たまねぎを切っても涙がでない方法とは?
- カテゴリ:スロット
- 2010/06/27 11:33:51
玉ねぎを切ると涙が出るのは、二酸化プロピルアリルと硫化アリルという揮発性の成分が発散して目の粘膜を刺激するからです。 これを防ぐにはまず冷水のなかで皮をむき水に濡らしておくといいのです。そして、よく刃をといだ包丁で手早く切ることです。なまくら包丁だとたまねぎの繊維を押しつぶす事になるのでますます二酸化物が揮発してくることになります。 また玉ねぎをいったん冷蔵庫で冷やしてからきると二酸化物は活性化せず涙なしで調理する事ができます。ただし完全に冷凍してしまうと玉ねぎがいたんでしまうので中心部まで冷えるくらいがいいです。
残念w