苦手
- カテゴリ:日記
- 2010/06/20 21:32:13
生き物を育てるのは苦手だ。
バジルの種をもらい、バジルがどうやって利用されるかもしらず
まいて、育てて、ほっといて、倒れて枯れた15年前。
花は越冬をあきらめ、単年のものを選び、植えてみたのが10年前。
引っ越しと共に鉢を捨てた。
がしかし、今年になってから
旦那がラベンダーを土産に買ってきたり
孫と約束したと、大葉とパセリの苗を植えた鉢を
おじいちゃんから受け取ってしまったり・・・・。
でも、結局私が世話するのに、なんでみんな勝手なの?????
ラベンダーだってドライは簡単かと思ったら
虫はつくし、さっぱり売り物みたいにならないし。
大葉だって、お盆に帰省したら、枯れるよな・・・・・・・。
それまでに食べつくすか・・・・。
増やしたくないなら鉢でOKです^^
バジルもお手ごろでいいよ~^^ピザにも使えるし~w
あと、切ってつるしてみたけど、ふにゃふにゃだし、
黒い点のような虫がはい出してきて捨てました。
まだ次々花も出てますが。
パセリは昨日食べてみたけど、思ったより苦みが少なくよかった。
でも、今をキープでよいのだ。ベランダなんだから・・・・とほほ。
大葉はすでに葉っぱがたくさんついてるので
「週末はてんぷらだ」と喜んでおります。
*うちのてんぷらは野菜ばかりで、えびやいかは登場しません
大葉、なす、ピーマン、牛蒡と人参、たまねぎなど
とそばが定番*
でも、水は沢山あげなきゃだめだと思う~。
パセリも勝手に増えるかな^^
ラベンダーは生長すると苗から木になるから、
広めの場所がいいとおもう。
ラベンダーは乾いた土を好むので、多少水をあげなくてもOKです。
あと、外での越冬もOKです。
放置するとあっという間に増えます。
お花が咲いたら、根元から収穫して、逆さに吊るして芳香剤変わりにしてみては^^
布袋に入れて消臭剤変わりにシューズの中に入れるとか?