで
寿がきやシリーズの生めんと乾めんを、買い漁っていたワタシを
伯母が見て、なるほどと思ったらしく、以降、時々、あの茶色の
パッケージを送ってきてくれるようになったっす(*^^)v
野菜や卵なんかを入れて、平たい麺を比較的長く煮込めるところが
インスタントのわりには、ええんやないかにい~
で、あのくらいの味噌味であれば、美味しゅうございまする(●^o^●)
高田馬場というところに、数年前に寿がきやが出店したのだけれど
ワタシも何度か通っていたにもかかわらず、早々と撤退してしまって、
かなり残念でありました(=_=)
今回は、寿がきやのインスタント麺、『和風とんこつ味』というのを
買って帰りましたが、ちょっと楽しみです(●^o^●)
え(◎o◎)!愛知県民でも皆が皆、食べないものなのでしょうか~
ふ~む。関西人が、けつねうどんを、東京人が正油らあめんを
食するように、味噌煮込みうどんは、日常頻繁には
食べられているわけではないのですねー(゜-゜)
残った鍋のおつゆの中に、御飯をぶっこむ食べ方は、
定食を運んできたひとに教えられたものであります~(^-^)
ううむ。あっさりとした白菜のお漬物がススムススムう~(^_^;)
いやー(・o・)本場の味噌煮込みうろんというのは
じつにインパクトものでありますなあ~
でも、やっぱ、中部地方のひとは、あれがふるさとの味で
好物だったりされるのかなー(゜-゜)知りたい~~
「ほうとう」は、山梨の友だちのところに行ったときに
かぼちゃのほうとうをいただいて、それからもお店で食べたりして、
こちらでも、スーパーで麺を買って、鍋物のあとに入れたりして
すっかりファン(●^o^●)
やっぱ、ワタシは、うどんのツユは甘めがいいかな~(^^ゞ
くいしんぼうですまぬ~~
ウチも、関東でうどんを頼んでしまって、あの色の濃いおつゆが
運ばれてきたのをみると、しもた~! と思ってしまうねんー
うどんのつゆは、やっぱり澄んでいて、甘いのんがええなあ(^◇^)
でも、きしめんは、熱田神宮の境内でも食べたことがあるけど、
お店によっては、なかなかイケるよん~(^-^)
名古屋あたり(中部地方)の食文化って、けっこう謎やんなあ(゜-゜)
なぜに、こんなに濃ゆいのかな、と思うことがあります
八丁味噌は、少し食べるぶんには、ほんに美味しい(●^o^●)
たとえば、五平餅に、八丁味噌がついてたり、朴葉焼きなんてすごく好きよん~♬
ふむふむ(^-^)味噌ラーメンを生んだ土地に育たれたTokioさんには、
あるいは、好みであるかも知れませんね~
寒いところで、味噌味は、あったまりますよねー
ワタシも、むかーし、札幌で観光客向けの店で、それでも
初めての味噌ラーメンが美味しかったことを覚えております
今でこそ、味噌ラーメンの店も、都内でも当たり前にあるわけですけれどもねー(^o^)
しかーし、八丁味噌を使った、味噌ラーメンなんてのは
どんな味がするのでしょうね(◎o◎) ←ちょっと想像してみた
是非、名古屋へお出かけのさいには、食べてみてくださいませ(●^o^●)
これぞ名古屋の味噌煮込みうどんというお店があると言われ、
出張のときに同じ職場の人から誘われて、お昼前から行列に並んでw
食べたときの感想は、やっぱり「固い!」でしたw
味の濃さはさほど気にならなかったのですが
無理して行列はしなくてもいいかな、って(^^;;;
猫舌にもきびしかったっす~。
私が好きなみそ煮込みうどんは、インスタント袋めんの
「寿がきや 名古屋名物 みそ煮込みうどん」でして
いつでもしっかり買い置きしてあります^^
よし、今日のお昼はこれで決まりっす!
ご飯を残った味噌の中にぶっこむ食べ方は初めて聞きました*
八丁味噌が濃くて、慣れない人には食べづらい・・・とは聞いたことがありますが・・・
山梨の「ほうとう」も味噌味だけれど、こちらは食べやすいです^^
夏子さんのブログを読んでいると、グルメツアーに行きたくなりますwww
それはもしかするとぼく好みかも知れませんねー
今まで食べたもので、味が濃すぎると思ったことは一度も無いほどなんです^^;
名古屋に行った際には是非試してみたいですね^^